11月8日(木)* 五穀ごはん * まめあじのから揚げ * 肉じゃが * キャベツのしょうが風味 * 牛乳 みんなで奏でた音楽会2日間で1300名を超える参観者があり、子供たちの演奏を楽しんでいただくことができました。優先席の入れ替え等にご協力いただきありがとうございました。 5年生 音楽会がんばるぞ!音に気持ちが入った、迫力のあるリハーサルになりました。 4時間目には学年集会をしました。 体を動かし思いっきり遊んで、心と体をリフレッシュしました。 学年集会の終わりには、120人で円陣を組み、 音楽会本番に向けて意識を高めました。 「音楽会、最高の演奏をするぞー!」 気合の入る実行委員のかけ声が、とても頼もしかったです。 これまでクラスをまとめて盛り上げてきた実行委員、 休み時間にもたくさん練習を積み重ねた5年生のみんな、 全員が思いをぶつけられる素晴らしい音楽会になることを願っています。 当日の発表をお楽しみください。 11月7日(水)* 中華丼 * かぶのスープ * ビーフン炒め * 牛乳 11月6日(火)* まいたけごはん * カリカリがんも * のっぺい汁 * ひじきの炒め煮 * オレンジジュース 2年生 生活科「野さいをしゅうかくしよう〜さつまいもほり〜」1学期に、苗を植えたさつまいもを掘り、そのさつまいもの蔓でリースを作りました。 1学期から、水やりや草むしりなど、世話をしたさつまいも。 「先生、とれたよー。」「こんなに大きいよー。」と子供たちは、とても楽しそうにさつまいも掘りを行いました。 蔓を上手に巻き、リースも作りました。今後、図工の学習で飾りつけを行う予定です。 朝早くから、お手伝いや準備をしてくださった保護者の皆様方、本当にありがとうございました。 11月5日(月)* チキンカレー・・1年リクエスト・・ * コールスローサラダ * コンソメスープ * 牛乳 11月2日(金)* 味噌ラーメン・・2年リクエスト・・ * 大学芋 * パリパリアーモンドサラダ * くだもの・・みかん * 牛乳 食育フォーラム食物アレルギーやアトピー、様々な体調不良などを食事を改善することで乗り切れるという実体験の話とその方法をテーマにしました。 ゲストは、マドンナやブラッドピット、ゴア副大統領など数々のセレブから絶大な信頼を得ているプライベートシェフの西邨マユミさん、モデルでビーガンシェフの長谷川理恵さん、ホリスティックビューティ協会会長の岸紅子さんの3名でした。 それぞれが自分自身や我が子のアレルギーや体調不良を食事で改善してきた話から、日本食のすばらしさ、発酵食品のすばらしさ、味噌は世界一の解毒作用がある話などで、盛り上がりました。 そして、健康は食でつくれること、少し気を付ければ誰でもできることを話してくれました。 体に良い食べ物は、よい地球環境からつくられること、なども話題になりました。 浅川小学校は日本で唯一「エブリワン給食」を月に一度提供しています。どの子も自由にお代わりができて安心して食べられる給食です。 保護者の皆さんと一緒に、子供たちの体を守り、地球環境を守っていきましょう。 それにしても、いらしたゲストが皆さん素敵でお肌つやつや。秘訣はみそしるとのこと。あれから私は毎日お味噌汁を飲んでいます。by校長 10月31日(水)* 根菜ピラフ * オニオンスープ * スイートパンプキン * 牛乳 今日のスイートパンプキンは八王子産の「万次郎かぼちゃ」を使いました。いつものかぼちゃと形が違いましたが、おいしくできました。 3年 キャッチボールクラシック準備運動から、ボールの握り方、投げ方、受け方をプロの選手に教わる経験はとても貴重で、子供たちも興味津々でした。キャッチボールクラシックは、ボールを投げる技術だけでなく、チームワークがとても重要になるゲームです。 今後も、キャッチボールクラシックを通して、クラスのつながりや思いやりの心を育てる機会にしていけたらと思います。キャッチボールをご指導に来てくださった皆様、ありがとうございました。 10月30日(火)* ご飯 * ふりかけ * じゃがいものそぼろ煮 * 彩り和え * くだもの・・みかん * 牛乳 10月29日(月)* さんまのかば焼き丼 * 五目煮豆 * もやしとえのきの味噌汁 * 牛乳 学校公開日 校庭に家を建てよう 完成
良い天気に恵まれて、家が完成しました。
それぞれのチームの良さが現れています。 せっかくつくった家ですが、この後、崩すことになります。 子供たちの記憶と記録に残る活動になったと思います。 10月25日(木)* 秋のかやくごはん * 厚揚げのゴマソース * いもの子汁 * オレンジジュース 今日は月に1度の「エブリワン給食」の日でした。 全員が同じ給食を食べられる日です。 牛乳が飲めない子もジュースで。アレルギー食材もありません。 おいしく、楽しく食べてもらいたいです。 10月24日(水)* ご飯 * とんかつ * ボイルキャベツ * 大根と揚げの味噌汁 * ごまあえ * 牛乳 2年生 生活科 まちたんけん質問を子供たちから積極的にしていたり、大きな声であいさつをしていたりなど、1回目の経験を踏まえながらさらに興味を持って、地域の人々と関わっていました。 町探検を快く承諾していただいた施設・お店の皆様、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年 浅川米を育てよう刈った稲は、協力してひもでしばり、教室に干しています。今後は脱穀、精米をして、おにぎりパーティーをする予定です。 10月23日(火)* スパゲッティミートソース * きのことベーコンのスープ * フルーツヨーグルト * 牛乳 10月22日(月)* ひじきご飯 * 大豆の揚げ煮 * とん汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 |