-->
10月15日(月)今日の給食★まいたけごはん ★さわらの利休焼き ★小松菜汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆まいたけ 檜原 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 岩手 ☆さわら 韓国 さわらの利休焼き 作り方 4人分 さわら切り身60g 4枚 酒 小さじ1 みそ 大さじ1 みりん 小さじ1 白いりごま 小さじ2 サラダ油 適量 1 油とごま以外の調味料を混ぜておきます。 2 鉄板に油を塗って温めておきます。 3 さわらに1の調味料をからませます。 4 2の鉄板にさわらを並べて、ごまをふり、170度20分焼きます。 温度、時間は家庭のオーブンで調整してください。 魚焼きで焼く場合は、焦げやすいので火加減に注意してください。 利休焼き 千利休がごまを用いた料理を好んだ言い伝えもあるそうです。 児童集会環境委員会による発表がありました。 クイズ形式でお花の名前や、ほうきの掃き方などを学びました。 歩行訓練途中、ひだまり公園で休憩をとりながら歩きました。 上柚木公園では、班遊びや遊具遊びをして楽しみました。 暑い中でしたが、頑張って歩くことができました。 10月12日(金)今日の給食★まいたけごはん ★さわらの利休焼き ★小松菜汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆さつまいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆みかん 愛媛 ☆とりにく 岩手 ☆いか ペルー 食育メモより さつまいものおはなし 【さつまいも、3つのパワー】 ●体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! ●食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 ●ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 【13日は、さつまいもの日】 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52km)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。 このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。 今日の給食では大学芋残さず食べましょう! 10月11日(木)今日の給食【献立】 ★ごはん ★さんまの生姜煮 ★きゃべつのピリ辛炒め ★じゃがいもの味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆生姜 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆さんま 韓国 食育メモより さんまのおはなし さんまとは・・・ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 さんまの栄養・・・ 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。 さんまには、骨があります。喉に引っかけないように気をつけましょう。 よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ! 今日の給食ではさんまの生姜煮を食べます! 10月10(水)今日の給食★にんじんごはん ★いがむし ★かきたま汁 ★プルーン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆プルーン 長野 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ほうれんそう 千葉 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 食育メモより 目の愛護デー 10月10日何の日? 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいますよ。 ビタミンAは疲れた目を回復してくれます!! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食にはにんじんをたっぷり使いました!目の健康を保つためにも、残さず食べてくださいね。 10月9日(火)今日の給食★ミルク柏パン ★照り焼きチキン ★スパゲティナポリタン ★ウインナーポトフ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ピーマン 八王子 ☆マッシュルーム 岡山 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 岩手 10月5日(金)今日の給食★ごはん ★いかの一味焼き ★鶏肉と里芋の煮物 ★野菜のごま和え ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんにく 青森 ☆万能ねぎ 高知 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ほうれん草 栃木 ☆もやし 北海道 ☆みかん 愛媛 ☆しょうが 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆いか 青森 ☆とりにく 岩手 食育メモより オリンピックパラリンピックによる 五つの輪で体力アップ 食事バランスばっちり オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 何を どのくらい 食べたらいいの? 教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食)ごはん 緑色(副菜) 野菜のごまみそ和え 鶏肉と里芋の煮物 赤色(主菜)いかの一味焼き 紫色(乳製品)牛乳 水色(果物) みかん みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 10月4日(木)今日の給食★あしたばパン ★ポークビーンズ ★じゃこサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な献立の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃんべつ 群馬 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより しっかり食べよう! 野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘訣! 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています! 今日は、10月の中で1番!野菜たっぷりの献立! 205g野菜がとれます! パン ポークビーンズ じゃこサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 足りない145gはお家で食べましょう。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ★6年生★狂言教室
10月2日(火)に大蔵流の茂山茂先生による、狂言教室が行われました。
事前に国語で「柿山伏」を学習して狂言に触れていたので、本物の演技や発声を目の前で体験し、圧倒されていました。 実際に摺り足で歩いたり、動作や笑い方を習ったりと座学だけでなく、実践をすることもできました。 10月3日(水)今日の給食★ごまごはん ★焼き餃子 ★たまごとわかめのスープ ★きゃべつの南蛮漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にら 山形 ☆はくさい 長野 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 10月2日(火)今日の給食★二色丼 ★こんにゃくの土佐煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆さやいんげん 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより こんにゃくのおはなし 昔から、こんにゃくは、体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。 実際に、こんにゃくにはお腹のはたらきをよくする食物せんいが、たっぷり! 「胃腸のほうき」とも呼ばれています。 今日の給食では、『こんにゃくの土佐煮』を食べます。 あいさつ運動10月2日(5−2) あいさつ運動を行いました。 朝から元気よくしている姿が気持ち良かったです。 なわとびタイム中休みに、全校でなわとび練習を行いました。 それぞれが自分の記録に挑戦して、頑張っていました。 なお、なわとびの取り組み期間は、10〜11月の2か月間です。 保健朝会10月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」のお話や、 朝の五大作戦についてのお話などがありました。 健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう。 10月度避難訓練今回は、南大沢警察署の方に不審者役をやっていただき、学校内に侵入した不審者を教員が捕えるという訓練でした。 子どもたちは、不審者が教室に入ってこないよう、ドアにバリケードを作るなどの訓練をしました。 学校でも、より一層の注意をはかっていきます。 セーフティ教室弁護士の橋詰さんを講師にお招きし、いじめについての講義を行っていただきました。 児童も真剣に話を聞き、深い学びとなりました。 保護者の皆様へ、休日にもかかわらずご来校いただきまして、ありがとうございました。 10月1日(月)今日の給食★かてめし ★夕焼小焼焼き ★桑の葉団子汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 北海道 ☆みつば 静岡 ☆えのき 長野 ☆もやし 栃木 ☆ほき ニュージーランド 和み献立〜郷土料理〜 東京都で一番広い市です! 小学校は70校、 中学校は38校もあります! かてめし かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 夕焼小焼やき 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。 夕焼チャイムで曲がながれています。 桑の葉だんご汁 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛ん でした。 今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 土料理を大切に、おいしく食べよう! 夕焼小焼やき 作り方 4人分 白身魚(生鮭も可) 4切れ(1切れ50g) 酒 小さじ1/2 こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ1 にんじん 24g(小さいもので1/8)生でみじん切り 白いりごま 小さじ1/2 小判型カップ 4枚 魚をカップに並べます。 ボールにすべて調味料を入れて混ぜます。 魚に混ぜ合わせた調味料をかけます。 オーブンで150度30分焼きます。 温度、時間などはご家庭のオーブンで焼き具合が違うので、調整してください。 プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」第1回目の今回は、東京工科大学の方をお招きして、プログラミングの基礎を学びました。 ライトが光る条件を実際にiPadを使って、プログラミングしました。 楽しい学習になりました。 ダンス発表会ダンスクラブが、「GOOD TIME」の音楽に合わせて踊りを披露しました。 また、発表会に来ていた皆で「U.S.A」の振付を踊りました。 初めての舞台、よく頑張りました。 |