3学期始業式
各教室で朝の挨拶や提出物などを行って、8時45分から体育館で、3学期の始業式を行いました。整列してみると、大きく成長している姿を実感することができました。何かの決意をしているような引き締まった表情をしている子もいました。今年の成長が楽しみです。
さて、始業式では、学校便りの巻頭言から、今年の干支にちなんで「生きる」ことについて、話をしました。どうか、様々なことに興味・関心を抱き、課題を自ら解決して、そして新たな発見をしながら、精一杯生き抜いていってほしいと願います。 3学期も元気に登校(^^♪3学期の初日の朝、子供たちが登校してきて、昇降口の前は賑やかになっていました。子どもたちの元気な声が響ているのは、やはり、とても気持ちがいいものです。しかし、どうやらインフルエンザ等に罹患している子供たちも増えつつあります。体力をつけ、食生活や生活リズムを整えて、予防していくようにさせたいです。 2学期終業式
3連休が明け、今日はいよいよ2学期最終日となりました。1校時は、体育館にて終業式を行いました。2学期の振り返りと「命を大切にして、3学期の始業式に集うこと」の話をしました。8名の児童代表の言葉、一人一人、頑張ったこと、そして3学期に向けての決意が込められており、とても立派でした。
式が終わってから、生活指導主任の小林先生からも、「交通事故」「不審者」「火遊び…火事」など、やはり「命」を大切にして、3学期始業式にみんな元気に登校してきてほしいとの話がありました。 平成として最後の冬休みです。一人一人の命を大切にして、生きるよろこびを実感できる冬休みにしてほしいと願います。 心も一緒に磨くように…
昨日で給食も終わりとなり、本日は午前4校時の授業となっています。そして、4校時は、全校で大掃除の時間となっており、教室はもちろんのこと、分担となっている特別教室や体育館、職員室前の廊下、靴箱などなど、すみずみまで普段よりも丁寧に掃除をしました。一人一人が自分自身の心も一緒に磨くように、掃除をした後は、ピカピカとなっていました。2学期も残すところ、あと1日となりました。体調に気を付けて、しっかりと通知表を担任の先生から受け取ってほしいと思います。
20日の給食ほうとううどん 竹輪の2色揚げ 鶏じゃがの玉子とじ 果物 牛乳です。 今日は2学期最後の給食です。 22日は冬至です。今日は、冬至にちなみ、かぼちゃを使った「ほうとううどん」と「ん」のつく、だいこん・みかん・にんじんを食べます。 落ち葉掃き
おおぞら学級は長池公園に行って、長池小学校のつばさ学級のお友達と一緒に、落ち葉掃きをしました。とても仲良くなり、楽しんでいました。
給食・保健委員会からさて、今朝は体育館で、給食・保健委員会からの発表がありました。今日は、給食に関する発表で、人気のメニュー、あまり人気のないメニュー、1日の食べ残しの量など、別所小学校の現状について報告がありました。そして、「もったいない」の取組について、メッセージやこれからの取組についても発表がありました。本日は、2学期最後の給食の日ですので、大事な食糧について考えながら、残さず食べてほしいと願います。 19日の給食ミルクパン 手羽元の照り煮 カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、プレクリスマスメニューです。七面鳥のかわりに手羽元を醤油と砂糖と生姜で煮ました。サラダには、クリスマスカラーで緑のブロッコリー・赤のピーマンを入れました。デザートは、生姜を効かせたクッキーを作りました。給食室から星形のクッキーも作りました。生姜は体が温まるので、寒くなるこれからは食べたい食材です。 今日は冬野菜のブロッコリーやニンジン、キャベツや大根もたっぷり食べられます。 第二次避難所へ…
今日も朝から澄み渡った青空となり、地面には霜が降りるほど、朝方は冷え込んでいました。
さて、本日は延期になっていた12月の避難訓練が行われました。今月の避難は、普段の訓練に加え、校舎に炎が燃え広がり、敷地内も危険があるという想定で第二次避難所の別所公園まで全員で避難しました。訓練開始から終わりまで、おしゃべりも全くなく真剣に取り組んでいました。途中で地域の方にも「立派ですねぇ」とお褒めの言葉もいただきました。冬は乾燥して、火災が多くなったり、最近では爆発事故による火災もありました。まずは予防することですが、そのような場面に出くわした時には、自分の命を守る行動をとってほしいと思います。 18日の給食スパゲティミートソース キャベツとブロッコリーのサラダ リザーブケーキ (ほうれん草・にんじん) 牛乳です。 今日は、冬野菜のリザーブ給食です。選ぶ野菜はほうれん草かにんじんです。冬野菜は、寒くなると甘さが増し、おいしくなります。にんじん、ほうれん草はベーターカロテンが多くあります。ホウレンソウには、カルシウム・鉄分も含まれています。 今日は、ほうれん草カップケーキかにんじんカップケーキで味わいます。サラダに入っているブロッコリーやキャベツも冬野菜です。 朝の会へ…(^^♪
