12月19日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 焼き豆腐 八王子製造 豚ばら肉 埼玉 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 大根 神奈川 里芋 埼玉 にんにく 青森 白滝 八王子製造 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 八王子 生わかめ 国産 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆ、ごまを入れてさっとにます。にんにくとごま油の香りが引き立つ食べ物です。 発見タイム2
6年生は、漢字の答え合わせをしています。遠くから担任の先生の「もう一枚あるよー」の言葉が聞こえると、みんなショックを受けていました。
12月19日(水)発見タイム1
今日は2学期最後の発見タイムです。それぞれ国語や算数の課題に取り組んでいます。お邪魔した時に、ちょうど終わっていなかった3年生の教室では、小道具を一生懸命つくっている子がいました。
12月18日(火)の給食*チキンカレー *水菜のスープ *野菜のピクルス *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 にんにく 青森 しょうが 熊本 りんご 長野 水菜 茨城 えのき 長野 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 人参 八王子 金美人参 八王子 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・チキンカレーです。カレーと言えば、チキンカレーを思い浮かべる人が多いと思いますが、みなさんはどんなカレーが大好きですか。今日もよく食べていました。 家庭科クラブ
2学期最後の家庭科クラブで、クリスマスケーキをつくりました。
5年生
最後は5年生です。1年間育てたお米が美味しいおもちになるよう、気持ちを込めてついています。
1人2個ずつ
5年生がみんなが持ち寄ったお弁当箱におもちを2個ずつ入れています。
丸めて完成
つきたてのお餅を大人が次々に丸めています
1年生も
頑張ってついています
もちつき
蒸しあがったもち米をつき始めました
12月18日(火)もちつき
いよいよもちつきの始まりです。5年生が、もち米をせいろに入れて、外のかまどで蒸しています。
12月17日(月)の給食*ごはん *れんこんフィッシュバーグ *ほうれんそうソテー *きのこスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 たらすり身 原産地(アメリカ) えびすり身 原産地(インドネシア) 鶏肉 青森 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 れんこん 茨城 たまご 青森 ほうれん草 神奈川 もやし 栃木 えのき 長野 しめじ 長野 しょうが 熊本 にんにく 青森 豆腐 八王子製造 今日の献立から・・・れんこんフィッシュバーグです。 ハンバーグの魚版です。具材をみじん切りにして丸め、オーブンで焼きました。ソースは、バーモンドソースに醤油の香りを入れました。和風感が出ていたソースです。 もちつき準備
明日は、由木西米のもちつきです。それぞれの分担で準備を整え、子どもたちへの事前指導と健康観察を念入りに行いました。
子どもたちの下校後に、熱湯で器具をもう一度殺菌消毒します。 12月17日(月)オリパラ朝会
今日は月に一度のオリパラ朝会です。今日は、パラリンピック競技種目のブラインドサッカーを校長先生が紹介し、2年生と5年生が体験しました。アイマスクをし、ボールから出る音を頼りにボールを蹴ろうとしますが、なかなかうまくいきません。みんな興味津々でした。
12月14日(金)の給食*大豆ピラフ *ホキの香草パン粉焼き *オニオンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 にんにく 青森 パセリ 茨城 バジル 愛知 ホキ 原産地(ニュージーランド) 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 今日の献立から・・・ホキの香草パン粉焼きです。ホキに下味を付けて焼き、その上に香草とパン粉をのせてオーブンで焼きました。香ばしさと香草の香りが食欲をそそります。今日もよく食べていました。 12月14日(金)応援作業
過日の台風で、折れて枯れてしまった大きな木の枝を、いずみの森小中学校第6小と、愛宕小の用務主事さんが、高枝を切るノコギリを持って撤去作業に来てくださいました。ドサッと大きな音を立てて落ちてくる枝は、枯れても相当な重量があることがわかりました。
本当にありがとうございました。 12月13日(木)の給食*ごはん *イカメンチ *切干大根のハリハリ漬け *具だくさんきのこ汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 宮崎 鶏肉 青森 いかすり身 原産地(アルゼンチン) たらすり身 アメリカ たまご 青森 しょうが 熊本 キャベツ 千葉 大根 神奈川 しめじ 長野 椎茸 岩手 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 長ねぎ 八王子 みかん 愛媛 精米
4時間目、主事室に5年生が集まり、精米の学習をしました。精米機を使い、玄米が白米になる様子を観察しています。
12月13日(木)5年生発表集会
今日の児童集会は、5年生による由木西米づくりの発表です。土起こしから種まき、田植え、稲刈り、脱穀と、米づくりの方法を、紙芝居形式で、実物を見せながら説明してくれました。色々な過程を経て、食べられるお米になることが、この発表でよくわかりました。来週はいよいよこのお米でもちつきをします。
12月12日(水)の給食*スパゲッティーミートソース *スイートポテト *白菜スープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 白菜 八王子 セロリ 静岡 にんにく 青森 さつまいも 千葉 たまご 岩手 今日の献立から・・・スイートポテトです。さつまいもの甘さがシンプルに伝わるお菓子です。バター、生クリームなどの乳製品が滑らかさを作りだしています。今日は、子どもたちの人気メニューの一つです。 |