6年生を送る会14

2月22日(金)
 6年生からのお礼のプレゼントがありました。卒業を間近に控えた気持ちを言葉にして在校生に伝えていました。
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6年生を送る会13

2月22日(金)
 5年生からのプレゼントは、全校の子どもたちが楽しめるようにと、クイズ形式の贈り物でした。
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6年生を送る会12

2月22日(金)
 感謝の言葉に続いて、4年生の子どもたちは、演奏のプレゼントをしました。送る会での4年生の演奏は、下旬に行われた10歳の宣言で、お家の方にも聴いていただきました。
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6年生を送る会11

2月22日(金)
 4年生からも、感謝の言葉が伝えられました。
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6年生を送る会10

2月22日(金)
 少ない人数でしたが、すみれ学級の子どもたちの演奏の贈り物や感謝の言葉もありました。
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6年生を送る会9

2月22日(金)
 3年生は、マジョリンの劇のあとに、心のこもったお礼の言葉を6年生に伝えていました。
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6年生を送る会8

2月22日(金)
 2年生に続いて、3年生からの出し物は、6年生が5年生の時の学芸会で演じた『魔法をすてたマジョリン』の劇のワーンシーンでした。
 ♪ 君の手と僕の手をかたく握り 分け合おう僕達の心のぬくもりを 
   ほらごらん風も雲も君を見てる 
   ほらごらん一人じゃないみんな微笑んでいる 
   君の手と僕の手をかたく握り 分け合おう僕達の心のぬくもりを ♪
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6年生を送る会7

2月22日(金)
 1年生の発表に続いて、2年生からのお礼の出し物がありました。
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6年生を送る会6

2月22日(金)
 1年生の心のこもったお礼の言葉に、6年生もすてきな笑顔が見られました。
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6年生を送る会5

2月22日(金)
 各学年から、6年生へお礼の発表と出し物がありました。今年度の4月に入学した1年生は、毎日の登校班でお世話になったこと、また、入学して間もなくから朝の支度などで助けてもらったことなど、たくさんのお世話に、お礼の気持ちを伝えていました。
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1日の給食

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献立名

 五目ちらし
 吉野汁
 ひなまつり白玉
 牛乳

です。

 毎年3月3日は「ひな祭り」です。3日は日曜日で、学校がお休みなので、2日早いですが今日、ひな祭りにちなんだ献立を作りました。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれています。それでは、メニューの紹介をします。
 五目ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったり!具材のレンコンは、レンコンの穴を通して、先を見通せますように、という意味で入っています。
 ひなまつり白玉は、緑、白、ピンクの3色のひし餅をイメージして作りました。ひし餅は、ひし形の形をしたお餅です。心臓の形をあらわしており、健康に成するように、という願いが込められています。また、ひし餅それぞれの色には意味があります。緑色は健康、白は清浄、ピンクは魔よけという意味があらわしています。給食では、しらたま団子でひし餅を表現します。ピンクはトマトジュース、緑色は抹茶で色をつけました。1人に緑、白、ピンクが一色ずつ食べらるように作りました。

6年生を送る会4

2月22日(金)
 係の子どもの、すばらしい『はじめの言葉』で、送る会が始められました。
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6年生を送る会3

2月22日(金)
 司会の係の子どもたちの合図で、6年生が会場に入場しました。
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6年生を送る会2

2月22日(金)
 1〜5年生の子どもたちは、朝の支度やトイレを済ませて、体育館に集まりました。
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6年生を送る会1

2月22日(金)
 朝の集会から、6年生を送る会が行われました。会場の入り口には児童会の係の子どもたちが飾りをしていました。そして、音楽クラブの子どもたちが集会直前のリハーサルを頑張ってくれていました。
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28日の給食

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献立名

 チャーハン
 ホキのごまがらめ
 ワンタンスープ
 牛乳

です。

 本日は、ワンタンスープを作りました。ワンタンの皮は火がすぐに通るので、配缶時間ギリギリに入れて溶けないようにしています。また、常に混ぜることで、ワンタンの皮が固まらず、美味しく食べることができます。

ご飯とみそ汁(5年 家庭科)48

2月21日(木)
 家庭科室に、担任の先生にも来てもらって、できあがったご飯とみそ汁をみんなで味わいました。
 家庭科の学習で学んだことを活かせて、美味しくできていました。
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ご飯とみそ汁(5年 家庭科)47

2月21日(木)
 子どもたちは、教科書やプリントを確かめながら、調理実習を進めていました。そして、ご飯やみそ汁が上手にできあがると、お椀やお茶碗に盛りつけていました。
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ご飯とみそ汁(5年 家庭科)46

2月21日(木)
 みそ汁の具材も、自分たちで手分けをして用意をしていました。戸惑ったときは、すぐにサポーターに地域の方に教えてもらっていました。
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ご飯とみそ汁(5年 家庭科)45

2月21日(木)
 鰹節削り器で自分たちで削って作ったカツオブシで、上手にだし汁が作れていました。
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