11月19日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

コーンピラフ・花野菜サラダ・ABCスープ・くだもの・牛乳

ABCスープはアルファベットでできているマカロニを使用します。
子供たちは自分たちのカップにどんなマカロニがはいっているか、探しながら食べるのが大好きです。

11月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

チキンカレー・コールスローサラダ・コンソメスープ・牛乳

今日は、アルファ化米を使用しています。アルファ化米は災害時に水だけを加えて食べられるというお米です。昨日は避難訓練があり、1日遅くなりましたが防災の意識を高めるため市の防災課よりいただいたものです。給食では、火を通さないといけないルールがあるため沸かしたお湯に入れ作りました。

11月15日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

五目ちらし寿司・魚の三味焼き・七宝汁・くだもの・牛乳

七五三にちなんだ献立です。「七」「五」「三」が献立名についています。

11月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

わかめごはん・じゃが芋の煮つけ・つみれ団子汁・くだもの・牛乳

イワシのつみれとタラのつみれで団子を作りたっぷりの野菜と共に作った温かい汁ものです。栄養も満点です。

11月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・魚のみそ焼き・のっぺい汁・ひじきの炒め煮・くだもの・牛乳

以前はよく残っていた魚料理も最近はよく食べれるようになってきました。
今回は、赤魚にみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで味付けをし焼きました。

11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

中華丼・かぶのスープ・ビーフン炒め・牛乳

中華丼はたくさんの具材の入る料理で野菜もたっぷりです。
仕事分担して給食の時間までに仕上げます。

11月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

五穀ごはん・豆あじの香り揚げ・肉じゃが・キャベツの生姜風味・牛乳

「いい歯の日」にちなんでよく噛む献立になっています。

11月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

舞茸ごはん・イカの香味焼き・鶏肉と里芋の煮物・呉汁・牛乳

学校では、舞茸・しめじ・にんじん・刻み昆布・をあらかじめ味をつけておきごはんに混ぜます。

11月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

味噌ラーメン・大学芋・パリパリアーモンドサラダ・くだもの(みかん)・牛乳

子供たちの好きなみそラーメンです。ひき肉の他にもにんじん・ながねぎ・もやし・たけのこ・しいたけ・コーンなど野菜もしっかり入ります。大学芋も子供たちには人気です。

11月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ベーコンポテトサンド・バーベキュードチキン・キャベツのクリームスープ・リンゴジュース

ベーコンポテトサンドは、油でたまねぎ・ベーコンを炒め蒸かしてマッシュしたジャガイモを合わせ塩コショウで味を調えたものを自分ではさんで食べます。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(木)は、集会委員会によるゲーム集会でした。今回行った「シルエットクイズ」では、学校生活で使う物や流行のダンス、先生などが問題として出題されました。3学期はどんなゲームで楽しませてくれるのでしょうか。楽しみです。

写真のシルエットは、帽子をかぶってタンバリンを持った副校長先生です。

老人会との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(水)は老人会との交流会でした。今学期の交流では、学習発表会で披露した「モチモチの木」を見ていただき、その後、教室で散田小の良いところ紹介、給食交流を行いました。老人会の方々からは「モチモチの木の群読劇は、みんなで協力していて良かったよ。」「久しぶりの給食、おいしい。」という声がありました。喜んでいただけたようで何よりです。

11月9日:学習発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2
めぶき学級「Sander The Sea」
4年生「Welcome to SANDA world」

11月9日:学習発表会4

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生「八王子車人形 〜序章〜」

11月9日:学習発表会3

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生「明日へ」「テキーラ」
3年生「モチモチの木」

11月9日:学習発表会1

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会児童鑑賞日です。

自分たちの力を最大に発揮しようとがんばっていました。

写真は左から、
2年生「お月さまをたべた王様」
1年生「くじらぐも」
の発表です。

学習発表会 リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリハーサルを行いました。どの学年も練習の成果を出そうと一生懸命な様子が伝わってきました。明日、明後日の学習発表会当日がとても楽しみです。保護者、地域の皆様にも、子供たちの頑張りをぜひご覧いただけたらと思います。

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

大豆ピラフ・野菜のカレースープ・アップルポテトパイ・牛乳

アップルポテトパイは、あらかじめバターと砂糖でリンゴを煮ておき、蒸してマッシュしたサツマイモと合わせ餃子の皮に包んで焼きます。

11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ごはん・チンジャオロースー・にらたまスープ・豆黒糖・牛乳


10月31日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

根菜ピラフ・オニオンスープ・スィートパンプキン・牛乳

ハロウィンにちなんだ献立です。かぼちゃとサツマイモを蒸してつぶしバター・さとう・牛乳を加え混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

授業改善推進プラン

散田小だより

学校運営