地域防災訓練15

12月8日(土)
 今回の地域防災訓練では、市役所の起震車による地震の体験や、消防署の方による通報訓練もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練14

12月8日(土)
 救急救命の訓練コーナーでは、心臓マッサージやAEDの訓練をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練13

12月8日(土)
 組み立て式の簡易トイレのコーナーでは、市役所の防災課の方からのお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練12

12月8日(土)
 参加された皆さんは、グループに分かれて、さまざまなコーナーで、体験をしていただきました。煙体験もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練11

12月8日(土)
 この地域防災訓練には、日頃お世話になっている『消防団』の皆様にもお力をいただきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練10

12月8日(土)
 館町町会の町会さんの挨拶に続き、本校の校長がお話をさせていただきました。そして、3人目に、館町にある東京医科大学付属八王子医療センターの防火防災室長の丸山様からお話をいただきました。
 大震災などに見舞われときに、学区内にお住まいの方々が大きな怪我をされたときにお世話になる八王子医療センターの方と連携を深められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練9

12月8日(土)
 開始の時刻になり、朝礼台に参加される皆様に集まっていただき、開会式が始まりました。この地域防災訓練は、館町町会・館町団自治会・ゆりのき台自治会・横山第一小学校・横山第一小学校PTAが主催者となり、実施されています。
 そこで、館町町会の町会長さんに、ご挨拶をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練8

12月8日(土)
 参加された地域の方々、そして、参加してくれた学生さんと地域防災訓練でのお仕事を副校長先生と打ち合わせをしていました。参加された地域や横一小の子どもたちがスムーズに、いろいろな訓練ができるようにグループの表示をもって移動の誘導をしてもらったりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練7

12月8日(土)
 本校の校庭を会場とした地域防災訓練も、今年で3回目を迎えました。昨年度、一昨年度の反省を活かして、一時避難所のなった場合を想定して、家庭科室での食事の準備の仕方も工夫されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練6

12月8日(土)
 カレーライスのためのアルファ米のご飯とカレーを準備するために、学校のガス台に加え、町会の方が用意された大きなガスバーナーとお鍋が置かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練5

12月8日(土)
 北校舎2階の家庭科室でも、地域の方々、本校の教職員、そして、学生さんが、給食訓練のための準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練4

12月8日(土)
 関係者の車両を案内する駐車場門からの矢印も、本校の先生方が朝一番に書いたり、案内表示を掲示したりしてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練3

12月8日(土)
 地域防災訓練に参加される地域の方々が、スムーズに校庭に集まれるように、給食門からの案内の矢印も書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練2

12月8日(土)
 市役所の防災課の職員の方も、組み立て式の簡易トイレを設置するなど準備作業に加わっていただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練1

12月8日(土)
 本校の校庭で、地域防災訓練が行われました。朝8時から、町会・自治会の役員や関係機関の方々、そして、本校の教職員、さらに、近隣の大学・大学校の学生さんたちが準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名

 ごまごはん
 松風焼き
 蓮根のおかか和え
 きのこ入りけんちん汁
 牛乳
 
です。

 本日は、「蓮根のおかか和え」を作りました。蓮根は、鉄製の回転釜で茹でると、紫色に褐変してしまいます。そこで、調理員さんが一手間をかけ、ステンレスの鍋で茹でてくれました。とてもきれいに仕上がり、ほんのりとかつお節粉の風味がします。

13日の給食

画像1 画像1
献立名

 スパゲティミートソース
 わかめスープ
 豆入りホットサラダ
 牛乳

です。

 本日は、スパゲティミートソースを作りました。横一小の人気メニューです。ソースは、玉ねぎやにんじんを炒めた水分だけで煮込んでいきます。子どもたちに出来立ての温かい給食を食べてもらえるよう、調理員さんが最後まで煮込んでくれました。

12日の給食

画像1 画像1
献立名

 ごはん
 鯖のごま風味焼き
 生揚げのみそ炒め
 八王子産ゆずの香り漬け
 牛乳

です。

 本日は、八王子市で収穫できた柚子の果汁を使い「八王子産ゆずの香り漬け」を作りました。ゆずは形が崩れないよう、蒸かてから味をつけています。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名

 マーボー丼
 もずくスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

です。

 本日は、ポップビーンズを作りました。茹でた大豆にでんぷん、青のりをまぶし、カラっと揚げています。大豆は一度茹でており、水分を含んでいるので、一度には揚げることができません。すこしずつ丁寧に揚げていきます。

10日の給食

画像1 画像1
献立名

 ハヤシライス
 オニオンスープ
 ベイクドポテト
 牛乳

です。

 今日は、ハヤシライスを作りました。調理員さんが、おいしく作るために玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めてくれています。玉ねぎはじっくり炒めると甘くなるので、今日のハヤシライスはとても優しい味がしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

愛唱歌『ゆめのはな』

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

すみれ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

保幼小連携

学力向上・学習状況改善計画

ハザードマップ

学校運営協議会・学校支援地域本部

幼稚園教育要領・保育所保育指針

自殺防止メッセージ