1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

世界ともだちプロジェクト
イタリアの料理を給食で食べます。
カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。

1月15日の給食

画像1 画像1
あずきごはん
さばの味噌煮
筑前煮
キャベツの生姜風味
牛乳

『小正月』
小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 
給食ではあずきごはんを食べます。

1月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
ささかまぼこの南部揚げ
変わりきんぴら
白玉のすまし汁
牛乳

『鏡開き』
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
給食では白玉をすまし汁に入れました。

1月10日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
ポテチサラダ
小魚ごまがらめ
牛乳

しっかり食べよう!350
八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

1月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
ホッケの塩焼き
けんちん汁
ごまあえ
牛乳

5つの輪がそろった給食をしっかり食べて、強い筋肉をつくりましょう。

6年生から5年生へ引き継ぐ「ひまわりタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月17日(木)のロング昼休みは、3学期最初のひまわりタイムでした。
今回は、1組が中遊び、2組が外遊びでした。
今回からは、5年生が6年生からリーダーを引き継いで、自分たちのグループを仕切りました。
準備の時から、慣れないことはなかなかうまくいかない様子でしたが、6年生に助けられながら、少しずつペースをつかみ、何とか進行を務めました。6年生は、さりげなくリードして、上手に盛り上げていました。
「大変だった。」
という感想を述べた5年生は、きっと「6年生」という存在のあり方を理解したことでしょう。
残り少ない本年度中にしっかり引き継いで、来年度は自信をもって活動できるようになってくれるでしょう。

自分の命を自分で守るために!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(水)の2時間目に避難訓練を行いました。
最近も小さな地震がよく起きています。
今回は「地震」から「火災」という流れで行い、皆校庭に避難しました。
集まってから、校長先生から「何が何でも逃げ延びる。」という真剣な意識の大切さについてお話がありました。その中で、普段からハンカチを携行し、「火災」という時には鼻や口を覆って、「煙を吸わないようにする」訓練がとても大事であることを話されました。
「訓練」でできないことは、本当の時には気が動転してしまって、きっとできません。
だからこそ、一回一回の訓練に、緊張感をもって真剣に取り組みます。

6年生が、学習のまとめを発表!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(火)の朝は、3学期最初の全校朝会でした。
全校であいさつした後、6年生が総合的な学習で取り組んできたことを発表しました。
「20年後の社会は?自分たちにできることをかんがえよう」というテーマで、課題別のグループに分かれ、情報を集め、調べ、伝え方を考え、まとめました。今回は、その中で、全校児童に伝えたいと考えたグループが、低学年にも分かりやすい言葉を使って、環境問題への取り組み方を教えてくれました。
子供たちは、皆真剣に聞いており、実のある朝会になりました。

6年生はこのグループ以外にも、各教室に給食を残さず食べることは環境にも良いことであるというPRをして、ポスターを配ったグループあり、様々な伝え方を工夫しています。
みんなで6年生のおもいに応えたいと思います。

3学期が始まりました

画像1 画像1
2019年1月8日(火)3学期の始業式を行いました。
校長先生から「めあてをもって生活をしましょう。」というお話があり、子供たちも真剣に聞いていました。
体育館はとても冷えていましたが、最後に寒さに負けない声で校歌を歌い、元気にスタートを切ることができました。
平成最後の3学期を、みんなが、元気いっぱい、笑顔いっぱいに過ごせるようにしたいと思います。

12月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃの味噌すいとん
白菜のごまあえ
牛乳

かぼちゃを蒸してつぶし 小麦粉、白玉粉とまぜたものを汁の中に入れました。


2学期の給食は今日で終了です。
白衣の洗濯、マスクの用意などご協力をありがとうございました。

12月20日の給食

画像1 画像1
パン
フライドチキン
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
牛乳

少し早目のクリスマス献立です。
ミニグリーンケーキには八王子産の桑の葉粉をいれました。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
むぎごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
牛乳

れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。
ハンバーグに入れました。

12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
はたはたのから揚げ
せりむし
きりたんぽ汁
牛乳

和み献立〜秋田県〜
はたはたは、秋田県の「県魚」です。
骨まで食べられるようにカラッと揚げました。
汁にはきりたんぽを入れました。

12月17日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳

【もったいない】を合言葉に!
「自分の量」を残さず食べましょう。
食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに!
全部食べると環境にやさしい!
地球のためにも食べ残しをへらしましょう。

12月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
八王子産しょうがの鶏だんご汁
ピリカラこんにゃく
わかめとツナのあえもの
くだもの
牛乳

今日の給食では、八王子市で収穫した
「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。

体育館に響くジングルベルの歌声♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(火)の朝は、音楽朝会でした。
今月の歌は冬の定番「ジングルベル(そり遊びの歌)」でした。
音楽委員会の演奏に合わせて全校で歌った後は…先生達が演奏に挑戦!
子供達の笑顔がは弾ける素敵な音楽朝会になりました。

きれいに咲きますように♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(火)の委員会活動の時間に「花いっぱい運動」に参加しました。委員会活動の時間に「芝生環境委員会」が、地域の「友寿会」の皆さんや「保護者と教師の会」の皆さんと、400個ほどのチューリップの球根を植えました。
校庭東の花壇に、縦横整列させながら丁寧に並べて置いた上から、優しく土をかけました。
来年の入学式にはきれいに咲くように、心を込めて植えました。
春が来るのが楽しみです。

「ヨーヨーマスター」交流会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・12月14日(金)の3,4時間目は「ヨーヨーマスター」が来校されて、子供たちと交流会をしてくださいました。
 3時間目は1,2,3,4年生が、パフォーマンスを鑑賞した後で実際にヨーヨーやコマやけん玉で、直々の手ほどきを受けました。
 パフォーマンスは、ヨーヨーとコマを見せてくださるヨーヨーマスターと、けん玉のすごい技を見せてくださる方が、音楽とトークを交えて、楽しくしつつも圧巻の技を見せてくださいました。子供たちからは歓声が上がっていました。
 続いての交流会では、1,2年生はコマを、3年生はけん玉を、4年生はヨーヨーを教わりました。お二人以外の方も来てくださり、保護者の皆様も手伝ってくださって、楽しい時間を過ごしました。
 4時間目には5,6年生が、高学年用のプログラムで交流会を行って、全校が充実した体験をすることができました。

2学期最後の「ひまわりタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(木)の昼休みはロング昼休みで、2学期最後の「ひまわりタイム」でした。
今回はは、1組班が校庭で、2組班が各教室でした。
校庭は、あいにくの曇り空で、じっとしていると寒い天気でしたが、遊ぶ子供たちは元気いっぱい歓声をあげていました。
終わりには、校庭も教室もしっかり振り返りを行いました。
次回は3学期で、いよいよ5年生に引き継いでいきます。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
くだもの
牛乳

1年生が育てたさつまいもをつかってスイートポテトを作りました。
調理員さんの手よりも大きなさつまいももありました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28