全校で草取りそして今朝、その続きを全校児童で行いました。「自分たちの生活している環境を自分たちの手できれいにしよう」という掛け声のもと、15分という短い時間ではありましたが、草取り、枝拾い等を行いました。みんな一生懸命頑張りました。 4年 湯殿川ウォッチング当日、ご指導いただいたエコひろばの講師の皆様、また、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月7日(金)給食ほうれん草ともやしのおひたし いものこ汁 牛乳 たまねぎ、とり肉、卵があれば 手早く栄養のある親子丼の具を作 ることができ便利ですね。 給食では大釜でしっかり加熱し て作りましたが、ご家庭ではフラ イパンでとろりと仕上げることが できると思います。 湯殿川学習調査は上手にできたでしょうか? 9月7日(木)給食ほうれん草ともやしの煮びたし いものこ汁 牛乳 2学期から使い始めたスチーム コンベクションオーブンでししゃ もを焼きました。焦げ目がつくの にふっくらと短い時間で仕上がり ます。 9月5日(水)給食もやしのナムル ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 猛烈な暑さがおさまってからは、 給食の残りがぐっと減ってきていま す。 化学調味料無添加のキムチでキム チどんを作りました。どんぶりにす ると食べやすいようでした。 低学年のために、次回はもう少し 辛さ控えめにしますね。 気持ちの良い朝のスタート9月4日(火)給食レタスと卵のスープ ヨーグルト 澤田園のブルーベリーソースかけ 牛乳 前日に給食委員会の児童が学校の 目の前にある「澤田園」で収穫した ブルーベリーを、ソースにしました。 おいしいブルーベリーを育てた澤田 さんの写真を見て、各クラスでは 「知ってる!」「行ったことある!」 と盛り上がっていました。 ブルーベリーの木は、このあと秋 になると真っ赤に紅葉し、落葉する そうです。学校の敷地からも見える ので、観察してみましょう。来年も また、同じ木がおいしい実をつけて くれるそうです。 給食委員会のブルーベリー摘み委員会の5・6年生が、学校の向 かいの「澤田園」さんにブルーベ リーを摘みに行ってきました。 ウッドチップが敷き詰められた ブルーベリー畑は足元がフカフカ していて、手入れの行き届いた樹 には大粒の甘いブルーベリーがた わわに実っていました。 未熟な実がうさぎの目のように 赤い、「ラビットアイ」という品 種のブルーベリーを、18人で 10キロ摘みました!明日の給食 でブルーベリーソースにしていた だきます。 9月3日(月)給食鶏肉と豆の炒め物 ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 涼しい一日で、給食も食べやすい 様子でした。これからは食欲の秋を 迎えますね。たくさん食べてほしい ので、おいしく作るように給食室の みんなで力を合わせて頑張ります。 8月31日(金)給食ゆかりきゅうり わかめスープ 牛乳 今日の引き取り訓練に合わせて、 市の備蓄のアルファ化米を食べま した。備蓄米は、毎年入れ替え前 のものを給食でもらいうけて使用 しています。クラスでは、「味が おいしくて気づかなかった」と好 評でした。 夏休みに、今まで使っていたコ ンベクションオーブンが、スチー ムの出るタイプにかわりました。 今日は初めて、きゅうりの蒸しも のに使用しました。短い時間でお いしく仕上がりました。 8月30日(木)給食うずらたまごカレー味 クリームポテト ABCスープ 2学期の給食がスタートしました。 元気な笑顔でおかわりをしている姿 が、あちこちで見られました。 毎日しっかり食べて、たくさん体 を動かして、いつ訪れるか分からな い成長期を逃さぬよう、日々の準備 をしておきましょう! 2学期 始業式2年生に1名転入生が来ました。562名で2学期スタートです。 椚田まつり2椚田まつり17月25日(水)夏休みクッキング!料理教室を行いました。 メニューは、はちおうじサラ ダうどん、はちおうじポテトサ ラダ、桑の葉白玉フルーツです。 八王子野菜をたっぷりと使っ た献立と八王子野菜のクイズで、 地場野菜博士になりました。 これから長い夏休みの間、毎 日3食しっかりと食べるために も、簡単な料理を自分で作れる ようになるとよいですね。 7月21日(土)1年生給食室探検大掃除の前に、1年生が給食室探検にやっ てきました。 620人分の給食を作る大きな釜やへら などを見て、家庭の器具との違いに驚いて いました。 いつも廊下まで給食を運んでくれる調理 員さんたちから説明をしてもらいました。 7月20日(金)給食鶏肉の大豆炒め ちんげんさいのスープ 牛乳 1学期の給食最終日です。 今日までに、全校児童にはしの 持ち方の指導をしました。 正しくはしを持てる「おはし 名人」はまだまだ少ないですが 全員が名人になることを目指し て、2学期も継続してじっくり と取り組んでいきます。 夏休み中もご家庭での食事時 間に、はしの持ち方のご指導を お願いいたします。 7月19日(水)給食ウインナーと白いんげんまめの トマトソテー わかめスープ 牛乳 暑い日が続き、子供たちの食欲も いまひとつです。ごはんなら丼にす ると食べやすいようです。パンは月 2,3回しかないからか、わりと人 気があります。 暑くて食べられないときは、食べ やすいメニューを選んで「とにかく 食べて体力を保つ」ことが大切です。 7月18日(火)給食マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ 枝豆 牛乳 旬の枝豆は、冷凍ものとは 歯ごたえが違います。塩をも みこんでしばらくおき、6分 茹でました。 |