2月28日(木)・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・根菜のうま煮...八王子産の人参と大根を使用しました♪ ・茎わかめの生姜炒め ・せとか ・牛乳 ※海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 保幼小連携の日 敬愛フレンド保育園との交流4月から小学生となる園児のみなさんの目も真剣です。教室や廊下、階段、何をとっても保育園とはサイズが違います。交流を通して、小学校入学の気持ちが少しでも高まればうれしいです。 ありがとう6年生写真上から1年生、2年生の作品です。 2月27日(水)・たまごチャーハン...八王子産のたまごと、小松菜、ねぎ、人参です♪ ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 5年生 絵手紙の授業2月26日(水)・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・清美オレンジ ・牛乳 ※スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。グロンテスープはミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです。 とちのみ学級 算数友だちとともに、いきいきと学習しています。指導は育休明けでもどってきた山中先生です。 防災倉庫の点検と清掃あわせて、学校コーディネーター貴家様の計らいで、八王子市役所防災課の方に来ていただき、お話を伺うことができました。 2月25日(月)・チキンカレー ・野菜のピクルス...八王子産の人参と大根を使用しました♪ ・オニオンスープ ・牛乳 梅の花すみずみまできれいにみんな友達班活動 2月22日あたたかい日差しの中、ドッジボール、ドロケイ、どんじゃんけん など 楽しく活動することができました。 4・5・6年の班長さん 1年間ご苦労様でした。 2月22日(金)・スタミナドン ・小松菜の味噌汁...八王子産の小松菜を使用しました。 ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 1年生図工 絵の具を使って2月21日(木)・こぎつねうどん...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・焼きじゃがもち ・煮びたし ・牛乳 家庭科調理実習(6年)班ごとに仲良く協力してサンドイッチを作り、みんなで楽しく会食をしました。作ったサンドイッチは職員室・給食室・事務室にも届けました。 思い出に残る調理実習となりました。 2月20日(水)・ごはん ・鶏の出汁から揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のおひたし ・牛乳 ※昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。「かぶら」とは「かぶ」の別名です。「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。 なわとび旬間登校の前にみなさんの毎日の掃除も、しっかりやりましょう。 2月19日(火)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根のサラダ ・牛乳 |
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