12日の給食ごはん 鯖のごま風味焼き 生揚げのみそ炒め 八王子産ゆずの香り漬け 牛乳 です。 本日は、八王子市で収穫できた柚子の果汁を使い「八王子産ゆずの香り漬け」を作りました。ゆずは形が崩れないよう、蒸かてから味をつけています。 11日の給食マーボー丼 もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 本日は、ポップビーンズを作りました。茹でた大豆にでんぷん、青のりをまぶし、カラっと揚げています。大豆は一度茹でており、水分を含んでいるので、一度には揚げることができません。すこしずつ丁寧に揚げていきます。 10日の給食ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳 です。 今日は、ハヤシライスを作りました。調理員さんが、おいしく作るために玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めてくれています。玉ねぎはじっくり炒めると甘くなるので、今日のハヤシライスはとても優しい味がしています。 児童集会(保健委員会の発表)4
12月7日(金)
この日の児童集会には、本校の学区内に住んでいる特別支援学校に通っているお友だちが、『副籍交流』として、本校に来てくれました。同じ学年の子どもたちの列に並んで、保健委員会の発表を見ていました。 また、児童集会の後は、副籍交流の学級の子どもたちと1・2時間目の授業を一緒に受けたもらいました。 児童集会(保健委員会の発表)3
12月7日(金)
『ハンカチ』や『ティッシュ』の持ち物調べの結果の発表に続いて、インフルエンザや風邪予防のための『手洗い』や『うがい』の励行の啓発を、劇仕立てで行ってくれていました。 児童集会(保健委員会の発表)2
12月7日(金)
模造紙にまとめられた『ハンカチ』や『ティッシュ』の持ち物調べの表を示しながら、各クラスの取り組み結果をランキング形式で発表していました。 インフルエンザや風邪が流行る時期になります。手洗いの時にこまめに手を拭けるように、また、飛沫感染予防から身の回りの物をこまめに拭き取れるように、『ハンカチ』や『ティッシュ』の携帯を子どもたちに呼びかけてくれていました。 児童集会(保健委員会の発表)1
12月7日(金)
保健委員会の子どもたちの発表の児童集会がありました。発表の一つ目は、保健委員会の子どもたちが手分けして調べた、各クラスの『ハンカチ』『ティッシュ』の持ち物調べの結果の発表です。 北校舎のトイレ完成10
この『多機能トイレ』は、車いすの方も使いやすいように工夫されています。また、小さなお子さんを連れられた方も利用しやすいように、専用のいすや折り畳み式のベビーベットも設置されています。
小さなお子さんをお連れになってご来校の際は、ご利用ください。 北校舎のトイレ完成9
今回のトイレ改修では、『多機能トイレ』が設置されました。
北校舎のトイレ完成8
改修後の1階のトイレエリアには、新たに手洗い場が設けられています。来校された方や職員が手を洗ったりできる洗面台のコーナーがあります。
北校舎のトイレ完成7
1階の女子トイレも、2・3階と同じ色調で作られています。
北校舎のトイレ完成6
職員室前の1階の男子トイレは、改修前よりも少し小さくなりましたが、コンパクトに使いやすくなっています。
北校舎のトイレ完成5
女子トイレにも、廊下から入ってすぐの所には、薄いピンク色でまとめられた洗面台のコーナーがあります。
北校舎のトイレ完成4
2階、3階の女子トイレにも、少し大きめの個室が設置されていて、車いすの方も安心して利用できます。
北校舎のトイレ完成3
廊下から入ってすぐの所には、大きな鏡のある洗面台があります。
北校舎のトイレ完成2
トイレの個室の内部も、キレイに作られています。
北校舎のトイレ完成1
12月7日(金)
夏休みから始まった北校舎のトイレ改修工事が終了し、この日、市の検査も無事に終わりました。 そして、給食・清掃が終わった昼休みから、早速、子どもたちが使い始めました。 「新しくできたショッピングセンターのきれいなトイレと同じ!!!」 4か月間不便な思いをしながら、北校舎のトイレの改修工事に協力てくれた6年生が、少し興奮気味に、真新しい、すてきなトイレを眺めたり、使ったりしていました。 2階、3階の男子トイレには、車いすの方も使えるような、大きめのトイレも作られています。 7日の給食ごはん はたはたのから揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 くだもの(みかん) 牛乳 です。 今日は、秋田県で昔から食べられている料理を給食で作る「和み献立」です。秋田県は、東北地方のやや北の方、日本海側にあります。「あきたこまち」、「ひとめぼれ」、「めんこいな」など、良質な米の生産地として有名です。それでは、メニューの紹介をします。 「はたはたのから揚げ」の「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期の、『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、「はたはた」という名前がついたといわれています。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では輪切りにして、汁の中に入れています。 「せり蒸し」の「せり」は、さわやかな香りが特徴です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。給食では、「せり蒸し」にして食べます。 6日の給食きなこあげパン 豚しゃぶサラダ ポトフ 牛乳 です。 本日は、野菜とウインナーがたっぷり入った「ポトフ」を作りました。じゃがいも、キャベツ、にんじん、玉ねぎが入っています。 そして、サラダはボイルした豚肉と野菜を和えた「豚しゃぶサラダ」です。ゴマの入ったドレッシングをかけていただきます。 5日の給食こぎつねうどん 豚と卵の煮物 コーンポテト 牛乳 です。 今日のおうどんは、「こぎつねうどん」です。きつねの好きな油あげを、甘じょっぱく煮て、おうどんの上の乗せています。大きな油揚げがのっているおうどんを「きつねうどん」と呼びますが、今日は、小さな油揚げが乗っているので「こぎつねうどん」と呼びます。 |