どんど焼きの準備16

1月12日(土)
 カヤや松葉など勢いよく燃えたやぐらは、熾火となりました。そして、多くの人がお団子を焼きやすいように広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんど焼きの準備15

1月12日(土)
 この『どんど焼き』には、青少対などのほかの地域活動と同様に、多くの教員が参加していました。そして、地域やPTAの方々に混じって、道具運びややぐらの組み立て、お団子の焼く準備などの作業をしてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備14

1月12日(土)
 子どもたちが点火したやぐらは、火に包まれていきました。風もほとんどなく、煙が上に登っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備13

1月12日(土)
 やぐらへの点火は、いのしし生まれの6年生の子どもたちが、地域の方に教えていただきながら、遣ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんど焼きの準備12

1月12日(土)
 やぐらに火を着ける予定時刻の1時30分になると、多くの方が校庭に集まっていました。横一小にお子さんやお孫さんも通われていない、地域の高齢者の方の姿も見かけられました。
 イベントの進行は、横一親子クラブの黒沢さんが進めれれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんど焼きの準備11

1月12日(土)
 開始時刻の午後1時に近づくと、参加される方々が少しずつ校庭に集まってこられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんど焼きの準備10

1月12日(土)
 お正月の飾りだけではなく、書き初めの練習に使った半紙などもやぐらに入れられていました。
 こうして、どんど焼きのやぐらの準備が進められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備9

1月12日(土)
 地域のご家庭から出されたお正月の飾りをやぐらに付けますが、鈴などの金属やプラスチックの素材の物は、外しながら、やぐらに付けていっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備8

1月12日(土)
 松の葉で覆われたやぐらに、次は、お正月に使われた注連縄などが付けられていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備7

1月12日(土)
 地域の田中さんに集めていただいた、たくさんの松の枝を差し込み、やぐらは、松の葉で一面囲まれていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備6

1月12日(土)
 円錐の骨組みができると、みんなで松の枝を差し込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備5

1月12日(土)
 大きな梯子に乗り、竹がちょうどよい円錐の形になるように頂点をしっかりと固定します。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんど焼きの準備4

1月12日(土)
 地域の方と一緒に、本校の先生方も準備をしながら、『どんど焼き』の準備の仕方を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんど焼きの準備3

1月12日(土)
 薪の上に、枝を置き、そして、竹で円錐の形に囲みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備2

1月12日(土)
 次に、熾火がたくさんできるように、根元に薪を並べます。今回使った薪は、こどものうち八栄寮さんからいただいたものだそうです。また、支柱に巻き付けた『カヤ』は、お世話いただいている田中さんが、山梨県まで集めに行かれたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼きの準備1

1月12日(土)
 今年で12回目になる、本校恒例の『どんど焼き』が行われました。この『どんど焼き』は、横一親子クラブ(おやじの会)の皆さんを中心に、たくさんの方々にお世話いただいておこなっています。
 午前10時に、集まられた方々が、校庭の保護のための鉄板を敷いて、そして、支柱を立てます。そして、支柱に竹を縛り付け、恵方の方角に、だるまを向けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会2

1月10日(木)
 この日の児童朝会では、校長先生のお話のあと、1月の生活目標のお話がありました。
1月の生活目標は、『外で元気に遊ぼう』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会1

1月10日(木)
 澄み切った空の下で、3学期になって初めての児童朝会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名

 小豆ごはん
 いりどり
 いかの松笠煮
 小松菜のみそ汁
 牛乳

です。

 本日のごはんは、「小豆ごはん」です。小豆は、少し固めに茹で、茹で汁とごはんを一緒に炊き込みます。茹で汁の色がごはんに染み込み、薄ピンク色のきれいなごはんになります。炊き上がったごはんには、塩を入れ味をつけていきます。

始業式5

1月8日(火)
 底冷えのする体育館でしたが、始業式の最後に行われた校歌斉唱では、特に、小さな学年の子どもたちの元気な歌声が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

愛唱歌『ゆめのはな』

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

すみれ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

保幼小連携

学力向上・学習状況改善計画

ハザードマップ

学校運営協議会・学校支援地域本部

幼稚園教育要領・保育所保育指針

自殺防止メッセージ