7月12日(木)給食揚げだし豆腐 飛鳥汁 れいとうみかん 牛乳 奈良県の郷土料理献立です。 煮出したほうじ茶で炊いた 「奈良ちゃめし」、奈良県で 豆腐づくりに適した大豆を生 産していることから「揚げ出 し豆腐」、牛乳を入れたみそ 汁の「飛鳥汁」です。 校内研究第1回サタデースクール7月11日(水)給食とうがんスープ 黒糖ナッツビーンズ 牛乳 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、 夏が旬の野菜です。夏にとれて、冬まで長 く貯蔵できるので、冬瓜という名前がつい たそうです。 7月10日(火)給食ゴーヤチャンプル たまごスープ スイカ 牛乳 ここのところ暑くてご飯の残菜が増えていましたが 今日は少し食べられたようでした。それでも涼しいと きより残っていますので、夏バテしないためにもしっ かり食べてほしいです。 ゴーヤを使ったチャンプルは、予想通り苦みが苦手 な子もいました。ひとり分はほんの少しのゴーヤです。 旬のものを中心に、ぜひご家庭でもいろいろな食材を 食卓に取り入れてみてください。 7月9日(月)給食メルルーサのハーブ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 メルルーサは、オリーブ油とにんにく、 バジル、白ワインに漬けてからオーブン で焼きました。いろいろな味付けに合う 白身魚です。 7月6日(金)給食笹かまぼこの翡翠揚げ(青のり) いんげんのごま和え煮 七夕汁 牛乳 明日は七夕です。七夕献立を作りました。 七夕汁の中には「星形かまぼこ」が入って います。教室で給食当番に「それ食べたい!」 と言っている姿が見られました。配缶中の 食缶の中まで、よく見ていますね。 5年社会科見学3新しい発見はあるかな? 疑問や知りたい事は見つかるかなo(^-^)o 5年社会科見学2あいにくの雨です(T-T) 5年 社会科見学みんな、頑張っています。 このあと、工場見学です。 (工場内は撮影できないので、、、) 7月5日(木)給食パンプキングラタン ひじきサラダ ミニトマト 牛乳 かぼちゃは、夏にたくさんとれる 野菜です。給食では毎年この時期と、 冬至の甘みが増すころにかぼちゃを 使っています。 トマトも夏が旬の野菜です。今日 は「クラスでおかわりを競って食べ た」というクラスと、「苦手な子が 多くて、残ってしまいました」とい うクラスがありました。なんでも、 ひと口は食べてみましょう! 7月3日(火)給食八王子産はちみつ入りコールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 コールスローのドレッシングに、八王子産 はちみつを使いました。八王子市には養蜂場 がいくつもあり、それを集めてびん入りはち みつに加工したものを、今回購入しました。 7月2日(月)給食うずら卵の煮物 韓国風肉じゃが 温野菜のサラダ 牛乳 今日は、「半夏生(はんげしょう)」 です。梅雨の終わるいまごろに、田植え を終えた田んぼの稲にしっかりと根が張 るようにと願い、関西では「たこ」を食 べるそうです。 給食では「たこめし」を作りました。 5年生が先週植えた稲も、たこの足のよ うにしっかりと根が張るといいですね。 小中連携 6年生 椚田中学校訪問なかよし遊び(縦割り班活動)6月29日(金)給食さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク 最終日です。各クラスでは、さんまを はしで切り裂いたり、骨を外したりと 練習の成果を試していました。 6月28日(木)給食コトレト(ポーランド風カツレツ) フレンチサラダ グジボヴァ(きのこのクリームスープ) オレンジジュース FIFAワールドカップ応援献立第3弾! 今夜日本と対戦するポーランドのメニューを 給食で作りました。 稲作体験稲作体験保護者の方からも、みまもりのご協力をいただいています。 行ってきます! 6月27日(水)給食ポテトのチーズ焼き みそ汁 フルーツミックスかん 牛乳 赤しその出回る時期ですね。 梅干しの赤い色は、赤しその 色です。今日は、赤しその色 がきれいな「しそわかごはん」 でした。 |