4年生 二分の一成人式![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳 【ひな祭り献立】 春らしい菜の花の緑、 卵の黄色、エビのピンク がきれいなごはんと白玉 で、ひな祭りの給食です。 3色白玉は、ひしもち と同じ色を、抹茶とトマ トジュースでつけました。 健康に大きくなってほし いです! 2月28日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け みそけんちん いちご 牛乳 冬に脂がのっておいしくなる わかさぎを、から揚げにして南 蛮づけにしました。 カリッと揚がった小さなわか さぎを、子どもたちは頭からま るごと食べました。のこりも少 なくて、よく食べていました。 2月27日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ ワンタンスープ 牛乳 チャーハンは、たくさんの野菜と 豚肉などを炒めた具とご飯を混ぜて 仕上げるので、白ごはんの時よりも 量が多くなります。今日のチャーハ ンも多めの出来上がりでしたが、よ く食べてくれました。 画像二枚目は、ワンタンスープに ワンタンの皮を入れているところで す。ワンタンの皮に豚肉のあんを包 む時間が足りないので、給食では皮 と豚肉をそれぞれスープに入れてい ます。子どもたちに人気のスープで す。 ホキのごまがらめも、人気のおか ずです。レシピをのせていますので ご家庭でもお試しください。 6年生を送る会-3![]() ![]() ![]() ![]() 最後に全員で校歌を歌いました。6年生と一緒に歌うのはこれが最後となります。いつもとは違う、心に染み入る校歌が響き渡りました。 6年生を送る会-2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会-1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ 肉豆腐 もやしナムル みかん(甘平) 牛乳 インフルの流行が落ち着いてから は、毎日とてもよく食べてくれる椚 田小の子どもたちです。3学期は毎 年残菜が少なくなります。体が大き くなり、無理なくたくさん食べられ るようになる時期です。ご家庭でも もりもり食べていることだと思いま す。 大量調理の肉豆腐は、豆腐の中ま でしっかり加熱できるように、あら かじめ豆腐を湯の中で温めて温度を 確認してから具に加えます。肉と豆 腐とたくさんの野菜が食べられ、と ろみがついていることで満足感の増 すおかずです。 2月25日(月)給食![]() ![]() ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも わかめスープ 牛乳 オムレツは、玉ねぎ、ほうれん草、 ハムが入っています。スチームコン ベックで蒸気を入れながら焼くので、 固くしまらずにふっくらと焼けます。 2月22日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 小松菜と揚げの煮びたし 田舎汁 甘平(みかん) 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、副菜、 主菜、牛乳、果物の5つが 揃った五つの輪献立です。 毎日バランスよく食べら れるように考えている給食 ですが、果物がつけられな い日が多くあります。今日 ように果物が出る日は、ア スリートも目指しているバ ランスの良い献立になりま す。 今日の果物は、「甘平」 です。甘くて、薄皮がほと んど感じられないほど薄く 食べやすいみかんです。ご 家庭でも、果物を積極的に 食べさせてほしいと思いま す。 2月21日(木)給食![]() ![]() ポテトグラタン フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳 手作りのホワイトルーの グラタンです。ポテトやブ ロッコリー、にんじん、た まねぎなどの野菜をたっぷ り入れて、チーズをのせて オーブンで焼くので、食べ ごたえがあります。 ふれあい給食(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4時間目は東京オリンピックの話や、昔の遊び、昔の学校の様子、昔の地域の様子を質問しながら交流をしました。今とはだいぶ違う様子にとても驚いていた子供たちでした。そして給食。いつもとは違った雰囲気で楽しく会食することができました。 *わたし(校長)は、2年3組に入って楽しく会食していたため、会食風景の写真を撮り損ねてしまいました。すみません。 2月20日(水)給食![]() ![]() ビーンズサラダ ぽんかん 牛乳 サブジは、インドの家庭料理 です。野菜を炒めて蒸して柔ら かくして、スパイスで味付けを します。 今日は豚ひき肉と野菜を炒め て蒸し煮にして、カレー粉で味 付けをしました。すぐにできて 栄養もとれる、便利などんぶり 料理です。カレー粉の味付けで 子供たちの食もすすみます。 1年生による学校案内![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後のなかよし遊び(縦割り班活動)![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日の献立は、浅川中の生徒 さんが考えたバランス献立です。 一汁二菜で、魚と野菜のおか ずを一食分として考えられてい て、組み合わせもおいしい、よ い献立でした。鮭にマヨネーズ とたまねぎをのせて焼くのは、 簡単にできてコクが増すのでお すすめです。椚田小の子供たち にも人気でした。 第2回学校運営協議会 全体会![]() ![]() ![]() ![]() 学校運営協議会委員の皆様には、この1年、様々な場面でご支援、ご協力いただきました。心より御礼申し上げます。全体会では、会長より今年度の活動報告と成果、教務主任より次年度の行事予定、副校長より後期学校評価の考察、最後に、校長より学校経営情報として、学力調査、体力・運動能力調査の報告やこの1年を各学年の思い出写真を用いながら振り返りました。 ご参加いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後も引き続き本校の教育活動へのご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。 2月18日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳 うどとにんじんとこんにゃくを さっとごま油で炒めてしょうゆ、 砂糖で味付けしました。うどらし い、春の香りがしました。 ぶり大根は、味が染みるように 給食ではだいこんをいちょう切り にして作ります。 2月15日(金)給食![]() ![]() えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、大豆を 食べられるくらいに柔らかく 茹でて水けをきり、片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のり をまぶして作ります。 給食では大豆を料理に入れ たり、このように単品で食べ たりして、豆料理をなるべく 取り入れるようにしています。 2月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() グリーンサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ココアで味付けをして、 中にチョコチップをちりば めたケーキを手作りしまし た。 |