11月7日(水)給食ごまあえ かぶのスープ 牛乳 市内の飲食店で「やさい350」の のぼりを見かけますね。 小学生では、毎日300gの野菜を 食べることを目指します。朝、昼、夜 に100gずつ食べるとよいですが、 朝にとりきれなかった分は、給食と夜 ごはんでしっかり食べるとよいですね。 11月6日(火)給食チンジャオロースー にらたまスープ まめこくとう 牛乳 青ピーマンと赤ピーマンを 使ったチンジャオロースーを 作りました。 一学期に学校の畑で2年生 がピーマンを育てました。緑 のピーマンがそのまま熟すと 赤いピーマンになっていまし たね! 11月5日(月)給食バーベキュードチキン キャベツのクリームスープ リンゴジュース サンプルケースに入っている給食を見て、 バーベキュードチキンを「なんのお肉かな あ?」「牛肉かなあ」と話している低学年 の子供たち。食べ物の名前にもこうやって 興味を持って、給食を通して覚えていって ほしいです。 11月2日(金)給食中華スープ 黄桃缶 牛乳 ビビンバには、野菜のナムルと 肉の2種の具を載せました。 肉の具は、ひとりぶん豚肉15 グラムと、切り干し大根5グラム (水戻し前)を使っています。切 り干し大根を混ぜると、肉だけで 作るよりもヘルシーで味もおいし いので、おすすめです。 今日の給食でとれる食物繊維5 グラムのうち、1グラムも切り干 し大根に含まれています! 11月1日(木)給食ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳 ぎせい豆腐は、擬製豆腐と 書きます。絞り豆腐と卵を合 わせて焼いたものですが、卵 焼きではなく、豆腐のように 見せているので「擬製豆腐」 です。卵を食べられないお坊 さんが昔こっそり食べるため のおかずだったという話があ ります。 スチームコンベックオーブ ンで、なめらかにおいしく焼 けました。卵のほうが多いの で、豆腐には見えないかもし れませんね。 5年 稲刈り体験5年 稲刈り体験台風にも耐えながら、農園の皆さんが、ここまで育ててくださいました。ありがとうございました。 これから、稲刈り体験です 10月31日(水)給食わかめスープ ごまめビーンズ 牛乳 ごまめビーンズは、ごまめ (いわし)と炒り大豆に、甘 辛いたれをからめたものです。 給食では、ごまめや大豆の ような小魚や豆を積極的に取 り入れています。他に、海藻 やきのこなども使うようにし ています。 第9回 展覧会-3
くぬぎ教室には、家庭科作品が展示されました。
第9回 展覧会-2第9回 展覧会10月30日(火)給食ちくわのマヨネーズ焼き 芋の子汁 みかん 牛乳 まいたけとひじきや野菜の 混ぜご飯と、里芋の汁物で秋 の献立です。 10月26日(金)給食オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 来週31日のハロウィンを前に、 かぼちゃのデザートを作りました。 かぼちゃとさつまいものマッシュに バター、さとう、生クリームを混ぜ てスチームコンベックオーブンで焼 きます。少しゆるめの生地にして、 口あたりをよくしました。 第9回 ふれあい椚田祭また、各校からの発表では、椚田小学校から音楽委員会による吹奏楽の演奏を披露しました。朝練を重ねた成果を十分に出し切れた、大変見事な演奏を聴かせることができました。音楽委員会のみなさん、ありがとう。 10月25日(木)給食五目煮豆 もやしとえのきのみそ汁 牛乳 さんまには、良質の脂が たっぷり、鮭の3倍も含ま れます。今が旬のさんまは おいしくて値段も安く、焼 くだけで手軽においしいの で、積極的に食べるとよい ですね。 今日は、さんまの開きに しょうがと調味料で下味を つけてから揚げにし、タレ をかけて丼にしました。 10月24日(水)給食ピリカラこんにゃく 白菜スープ 牛乳 給食には、多くの種類の食材を 使っています。少しずついろいろ な種類を食べると、栄養のバラン スがとりやすいです。 今日は21Kgもの卵を炒り卵 にしました。加熱しながら細かい 炒り卵を作るのは手間のかかる作 業ですが、調理員さんが頑張って おいしく作ってくれました。 10月23日(火)給食ソースとんかつ ボイルキャベツ 大根と揚げのみそ汁 牛乳 10月27日「はちおうじ 読書の日」にちなんで、図書 コラボ給食を実施しました。 今年選んだ本は、「つきよの キャベツくん」という絵本で す。 本の中の、とんかつ、ソー ス、キャベツを、給食で再現 しました。司書の牧野先生が 低学年全クラスにこの絵本を 読み聞かせてくださったので 低学年は絵本も給食も楽しむ ことができました。3年生以 上は、図書室で借りてぜひ読 んでみてくださいね。 10月22日(月)給食いかのねぎ塩焼き いりどり 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 いりどりは、根菜をたくさん 使う料理です。 ごぼう、さといも、にんじん、 その他の具を下処理してから炒 め、煮ながら味を含めていきま す。時間のかかる、ぜいたくな 料理ですね。 10月19日(金)給食手作りりんごジャム クリームシチュー ミモザサラダ 牛乳 りんご、さとう、レモンを煮て ジャムを作りました。りんごと、 りんごの重量の2割の砂糖を煮て レモン汁少々を混ぜてできあがり です。水を入れないで、焦げない ように弱火で煮ます。 今日の給食は、調理員さんから のメッセージとともに届けました。 毎日心を込めて作ってくれていま す。残ってきたものをゴミに出す ときは、残念な気持ちになるそう です。からっぽで返せると、いい ですね! 二年府中の森もうそろ、学校に戻ります |