10月10日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

にんじんごはん・鮭のゴマみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳

今日は目の愛護デーです。目の健康に良いビタミン豊富なニンジンをたくさん使ったニンジンご飯です。

10月9日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・こふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳

たまねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒めケチャップで味をつけ、白身の魚の上においてチーズをのせピザ風に焼き上げました。

10月5日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

セルフサンド・手作りリンゴジャム・クリームシチュー・もやしサラダ・牛乳

皮をむく果物が使えないため、旬のりんごをジャムにして自分でパンにはさんで食べます。

10月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

三色丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳

どんぶり形式のご飯は子供たちもよく食べてくれるメニューです。

10月3日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・焼きシシャモ・とりじゃが・もやしのナムル・くだもの・牛乳

焼きシシャモは1・2年生は1尾。3年生以上は2尾です。カルシウムも豊富なので丸ごとしっかり食べてほしいですね。

10月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

チリコンカンライス・じゃがいもサラダ・くだもの・牛乳

チリパウダーを使った少しスパイシーな具をご飯の上にのせていただきます。具と一緒に金時豆も一緒にたべてほしいです。

10月1日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

かてめし・魚のゆうやけやき・桑の葉汁・おかかあえ・牛乳

市制記念日献立です。

9月28日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこ炒め・牛乳


9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳


9月26日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

豚キムチ丼・青梗菜のトロミスープ・もやしのナムル・牛乳

たっぷりの野菜とキムチをつかってたべるごはんです。辛さを控え1年生でも食べられるように・・どこのクラスもよく食べてくれました

9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

生姜ごはん・サバのみそ焼き・野菜のうま煮・きゅうりの塩漬け・牛乳

今日は、江戸東京野菜のひとつ「八王子しょうが」をつかった献立です。

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

カレー南蛮・お月見団子の黒蜜掛け・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

お月見にちなんだ献立です。給食室のてづくりです。

9月20日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ガーリックピラフ・ウィンナーのケチャップ和え・白インゲン豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュース

9月19日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

吹き寄せおこわ・かきたま汁・揚げボールの照りに・くだもの・牛乳

旬の味覚「栗」の入ったおこわです。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 多摩動物公園へ遠足に行きました。子供たちは、次々に見られる動物たちに興味津々で見学をしていました。楽しみの一つであったグループ行動も無事行うことができました。家の方が作ってくださったお弁当をおいしく食べてにこにこ笑顔。動物公園の出口に向かう途中で霧雨が降ってきましたが、楽しい一日になりました。

9月18日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・いかのからあげ・だぶ・のりあえ・くだもの(みかん)・牛乳

佐賀県の郷土料理です。

9月14日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・くだもの(巨峰)・牛乳

畑の肉とばれる大豆をたっぷり使った料理です。

9月13日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

親子丼・芋の子汁・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳


9月12日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

古代ごはん・さんまの筒煮・塩肉じゃが・梅おかかキャベツ・牛乳

昔から作られてきた赤米をつかいます。お赤飯のルーツとも言われています。

9月11日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

野沢菜チャーハン・厚揚げのゴマソース・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

授業改善推進プラン

散田小だより

学校運営