今日は昨日の雨模様から冬の晴れ、という天候になっています。気温は寒いですが、陽射しによって、なんとなく暖かさを感じられます。
さて、今朝、朝の会を覗いてみると、4年生の学級では、副籍交流で一緒に学級での活動を行っていました。各自が考えたクイズにも参加して、自然に、そしてとても楽しそうに過ごしていました。朝の会が終わって、帰る時間になってしまい、教室の友達と一緒にまだいて、過ごしたい気持ちが伝わってきました。また、3学期にも一緒に交流活動することを楽しみにしています(^^♪ 17日の給食ご飯 エノキタケの佃煮 はたはたの唐揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 牛乳です。 今日は、秋田県の郷土料理と特産物を使うなごみ給食です。郷土料理は「きりたんぽ」を汁へ入れた「きりたんぽ汁」と特産物のせりを「せり蒸し」と「きりたんぽ汁」へ入れました。ハタハタは、唐揚げにしました。 14日の給食ご飯 鯖の塩麹焼き 柚子大根 呉汁 牛乳です。 今日も八王子で取れた旬の大根・柚子を使い、柚子大根を作りました。呉汁にも、八王子でとれたねぎを使いました。 今朝の全校朝会から
今朝の全校朝会は主幹教諭の白井先生からのお話しです。
陸上競技の世界記録をメジャーや高跳びのバーを使ってのお話しです。その距離や高さに驚きの声があがっていました。何事にも挑戦することの大切さを感じることのできた時間です。 冷たい雨が降っています。今日もうがい、手洗い、空気の入れ替え等に気を付けて生活しましょう! 中休みの図書室では…)^o^(
今日は朝から陽射しがあり、外気温は低いものの、南の窓側は、とても暖かく感じられます。日の光は心も穏やかにしてくれる感じがします。
さて、そのような陽だまりの中、中休み、校庭で体を思いっきり動かしている子どもたち…そして図書室を覗いてみると、図書委員会の子どもたちによる「読み聞かせ」が行われており、多くの子どもたちが集まっていました。1冊の絵本を交代で上手に読み聞かせを行っていました。終わった後は、ほんのりとした雰囲気になったように感じます。まだ来週も行われるようですので、楽しみにしたいと思います)^o^( 13日の給食ドライカレーライス キャベツのスープ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 今日のドライカレーライス・林檎のヨーグルト和えは児童に人気のメニューです。きっと今日の給食の残りは少ないと思います。 お楽しみ集会(^^♪さて、今朝は、集会委員会による「お楽しみ集会」が行われました。体育館の舞台を使って、シルエットクイズでした。寒い体育館の中でしたが、1問ごとに大歓声があがり、みんなの笑顔あふれる集会となりました。1日のスタートとして、とても良い雰囲気で教室に戻っていきました。「みんなを笑顔にしたい」ということで、準備をしていた集会委員会のメンバーに、「ありがとうございました」という顔で体育館を去っていきました。今日もいい一日を(^^)/ 12日の給食ご飯 豚肉のしょうが焼き 海苔和え 金時煮豆 小松菜の味噌汁 牛乳です。 八王子は色々な野菜がとれます。今日は、八王子産のしょうがで「豚肉のしょうが焼き」、小松菜で「味噌汁」を作りました。 冷たい雨の朝に…(^^)/
今日は昨晩から降り続いている冷たい雨が残っていて、本当に底冷えがする感じもします。関東北部では初雪を観測したとの報道もありました。風邪などの予防に努めさせたいと思います。
そのような冷たい雨の朝ですが、各教室では朝読書の時間に、保護者のボランティアの皆さまによる「読み聞かせ」が行われていました。外はとても寒くても、教室の中は本の世界に包まれて、自然な笑みで暖かく感じられました。1年生の教室では、副校長先生が語りかけるように読み聞かせを行っていました(^^)/ 11日の給食ガーリックライス チキンビーンズ レンコンチップ カブのスープ 牛乳です。 寒くなると冬野菜は、おいしくなります。今日は、冬野菜のかぶとレンコンを使いました。レンコンは煮物にするより、揚げ物にしたほうが人気があります。そこで、レンコンチップを作りました。かぶは、葉もスープへ入れました。冬野菜のおいしさを味わいましょう。 |