第41回 卒業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成30年度 修了式![]() ![]() ![]() ![]() 朝、修了式を行い、各クラスの代表児童に修了証を渡しました。 「やる気」「本気」「根気」「元気」の4つの気に当てはめながら、自分の成長を振り返りました。1年間を山登りに例えると、今、ちょうどそれぞれの学年の頂上に立っていること、そして振り返ると、途中で転んでしまった時、道に迷ったりした時、急な坂道がつらかった時、いつもそばにいた先生、友達、家族に励ましてもらいながら自分の力で乗り越え、ここまでたどり着いたことが分かります。ぜひ自信をもつように伝えました。一人一人の成長が本当にうれしいですね。そしてこのような節目の時に、感謝の気持ちをもつことも大切なことですと話しました。 明日から春休み。次は一つ上の学年の山の頂上を目指すために、しっかり心の準備をして、新年度を迎えてほしいと思います。 3月20日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの利休焼き ゆばの澄まし汁 菜の花のからしあえ いちご 牛乳 【卒業お祝い献立】 卒業をお祝いして赤飯をたきました。 入学した時から平均約30センチ身長が 伸びた姿で卒業する6年生のみなさん は、立派でとても素敵です。今後も 食べることを大事に、丈夫な体を作 るための体によい食事を続けていっ てほしいです。 ご卒業おめでとうございます! 5年生 卒業式準備 頑張りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ラーサイ 野菜スープ 牛乳 【6年生給食委員の元気応援 メニュー3】 6人もの給食委員が、下級生に カレーライスをおすすめしていま す。野菜がたくさん入っていて、 みんな大好きで、モリモリ食べる ので、おすすめ!スポーツ後にも 食べやすくて栄養をとることがで きるので、おすすめ!というメッ ッセージをもらい、カレーライス の給食をみんなで食べました。 6年生 ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 奉仕活動として、配膳台磨き 配膳台カバーや手作りごみ箱のプレゼント、校庭の壁面や投的板への装飾、廊下の中央ライン引き、流し場下の床磨き、体育倉庫の整理、手の届かない場所の清掃活動等、たくさんのことを企画し、取り組んでくれています。朝早く集合しての活動だったり、放課後の活動だったりと、それぞれのグループで自主的に行っています。今日は卒業式の予行でしたが、それが終わった後も取り組んでいました。 心のこもった活動に感謝です。 22日はいよいよ卒業式。今日の予行でも涙を流す6年生がいました。一人一人、最高の姿を輝かせてほしいと思っています。 3月18日(月)給食![]() ![]() とりのからあげ バターポテト ミネストローネ 牛乳 子どもたちに人気のある 鶏のから揚げです。給食で はたっぷりの油でカラッと した仕上がりにできます。 副菜には、鶏肉の重量の 倍量の野菜を使います。肉 も野菜も大事な栄養ですが、 バランスが大事ですね。 6年生との会食会![]() ![]() 3月15日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げ餃子 豚キムチ たまごスープ 牛乳 【6年生給食委員の 元気応援メニュー3】 6年生が下級生におすすめする 献立第3弾です。揚げ餃子を挙げ てくれました。メッセージが素晴 らしいです。さすが6年生です。 揚げ餃子のレシピをアップしま したので、ご覧下さい。 3月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() グリラットゥ・ロウ (鮭のオーブン焼き) ロソッリ(サラダ) シエニ・ケイット (クリームスープ) 牛乳 【フィンランドの献立】 東京オリンピックまでの間、 毎月の給食で、過去にオリン ピックが開かれた国の料理を 提供しています。今月はフィ ンランドの献立です。 3月13日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのつけ焼き 肉じゃが 小松菜と揚げの煮びたし でこぽん 牛乳 毎月の給食に登場する肉じゃが は、熱や力になる栄養のじゃがい もとその他の野菜、肉が入ってい て、成長期の子供たちにたっぷり 食べてほしいおかずです。 3月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれん草のソテー 白菜のみそ汁 牛乳 【6年生給食委員の元気応援メニュー2】 6年生給食委員が、下級生に ほうれん草ソテーをおすすめし ました。「苦手だったけど、友 達にすすめられて食べてみたら 甘くておいしかったので好きに なりました、みなさんも食べず ぎらいをなくしましょう。」と いうメッセージをそえて、給食 でほうれん草ソテーを出しまし た。 3月11日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 凍み大根と凍み豆腐の煮物 かきたま汁 でこぽん 牛乳 【福島県飯舘村の復興支援献立】 3.11から今日で8年がたちました。 凍み大根という、大根を軒先で凍らせ て乾燥させた福島の食材を使って煮物 を作りました。凍み豆腐はなじみがあ りますが、凍み大根はこの近くでは見 かけたことがありません。切干大根や 割り干し大根とは違う食感です。 福島に住んでいた子や、福島に田舎 のある子がいて、凍み大根を知ってい ると嬉しそうに教えてくれました。 3月8日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵スープ 炒り大豆とアーモンドの 黒糖がらめ 牛乳 炒り大豆とアーモンドの 黒糖がらめは、他のナッツ や豆でもよく作ります。レ シピをのせましたので、す ぐにできるおやつとしてご 家庭でもどうぞ。 3月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ さばの塩焼き 芋団子汁 ごまあえ煮 牛乳 ごま、かつおぶし粉、アーモンド粉で 手作りふりかけを作りました。ふりかけ のある日は、特にごはんをよく食べてく れます。 芋団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶ して、片栗粉と混ぜて団子にして、汁に 入れたものです。団子が少し溶けて、と ろみのある汁になります。 3月6日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 大根ごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、6年生の給食委員 から下級生への「元気応援メ ニュー1」です。給食委員の 2人がスパゲティミートソー スをおすすめの給食に選んで くれました。 2人の給食委員が選んでく れた理由は、画像2枚目のと おりで、栄養バランスがよい からです。給食のミートソー スは「野菜ソース」といって もいいくらいに、玉ねぎやに んじんをたっぷり使って作り ます。 3月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこいため 根菜汁 せとか 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、野菜のおかず、 肉や魚のおかず、牛乳、果物の5 つがそろっている五つの輪献立で す。トップアスリートも気を付け て食べるようにしているバランス の献立です。 3月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 手作りりんごジャム 白菜のクリーム煮 わかめサラダ オレンジジュース りんごジャムを、りんごと パイン缶、にんじんで作りま した。水溶き片栗粉でとじる 簡単な作り方です。レシピを 載せましたので、ぜひお試し ください。 つるし雛祭り
横山南市民センターでの「つるし雛祭り」に、本年度、家庭科クラブの子供たちが作った「つるし雛」を出品しました。針と糸で一つ一つ丁寧に作った作品が一堂に集められた会場は、とても色鮮やかな素晴らしい空間とでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 地域清掃![]() ![]() ![]() ![]() |