なかよし祭り2スタンプ迷路 ブラックボックス 縁日 椚田シティー スーパーマリオチャレンジ それぞれがアイディアたっぷりのコーナーでした。 なかよし祭り 楽しかった!!2月7日(木)給食バーベキュードフィッシュ (ホキ) ポトフ みかん 牛乳 午前中のなかよしまつりで たくさん動いた後の給食でし た。お腹がすいたのか、コー ンライスが人気なのか、どの クラスも、コーンライスを給 食当番が盛るときに普段より 大目に盛っているようでした。 残りも少なく、たくさん食べ てくれました。 2月6日(水)給食おかかポテト 水菜のスープ 牛乳 焼きそばの麺は、スチーム コンベックオーブンで、蒸気 を当てながら焼きました。具 には100グラム以上の野菜 と豚肉、うずら卵が使われて いて栄養満点です。 2月5日(火)給食松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳 松風焼きは、鶏肉と 絞り豆腐、たまねぎを 混ぜてミートローフの ように鉄板にのして、 ごまを飾って焼きまし た。 2月4日(月)給食くきわかめのごま風味 みそ汁 牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色 どんぶりです。とりそぼろは 画像2枚目にあるゆでた大豆 をフードカッターで砕いたも のと、ごぼうのささがきを加 えて甘辛く炒めました。 ごはんがすすむどんぶりで す。 環境教育実習まとめ発表会(4年生)JAXA 出前授業この日、5.6校時、4年生は「JAXA」から講師をお招きし、出前授業行いました。 「空気の温まり方」の発展学習として、「実際に熱気球を作り、体育館の天井まで気球を飛ばすことができるか」という目標をもち、実験をしました。見事に手作り熱気球が浮いたときは大歓声でした。 2月1日(金)給食いわし団子のつみれ汁 炒り大豆 ぽんかん 牛乳 あさって日曜日は、節分です。 今日は恵方巻と福豆の、節分献立 です。 1月31日(木)給食野菜の旨煮 かぶのみそ汁 いちご 牛乳 旬のかぶとかぶの葉を たっぷり入れたみそ汁で す。かぶはよく洗って皮 ごと入れます。実が柔ら かくすぐに溶けるように 煮えるので、煮すぎる前 に火を止めます。 1月30日(水)給食洋風おでん フレンチサラダ 牛乳 全国学校給食週間の最終日の 今日は、50年前から給食で親 しまれている揚げパンを作りま した。 パンの表面の生地が切れてい ない(食パンのようにスライス していない)パンを高温の油で 両面揚げて、きな粉、砂糖、塩 少々を合わせたものをまぶして 仕上げます。 書き初め展
2月1日(金)まで、各教室前廊下にて『書き初め展』を開催しています。
一人一人の力作を、どうぞご覧ください。 エバリー コンサート
1月25日(金)は、音楽グループ『エバリー』を招いてのコンサートでした。
オーボエという楽器では、ディズニーメドレー等を軽やかに、美しく演奏。また、テノールでの歌も披露。各学年ごとに音楽室に集い、『エバリー』の演奏に引き込まれた子どもたち。素敵な時間となりました。 1月29日(火)給食にら玉焼き 白菜のスープ ぽんかん 牛乳 にら、豚肉、じゃこ、ねぎ、 干しいたけを炒めて、卵を合わ せて、オーブンで卵焼きを作り ました。 1月28日(月)給食焼きししゃも きゃべつのしょうが風味 みそすいとん 牛乳 小麦粉、白玉粉、黒ごま、水を こねて、具だくさんの鶏肉入りみ そ汁の中にちぎり入れて、すいと んを作りました。 1月25日(金)給食カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 【世界の料理 イタリア】 東京オリンピックまでの間、 毎月世界の料理を給食で提供 します。今月は、イタリア料 理。イタリアのローマでは、 1960年にオリンピックが 開催されました。 ペペロンチーノはよく聞く料 理名ですが、どんな料理なの かを初めて知った子供たちが 多くいました。「スパゲティ だったの!」「具がないの?」 と、驚いているようでした。 カチャトーラは、鶏肉のトマ ト煮込みです。レシピを載せ ましたので、お試しください。 1月24日(木)給食手巻きのり 鮭の塩焼き 野沢菜の炒め煮 呉汁 今日1月24日から、全国 学校給食週間です。今日は、 130年前の給食に似せた、 鮭と漬物の献立です。 画像下は、呉汁に入れた大 豆です。レシピを載せました のでご覧ください。 1月23日(水)給食アーモンドとごまのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 じゃこだいこん 牛乳 アーモンド、わかめ、かつおぶし、 ごまでふりかけを作りました。薄味 に作るので、ごはんにたっぷり載せ て食べられます。レシピもアップし ていますので、ご覧下さい。 1月22日(火)給食福神漬け 野菜スープ 牛乳 1月22日は「カレーライスの日」 です。八王子市の給食のカレーは、 バター、油、小麦粉、カレーの粉で ルーを手作りします。子供でもおい しく食べられるように辛さ控えめに 作っています。 1月21日(月)給食白身魚の香り揚げ ほうれん草としめじの炒め物 春雨スープ 牛乳 白身魚は、メルルーサを使い ました。とりのから揚げと同じ 要領で、しょうゆ、にんにく、 しょうがに漬け込み衣をつけて 揚げるだけのシンプルなレシピ です。おいしくできるので子供 にも人気があります。HPにレ シピを載せていますので、ご家 庭でもお試しください。 |