子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2年生 城山小ギャラリー3

画像1 画像1
画像2 画像2
 怒っている花、微笑んでいる花等、いろんな種類の花が咲いています。

2年生 城山小ギャラリー2

画像1 画像1
画像2 画像2
 説明を読んでいると、子供たちの創造力に驚かされます。

2年生 城山小ギャラリー1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生教室の廊下に貼ってある作品です。「ふしぎな花」という題名で描かれていました。

12月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
はたはたのからあげ
せりむし
きりたんぽじる
くだもの

今日は秋田の郷土料理のメニューでした。
詳しくは食育だよりをご覧ください。

6年生社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 江戸東京博物館の中を見学中です。

6年生社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食場所の江戸東京博物館に着き、お弁当タイムです。

6年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
 国会見学が終わりました。今日は、混雑しています。クラス写真を撮るまでに、30分かかりそうです。

😗6年生社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、社会科見学に出発しました。国会と江戸東京博物館に行ってきます。

12月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チキンライス
キャベツスープ
ポップビーンズ

12月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごまごはん
まつかぜやき
きのこいりけんちんじる
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

松風焼きとは和菓子の「松風」に似ていることからそのように呼ばれるようになったそうです。ひき肉にたまごなどのつなぎと調味料などを混ぜて型に入れ、ゴマを上から散らして四角に切って作りました。

今日は雨の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日は、多くの子どもたちが来ますね。

今日は雨の日1

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日の校長室です。子供たちが遊びに来ました。

5年生 稲の脱穀作業6

画像1 画像1
画像2 画像2
 全部は、やりきれないので、残りは機会にお任せするようです。ご苦労様。

5年生 稲の脱穀作業5

画像1 画像1
画像2 画像2
 なかなか根気のいる作業ですが、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

5年生 稲の脱穀作業4

画像1 画像1
画像2 画像2
 ガラガラガラ、やっては、息を吹きかけ、モミを飛ばします。

5年生 稲の脱穀作業3

画像1 画像1
画像2 画像2
 すり鉢とソフトボールを使い、米を脱穀していきます。

5年生 稲の脱穀作業2

画像1 画像1
画像2 画像2
 まずは、稲から米をしごいてとります。

5年生 稲の脱穀作業1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月6日、5年3組で稲の脱穀作業を行いました。

飼育委員会の発表3

画像1 画像1
画像2 画像2
 これで終わりか思いきや、最後にスライドショーまであり、とてもよく準備したことがわかりました。ご苦労様。

飼育委員会の発表2

画像1 画像1
画像2 画像2
 クイズあり、劇ありと頑張ってくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 色別班活動
2/13 小中一貫教育の日
保幼小連携の日
水曜時程
2/14 4校時授業
音楽集会
2/18 3年クラブ見学6校時
クラブ活動
給食献立
2/12 ミルクパン
ウィンナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
ぎゅうにゅう
2/13 ごはん
あかうおのみそやき
だいこんのそぼろに
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう
2/14 やさいリゾット
ぶたしゃぶサラダ
ミニチョコカップケーキ
ぎゅうにゅう
2/15 いかのチリソースどん
えのきとこまつなのスープ
ポップビーンズ
ぎゅうにゅう
2/18 にんじんごはん
サーモンのマヨネーズやき
にくじゃが
わかめととうふのみそしる
ぎゅうにゅう

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

献立表・食育便り