4月23日(月)![]() ![]() ごはん 鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 「たけのこ」は、ほりおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 今日は、旬の「たけのこ」と「わかめ」を一緒に煮て 「若竹煮」を作りました。 4月20日![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ 鶏のから揚げ コーンスープ ポテトサラダ オレンジジュース 中学生の考えたバランス献立です。 中山中学校3年生黒田くんが、家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 *黒田くんからのメッセージ* 仕事から夜遅く帰ってくるお父さんに、これを食べて仕事の 疲れをとってもらい、家族と一緒に食事ができなくても、 楽しんで食事ができるように、と考えました。 19日(木) たて割り班 顔合わせ
今日はたて割り班の顔合わせです。自己紹介をしあったり、簡単なゲームをして仲良くなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 卵焼き ごまあえ お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、入学・進級をお祝いする献立です。 「お赤飯」と桜型のかまぼこを加えた「すまし汁」 を作りました。 4月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 キャベツと茎わかめのピリ辛炒め くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、子どもたちに人気の「八王子ラーメン」です。 具だくさんのスープと一緒におかわりをして食べていました。 「ポテト餃子」は、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めた玉ねぎと ベーコンを混ぜあわせて、ひとつずつ餃子の皮に包んでから、 表面に油をぬりオーブンで焼きます。 4月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん こいわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 今月の和み献立は、広島県の郷土料理です。 「もぶりごはん」の「もぶる」とは「混ぜる」という意味の 広島弁です。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。 給食では、ちりめんじゃことにんじん、ごぼう、干しシイタケを 甘辛く煮て、ごはんに混ぜていただきます。 1年生 初めての給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番さんは、少し緊張した様子でしたが、 上手に配膳ができました。 6年生のお兄さん、お姉さん達もお手伝いに来てくれて、 楽しい給食時間になりました。 4月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 今日の「フルーツ白玉」は、白玉粉をお豆腐で練って 団子を作り、フルーツミックス缶とシロップを混ぜて 作りました。 ピンクの白玉団子は、苺で色をつけました。 かわいい桜色になりました。 4月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、小葱、みそ、 しょうゆ、みりんで下味をつけておき、オーブンで焼きます。 スチームオーブンなので、柔らかく焼きあがります。 13日(金) 離任式
離任された先生にお会いするのを楽しみにしていました。みんなきらきらと目を輝かせ、中山小での思い出等先生の話に耳を傾けていました。地域、保護者の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シルクロード鑓水の皆さまへ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン(柏型) おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日の「おからコロッケ」は、蒸したじゃがいもをつぶして、 炒めた豚挽き肉とたまねぎ、おからを合わせて成形し、 小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて油で揚げました。 給食室でひとつずつ手作りしたコロッケです。 4月11日(水)![]() ![]() キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は、鶏肉と長ネギ、赤ピーマン、 にんにくを炒め、茹でておいた大豆混ぜて、豆板醤としょうゆ、 ごま油で調味します。 4月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ニギスの香り揚げ かわりきんぴら なめこのみそ汁 くだもの 牛乳 ニギスは、天ぷらで食べるキスという魚とは別の種類です。 石川県や富山県では、メギスやミギスともよばれています。 丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。 今日は塩とこしょう、青のりで下味をつけて、香り揚げにしました。 4月9日(月)![]() ![]() マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 新年度の給食が始まりました。 今年度も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に、給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。 今年度から給食のトレーがアルマイトから薄緑色のFRPのトレーに 変わりました。 平成30年度 入学式
総勢25名の新1年生を迎えました。1年生の表情は、にこにこしてとてもうれしそう。2年生の歓迎の出し物は、歌と合奏です。にぎやかに盛り上げてくれました!
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