10月10日(水)にんじんごはん・鮭のゴマみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳 今日は目の愛護デーです。目の健康に良いビタミン豊富なニンジンをたくさん使ったニンジンご飯です。 10月9日(火)和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・こふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳 たまねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒めケチャップで味をつけ、白身の魚の上においてチーズをのせピザ風に焼き上げました。 10月5日(金)セルフサンド・手作りリンゴジャム・クリームシチュー・もやしサラダ・牛乳 皮をむく果物が使えないため、旬のりんごをジャムにして自分でパンにはさんで食べます。 10月4日(木)三色丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 どんぶり形式のご飯は子供たちもよく食べてくれるメニューです。 10月3日(水)ごはん・焼きシシャモ・とりじゃが・もやしのナムル・くだもの・牛乳 焼きシシャモは1・2年生は1尾。3年生以上は2尾です。カルシウムも豊富なので丸ごとしっかり食べてほしいですね。 10月2日(火)チリコンカンライス・じゃがいもサラダ・くだもの・牛乳 チリパウダーを使った少しスパイシーな具をご飯の上にのせていただきます。具と一緒に金時豆も一緒にたべてほしいです。 10月1日(月)かてめし・魚のゆうやけやき・桑の葉汁・おかかあえ・牛乳 市制記念日献立です。 9月28日(金)ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこ炒め・牛乳 9月27日(木)パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳 9月26日(水)豚キムチ丼・青梗菜のトロミスープ・もやしのナムル・牛乳 たっぷりの野菜とキムチをつかってたべるごはんです。辛さを控え1年生でも食べられるように・・どこのクラスもよく食べてくれました 9月25日(火)生姜ごはん・サバのみそ焼き・野菜のうま煮・きゅうりの塩漬け・牛乳 今日は、江戸東京野菜のひとつ「八王子しょうが」をつかった献立です。 9月21日(金)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜掛け・鶏肉と里芋の煮物・牛乳 お月見にちなんだ献立です。給食室のてづくりです。 9月20日(木)ガーリックピラフ・ウィンナーのケチャップ和え・白インゲン豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュース 9月19日(水)吹き寄せおこわ・かきたま汁・揚げボールの照りに・くだもの・牛乳 旬の味覚「栗」の入ったおこわです。 遠足9月18日(火)ごはん・いかのからあげ・だぶ・のりあえ・くだもの(みかん)・牛乳 佐賀県の郷土料理です。 9月14日(金)パン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・くだもの(巨峰)・牛乳 畑の肉とばれる大豆をたっぷり使った料理です。 9月13日(木)親子丼・芋の子汁・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳 9月12日(水)古代ごはん・さんまの筒煮・塩肉じゃが・梅おかかキャベツ・牛乳 昔から作られてきた赤米をつかいます。お赤飯のルーツとも言われています。 9月11日(火)野沢菜チャーハン・厚揚げのゴマソース・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳 |