21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名

 あんかけ焼きそば
 水菜のスープ
 コーンポテト
 牛乳

です。

 本日は、あんかけ焼きそばを作りました。たまねぎ、キャベツ、にんじん、にら、しいたけ等たくさんの野菜が入っています。具だくさんの「あん」なので、調理員さんはうずらの卵を入れた際、つぶさないよう上手に混ぜてくれした。

茶道体験(5年 総合)18

2月15日(金)
 茶道のお二人の先生、館町市民センターを使わせていただいた館町町会の方々、そして、お手伝いをいただいたお家の方々のご協力をいただいて、『茶道体験』という日頃行うことのない貴重な体験を、子どもたちはしていました。今回の体験も活かして、日本の伝統文化を大切にする心が、子どもたちに培われればと願っています。
画像1 画像1

茶道体験(5年 総合)17

2月15日(金)
 友だちがたてたお茶を、子どもたちはいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)16

2月15日(金)
 子どもたちは、茶せんを一所懸命動かし、お茶をたてていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)15

2月15日(金)
 茶道の先生から、お茶のたて方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)14

2月15日(金)
 子どもたちは、茶道の先生からお借りし扇子を使って、茶室への入り方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道体験(5年 総合)13

2月15日(金)
 一つ目のクラスが終わると、入れ違うように二つ目の学級の子どもたちが館町市民センターに着きました。そして、茶道の先生からお話をお伺いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)12

2月15日(金)
 茶道体験の授業もあっと言う間に終わりを迎えました。最後に茶道の先生からまとめのお話をうかがいました。そして、子どもたちからお礼の言葉をお伝えしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道体験(5年 総合)11

2月15日(金)
 一人ひとりの子どもたちがお茶をたてられるように用意をしていただけました。また、使い終わった茶器は、子どもたちも自分できれいに後片付けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道体験(5年 総合)10

2月15日(金)
 おもてなしの係の子どもたちは、茶菓子の和三盆のお菓子をお客様の子どもたちへお勧めをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道体験(5年 総合)9

2月15日(金)
 お茶をいただきました。いただいた時のお茶碗の扱い方や茶室での座る場所についても教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)8

2月15日(金)
 子どもたちは、茶室への入り方も、茶道の作法の一つとして教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)7

2月15日(金)
 市内で茶道教室を開かれている茶道の井出先生をはじめ、お二人の先生からお茶のお勉強を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)6

2月15日(金)
 館町市民センターに入った5年生は、茶道の先生から、茶道についてのお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の給食

画像1 画像1
献立名

 サブジ丼
 ビーンズサラダ
 りんごのコンポート
 牛乳

です。

 本日は、「サブジドン」を作りました。「サブジ」とは、インド料理の一つです。野菜を蒸し煮、炒め煮をした料理です。給食では、じゃがいもとにんじんを、サイコロの形に切り、蒸かします。そして、カレー粉と醤油で味を付けました。

茶道体験(5年 総合)5

2月15日(金)
 この茶道体験では、3つの学級がクラスごとに館町市民センターに移動して行いました。子どもたちは、靴を揃え、そして、手の消毒をして、市民センターを使わせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)4

2月15日(金)
 5年生の茶道体験のために、お忙しい中、保護者の方も準備や片付けなどのお手伝いをしていただけました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)3

2月15日(金)
 茶菓子として、和三盆のお菓子も用意されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)2

2月15日(金)
 茶室の設えとして、床の間に掛け軸もかけられました。また、茶花も飾られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験(5年 総合)1

2月15日(金)
 『日本の伝統・文化の良さを発信する能力・態度の育成事業』として、以前から本校が行っている活動の一つとして、この日は、5年生の子どもたちが“茶道体験”を行いました。
 茶道体験を行うことのできる和室の部屋が学校内にないため、学校近くの館町市民センターのお部屋をお借りして行いました。お忙しい中、館町町会の愛甲会長さんと若田部副会長さんにお世話いただきました。
 子どもたちの茶道体験に先立ち、副校長先生とSSS(スクール・サポート・スタッフ)の方が、部屋を掃除していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

愛唱歌『ゆめのはな』

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

すみれ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

保幼小連携

学力向上・学習状況改善計画

ハザードマップ

学校運営協議会・学校支援地域本部

幼稚園教育要領・保育所保育指針

自殺防止メッセージ