4月23日(月)ごはん 鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 「たけのこ」は、ほりおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 今日は、旬の「たけのこ」と「わかめ」を一緒に煮て 「若竹煮」を作りました。 4月20日ガーリックピラフ 鶏のから揚げ コーンスープ ポテトサラダ オレンジジュース 中学生の考えたバランス献立です。 中山中学校3年生黒田くんが、家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 *黒田くんからのメッセージ* 仕事から夜遅く帰ってくるお父さんに、これを食べて仕事の 疲れをとってもらい、家族と一緒に食事ができなくても、 楽しんで食事ができるように、と考えました。 19日(木) たて割り班 顔合わせ
今日はたて割り班の顔合わせです。自己紹介をしあったり、簡単なゲームをして仲良くなりました。
4月19日(木)赤飯 卵焼き ごまあえ お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、入学・進級をお祝いする献立です。 「お赤飯」と桜型のかまぼこを加えた「すまし汁」 を作りました。 4月18日(水)八王子ラーメン ポテト餃子 キャベツと茎わかめのピリ辛炒め くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、子どもたちに人気の「八王子ラーメン」です。 具だくさんのスープと一緒におかわりをして食べていました。 「ポテト餃子」は、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めた玉ねぎと ベーコンを混ぜあわせて、ひとつずつ餃子の皮に包んでから、 表面に油をぬりオーブンで焼きます。 4月17日(火)もぶりごはん こいわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 今月の和み献立は、広島県の郷土料理です。 「もぶりごはん」の「もぶる」とは「混ぜる」という意味の 広島弁です。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。 給食では、ちりめんじゃことにんじん、ごぼう、干しシイタケを 甘辛く煮て、ごはんに混ぜていただきます。 1年生 初めての給食!給食当番さんは、少し緊張した様子でしたが、 上手に配膳ができました。 6年生のお兄さん、お姉さん達もお手伝いに来てくれて、 楽しい給食時間になりました。 4月16日(月)チキンカレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 今日の「フルーツ白玉」は、白玉粉をお豆腐で練って 団子を作り、フルーツミックス缶とシロップを混ぜて 作りました。 ピンクの白玉団子は、苺で色をつけました。 かわいい桜色になりました。 4月13日(金)ごはん いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、小葱、みそ、 しょうゆ、みりんで下味をつけておき、オーブンで焼きます。 スチームオーブンなので、柔らかく焼きあがります。 13日(金) 離任式
離任された先生にお会いするのを楽しみにしていました。みんなきらきらと目を輝かせ、中山小での思い出等先生の話に耳を傾けていました。地域、保護者の皆様ありがとうございました。
シルクロード鑓水の皆さまへ4月12日(木)ミルクパン(柏型) おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日の「おからコロッケ」は、蒸したじゃがいもをつぶして、 炒めた豚挽き肉とたまねぎ、おからを合わせて成形し、 小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて油で揚げました。 給食室でひとつずつ手作りしたコロッケです。 4月11日(水)キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は、鶏肉と長ネギ、赤ピーマン、 にんにくを炒め、茹でておいた大豆混ぜて、豆板醤としょうゆ、 ごま油で調味します。 4月10日(火)五穀ごはん ニギスの香り揚げ かわりきんぴら なめこのみそ汁 くだもの 牛乳 ニギスは、天ぷらで食べるキスという魚とは別の種類です。 石川県や富山県では、メギスやミギスともよばれています。 丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。 今日は塩とこしょう、青のりで下味をつけて、香り揚げにしました。 4月9日(月)マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 新年度の給食が始まりました。 今年度も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に、給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。 今年度から給食のトレーがアルマイトから薄緑色のFRPのトレーに 変わりました。 平成30年度 入学式
総勢25名の新1年生を迎えました。1年生の表情は、にこにこしてとてもうれしそう。2年生の歓迎の出し物は、歌と合奏です。にぎやかに盛り上げてくれました!
|
|