5日(火) 3・4年陶芸教室
今日は、3・4年生の陶芸教室でした。今年は、全学年ランプシェード(キャンドルホルダー)を作ります。講師の先生は、今年も市川先生です。
3・4年生は、組み立て式のランプシェードでした。みんな思い思いのデザインで、楽しんで作ることができました。展覧会でお披露目となりますので、完成を楽しみにしていてください。 ペットボトルのご準備、どうもありがとうございました。 5日(火) 三国志ワークショップ
劇団影法師のみなさんが、5・6年生に三国志のワークショップを行ってくださいました。三国志の内容から始まり、人形劇の仕組みや動かし方などについて教えてくださいました。5・6年生も、簡単な仕組みの人形を実際に動かしてみました。
演劇鑑賞教室「三国志」の本番は9月28日です。劇団影法師のみなさんの演技の合間に、少しだけですが6年生も出演します。今日教えて頂いたことを生かして、それぞれオリジナルの人形を作って動かします。本番が楽しみです。 4日(月)交通安全教室南大沢警察署の方々、地域の方々、京王バスの方々にご協力いただき、実際に体験をしながら、学習することができました。 自分の命は、自分でしっかりと守れるように危険なことや、気を付けなければならないことをもう一度確認して、明日からも元気いっぱい登校しましょう。 6月5日(火)ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 和風サラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 五つの輪で体力アップ「食事バランスばっちり!」献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 6月4日(月)かみかみごはん いかの香味焼き 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 今日の給食では、わかめとちりめんじゃこ、ごま を入れたごはんと、いかの香味焼きなど、よく噛んで 食べるような献立にしました。 1日 2年まちたんけん(生活科)また、帰り道にはグループ行動をとり、この地域には何があるのかを、調べながら帰ってきました。保護者の方の見守りのおかげで、時間通り、安全に帰ってくることができました。ご協力ありがとうございました。 6月1日(金)メキシカンライス 白いんげん豆のスープ うずら卵のケチャップ煮 牛乳 6月に入りました。 暑い日があったり、雨が降って蒸し暑い日もあります。 体調には気をつけましょう。 今日の「メキシカンライス」は、カレー粉とパプリカを入れて炊いた ご飯です。 ウインナーとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、グリンピースなど 具材がたくさん入っています。 31日(木)代表委員会集会
今年度、第1回目の代表委員会集会は「中山小学校○×クイズ」。1年生も入学から2ヶ月が過ぎて、中山小学校のことが分かってきたのでは?ということで、代表委員さんたちが問題を考えました。たてわり班で協力して答えたのですが、正解する班が多かったのは、みんな大好きな中山小のことをよく知っているということですね。
5月31日(木)ごはん 焼き魚(鮭) ごまけんちん汁 野菜の彩りあえ くだもの(河内晩柑) 牛乳 五つの輪で体力アップ! オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、 「食事バランスばっちり」献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・くだものがそろった食事を心がけています。 給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 みなさんも、毎日の食事に気をつけて、自分の食事を確認しましょう。 5月30日(水)セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 セサミトーストは、すったゴマとバター、砂糖を 混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。 今日は、2年生の畑で「きゅうり」がとれました。 初ものです。さっそくサラダに入れてみんなでいただきました。 5月29日(火)ごはん 豆腐のカレー煮 卵とわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 「ナムル」は、韓国の定番の家庭料理です。 もやしなどの野菜と山菜を茹でて、調味料と ごま油で味つけした「あえもの」です。 給食では、もやしとにんじん、小松菜で作りました。 5月26日 運動会(低学年)
一年生にとって初めての運動会。二年生にとっては、一年生をリードしながら迎えた運動会。どの子も全力で取り組む姿は、とてもキラキラ輝いていて、感動させられました。
アロハ・NAKAYAMAでは、リハーサルでは上手にできなかった「中山」の文字を見事表すことができました。 50M走では、みんな力いっぱい、最後まで走りきりました。 じゃんけん☆宝島では、みんなで力を合わせてたくさん宝をとることができました。 保護者のみなさま、一日大きな声援ありがとうございました。 26日(土) 運動会 高学年
高学年の組体操。テーマは「CHALLENGE〜どんな時でも仲間と共に〜」でした。痛みに耐えながら、弱音を吐かず練習を重ねてきた5、6年生。つらい時こそ、自分を信じて、仲間を信じて演技をしました。安定した、技の数々。一生懸命支え合う姿は心に響くものがありました。今までの努力を自信に、これからも、中山小を支えていきます。
26日(土)運動会 中学年競技「引っぱれ引っぱれ」では、赤と白に分かれて作戦を立てて試合に挑戦しました。3・4年生らしい、熱く迫力のある競技でした。 朝早くからたくさんの応援、ありがとうございました。 5月25日(金)みそチキンカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 キャベツの生姜風味 牛乳 明日はいよいよ中山小の運動会です。 運動会で力を出せるように、給食では みそ‘カツ’丼を作りました。 23日(水) 運動会係活動
明後日の運動会に向けて、係活動がありました。徒競走の審判や、大道具の移動、アナウンス、全校体操、得点の計算など、4・5・6年生は、大忙しです。運動会当日、競技に参加していない高学年の頑張りにも注目してください。
5月24日(木)ごはん さばのおろしソース 筑前煮 もやしのからし和え 牛乳 和食メニューです。 サバのおろしソースは、焼いたサバに、 大根おろしとしょうゆ、みりん、さとうで 作ったソースをかけました。 5月23日(水)カレーライス ジュリエンヌスープ ドレッシングサラダ 牛乳 「しっかり食べよう!350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も 予防しましょう!という取組です。 今日は5月の給食の中で1番、野菜がたっぷりな献立です。 228gの野菜がとれます。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう。 5月22日(火)黒糖パン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンのホワイトルーは、小麦粉とバターを炒めて 作った給食室の手作りルーです。 とてもなめらかでクリーミーに仕上がりました。 子どもたちも喜んで食べていました。 5月21日(月)チンジャオロースー丼 ニラ玉スープ きゅうりの南蛮漬け くだもの(カラオレンジ) 牛乳 「チンジャオロースー」の 「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと、 「ロー」は豚肉、 「スー」は細く切った千切りという意味です。 給食では、ピーマンをたっぷり入れて作りました。 |
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