子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

給食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組の給食風景です。先生がお代りを配るなど、残さず食べる努力をしています。

安全確保

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月、校庭の遊具の安全点検を行っています。ブランコの鎖が老朽化したため、運動具店に検査してもらい、4つのブランコを撤去しました。予算がつき次第、新しいのに取り替えます。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日、5年3組で外国語活動の授業がありました。ALTの先生と教職大学院生がTTで教えました。

卒業に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日、6年生が「門出の言葉」の初練習をしていました。みんな真剣に取り組んでいました。

時間よとまれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の廊下に貼ってありました。6年生を送る会は今週、3月1日です。6年生ともう少し思い出を作りたかったです。

外国語活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生が発音したカードカルタ取りをしました。女子が強かったです。

外国語活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の外国語活動の様子です。5年1組の授業でした。

学校運営協議会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員の皆様には、2年間の任期を務めていただきました。ここで、退任される元PTA会長でもある委員の方には、会長から感謝状が渡されました。
 2年間、本当にありがとうございました。

学校運営協議会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日(木)、今年度最後の学校運営協議会を行いました。この一年間のご支援に感謝申し上げます。

未来塾修了2

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちが、楽しそうにボランティアの皆さんと学習する姿がよかったです。この一年間、ご支援いただいたボランティアの皆様に感謝申しげます。

未来塾修了1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月21日(木)、今年度最後の未来塾がありました。

2月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ゆかりごはん
ししゃものいそべやき
いなかじる
こまつなとあげのにびたし
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ献立!で「骨を作ろう」のメニューでした。
骨を強化するために必要な「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」がたっぷり入ったメニューです。

2月21日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

あんかけやきそば
みずなのスープ
コーンポテト
ぎゅうにゅう

旬の水菜を使ったスープを提供しました。
水菜は「京菜(きょうな)」とも呼ばれており、京都の伝統野菜の1つだそうです。

2月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

サブジどん
ビーンズサラダ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう

「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉です。
じゃがいもやにんじん、たまねぎなどの野菜を切って炒めて煮たところにスパイスを入れて作ります。給食ではカレー粉を入れて作り、ごはんにのせて食べました。
            

一日担任

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日5年3組は、教職大学院生が一日担任をしていました。子供たちは、普段と変わらぬ感じで、しっかり取り組んでいました。

結の会

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週から、5年生が「紙すき体験」をさせていただく、結の会の方が、ゲストティーチャーとして、5年生に話をしに来てくださいました。

初めての算盤3

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業後半には、振り返りのテストもありましたが、みんなよくできていました。

初めての算盤2

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生の教え方が、テンポよく、子供たちも笑顔で授業を受けていました。

初めての算盤1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、初めての算盤の授業をしました。3年生にも、ゲストティーチャーとして、算盤塾の先生が来て、教えてくださいました。

2年次研修授業4

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後に、2・3年次の先生、教職大学院生、管理職で、授業の振り返りをしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 保護者会1・2年
3/1 6年生を送る会
保健指導
体育館外部使用禁止
3/4 安全指導
委員会活動
3/5 保護者会3・4年
3/6 水曜時程
給食献立
2/28 チャーハン
ホキのごまがらめ
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう
3/1 ごもくちらし
よしのじる
ひなまつりしらたま
ぎゅうにゅう
3/4 きなこあげパン
はくさいのクリームに
わかめサラダ
3/5 ごはん
とうふのでんがくふうやき
くきわかめのじゃこいため
こんさいじる
ぎゅうにゅう
3/6 スパゲッティミートソース
だいこんサラダ
フルーツヨーグルト

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

献立表・食育便り