1月17日(木)の給食・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 東京2020にむけて 「学ぼう!食べよう!世界の料理」と題して 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 今月は「イタリア・ローマ」です。 「カチャトーラ」は「狩人風」という意味で 鶏肉をトマトソースで煮込んだトスカーナ地方の料理です。 オーブンでこんがり焼き色をつけた鶏肉をトマトソースで じっくりと煮込みました。 色別集会寒さに負けずに駆け回る子供たちの姿が見られました。 色別集会も残りわずかですが、6年生とたくさん思い出を作ってほしいと思います。 1月16日(水)の給食・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 春の七草の「すずな」と呼ばれる「かぶ」は 寒い時期に甘味が増してきます 今日はかぶの甘さがやさしい味の「みそ汁」を作りました。 煮干しでだしをとり、白みそ仕立てです。 健康委員会集会劇やクイズを織り交ぜ、盛り上がっていました。 かぜを引かないように、手洗いうがいや食生活に気を付けて、健康に過ごしましょう。 1月15日(火)の給食・小豆ごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に小豆粥を食べる風習があります。 小豆の「赤」が邪気を払い、健康でいられるように 願いが込められています。 給食室では、皆さんが健康で過ごせるように「小豆ごはん」を 炊きました。 本年も、よろしくお願いいたします2019年も、面白い本に、たくさん出会えるとよいですね(^^♪ 1月11日(金)の給食・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。 神様にお供えした「鏡餅」をいただいて 一年間の無病息災を祈ります。 給食室で、皆さんの健康を願って 「白玉あずき」を作りました。 「きなこ」と「あんこ」で食べます。 1月10日(木)の給食・ごはん ・ほっけ塩焼き ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・くだもの ・牛乳 人参・ごぼう・里芋・大根など、体が元気になる 根菜をたっぷり使った「けんちん汁」です。 肉や豆腐、こんにゃくなど具だくさんで 体の中から温まり、元気になります。 1月9日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・くるみ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 「おいしい」の声がたくさん聞けるように頑張ります。 3学期始業式始業式では、校長先生から 「身体は食べ物でつくられる。 心は聴いた言葉でつくられる。 未来は話した言葉でつくられる。」 という言葉が紹介されました。 教職員一同、温かい言葉を交し合う学校づくりを目指して実践していきます。保護者の皆様もぜひご協力をよろしくお願いいたします。 |