給食風景
2年2組の給食風景です。先生がお代りを配るなど、残さず食べる努力をしています。
【校長室】 2019-02-25 09:48 up!
安全確保
毎月、校庭の遊具の安全点検を行っています。ブランコの鎖が老朽化したため、運動具店に検査してもらい、4つのブランコを撤去しました。予算がつき次第、新しいのに取り替えます。
【校長室】 2019-02-25 09:47 up!
外国語活動
22日、5年3組で外国語活動の授業がありました。ALTの先生と教職大学院生がTTで教えました。
【校長室】 2019-02-25 09:42 up!
卒業に向けて
先週金曜日、6年生が「門出の言葉」の初練習をしていました。みんな真剣に取り組んでいました。
【校長室】 2019-02-25 09:40 up!
時間よとまれ!
6年生の廊下に貼ってありました。6年生を送る会は今週、3月1日です。6年生ともう少し思い出を作りたかったです。
【校長室】 2019-02-25 09:37 up!
外国語活動の様子2
先生が発音したカードカルタ取りをしました。女子が強かったです。
【校長室】 2019-02-22 16:58 up!
外国語活動の様子1
22日の外国語活動の様子です。5年1組の授業でした。
【校長室】 2019-02-22 16:58 up!
学校運営協議会2
委員の皆様には、2年間の任期を務めていただきました。ここで、退任される元PTA会長でもある委員の方には、会長から感謝状が渡されました。
2年間、本当にありがとうございました。
【校長室】 2019-02-22 16:56 up!
学校運営協議会1
2月21日(木)、今年度最後の学校運営協議会を行いました。この一年間のご支援に感謝申し上げます。
【校長室】 2019-02-22 16:41 up!
未来塾修了2
子供たちが、楽しそうにボランティアの皆さんと学習する姿がよかったです。この一年間、ご支援いただいたボランティアの皆様に感謝申しげます。
【校長室】 2019-02-22 16:35 up!
未来塾修了1
2月21日(木)、今年度最後の未来塾がありました。
【校長室】 2019-02-22 16:32 up!
2月22日
☆今日の給食☆
ゆかりごはん
ししゃものいそべやき
いなかじる
こまつなとあげのにびたし
ぎゅうにゅう
五つの輪で体力アップ献立!で「骨を作ろう」のメニューでした。
骨を強化するために必要な「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」がたっぷり入ったメニューです。
【給食室】 2019-02-22 14:06 up!
2月21日
☆今日の給食☆
あんかけやきそば
みずなのスープ
コーンポテト
ぎゅうにゅう
旬の水菜を使ったスープを提供しました。
水菜は「京菜(きょうな)」とも呼ばれており、京都の伝統野菜の1つだそうです。
【給食室】 2019-02-22 14:05 up!
2月20日
☆今日の給食☆
サブジどん
ビーンズサラダ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう
「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉です。
じゃがいもやにんじん、たまねぎなどの野菜を切って炒めて煮たところにスパイスを入れて作ります。給食ではカレー粉を入れて作り、ごはんにのせて食べました。
【給食室】 2019-02-22 13:51 up!
一日担任
今日5年3組は、教職大学院生が一日担任をしていました。子供たちは、普段と変わらぬ感じで、しっかり取り組んでいました。
【校長室】 2019-02-21 15:24 up!
結の会
来週から、5年生が「紙すき体験」をさせていただく、結の会の方が、ゲストティーチャーとして、5年生に話をしに来てくださいました。
【校長室】 2019-02-21 13:17 up!
初めての算盤3
授業後半には、振り返りのテストもありましたが、みんなよくできていました。
【校長室】 2019-02-21 13:15 up!
初めての算盤2
先生の教え方が、テンポよく、子供たちも笑顔で授業を受けていました。
【校長室】 2019-02-21 13:14 up!
初めての算盤1
3年生が、初めての算盤の授業をしました。3年生にも、ゲストティーチャーとして、算盤塾の先生が来て、教えてくださいました。
【校長室】 2019-02-21 13:13 up!
2年次研修授業4
放課後に、2・3年次の先生、教職大学院生、管理職で、授業の振り返りをしました。
【校長室】 2019-02-21 13:11 up!