社会科見学(市内めぐり)6(3年)
9月13日(木)
卸売市場に集まった子どもたちは、八王子青果株式会社の方から、市場についていろいろ教えていただきました。 社会科見学(市内めぐり)5(3年)
9月13日(木)
3年生の最初の見学地、『八王子北野地方卸売市場』につきました。この卸売市場は、昭和47年6月12日に、東京八王子青果株式会社が設立され、たくさんの野菜などを市内の八百屋さんなどに供給している所です。 社会科見学(市内めぐり)4(3年)
9月13日(木)
子どもたちを乗せたバスは、高尾から甲州街道を追分の交差点を通って八王子市街に進みました。甲州街道の町並みとともに、道路の脇のいちょう並木を見ました。緑濃いいちょうの葉も、少しずつ黄色い葉に代わっていました。 11月のいちょう祭りが楽しみです。 14日の給食ごま麦ごはん ししゃもの磯辺揚げ 豚汁 アーモンド和え 牛乳 です。 本日は、「アーモンド和え」を作りました。人参、小松菜、白菜を蒸かし調味料と和えます。そこに、乾煎りして香りを出したアーモンドをまぶしてあります。隠し味に、白みそを加えてあります。 社会科見学(市内めぐり)3(3年)
9月13日(木)
小学校を卒業するまでに、社会科見学、移動教室、連合音楽会などと、観光バスに乗って学習に何回も出かけます。今回の社会科見学では、バスへの乗車の仕方やバス中での過ごし方、バスからのスムーズな下車の仕方なども大切な学習の一つになっていました。 子どもたちは、自分の座席に着くと、荷物から『エチケット袋』を出し、そして、座席の前の網の所に、すぐに使えるようにして置きます。そして、足元にリュックを置いたり、水筒の紐をフックにかけたりします。さらに、シートベルトをしっかりと締めます。 そして、『社会科見学のしおり』と鉛筆を一本用意をします。 このことを、先生の指示がなくともしっかりと、そして、スムーズにできるように、繰り返し学んでいきます。 社会科見学(市内めぐり)2(3年)
9月13日(木)
3年生の子どもたちは、観光バスに乗って校外学習に出かけるのが、初めてです。今まで上の学年の人たちが、観光バスに乗って出かけていくのを見てきましたので、少しワクワク気味な様子でした。 社会科見学(市内めぐり)1(3年)
9月13日(木)
3年生の子どもたちが、社会科見学に出かけました。この日の社会科見学は、観光バスに乗って、八王子市内のいろいろな場所を見てきます。 リュックを背負った子どもたちは、校庭に集合して、担任の先生方から、気をつけることなどのお話を聞いていました。 ゴミ減量チャレンジ1
9月12日(水)
2学期の始業式に、校長先生の 「地球温暖化を防ぐために、温室効果ガスを少しでも、みんなの力で減らしましょう。」 のお話を受けて、子どもたちは、『ゴミ減量チャレンジ』に頑張っています。ゴミを減らすこと、また、ゴミを小さくして、ゴミのかさをできるだけ小さくして、ゴミ収集車に一度にたくさんのゴミが積めるようにすることなどに取り組んでいます。 「校長先生、見てください。2学期の給食が始まってから今日までの、私たちのクラスの牛乳のカバーのゴミがこんなに小さくできました。」 4年生の子どもたちが見せに来てくれました。早速、他の人の取り組みの参考になればと、校長室前の掲示板に掲示しました。 通学路安全点検
9月12日(水)
本校のPTAの地区委員さん、市役所の道路事業部・市教育委員会の通学路を担当する保健給食課・高尾警察署のみなさんが一緒に、地区委員の方々が丁寧に用意された資料をもとに、現地での点検のあと、会議室で意見交換が行われました。 13日の給食ごはん すき焼き風煮物 茎わかめのごま風味 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 です 本日は、「すき焼き風煮物」を作りました。すき焼き「風」なので、豚肉やじゃがいもなどを使用し、具材をたっぷりにしています。生姜の風味がよく効いた味付けなので、ごはんとの相性がとても良いです。 12日の給食マーボー丼 もやしのスープ 大学芋 牛乳 です。 本日は、「もやしのスープ」を作りました。もやしには栄養がたっぷり入っています。風邪を予防する「ビタミンC」、骨を作る「カルシウム」、血を作る「鉄分」、など小さな体からは想像できないほどの栄養が詰まっているのです。 学校運営協議会2
9月11日(火)
運営協議会では、校長など学校より、夏休みからの学校の教育活動の様子や全国学力調査、体力調査の集計結果をもとに、報告がありました。また、これからの教育活動や今週末に行われる学校公開やオータムキャンプについての説明があるました。 学校運営協議会1
9月11日(火)
月に一度開催される『学校運営協議会』が行われました。地域でいろいろなお役をされてお忙しい皆様でしたが、お時間を作っていただいて集まっていただけました。 授業の様子から3(4年 音楽)
9月11日(火)
授業の最後に、練習した『さくらさくら』の曲を、子どもたちは渡邉先生と一緒に演奏をしました。初めて触ったお箏が、自分が思っていたよりは上手に演奏することができていたので、子どもたちは、楽しそうでした。 授業の様子から2(4年 音楽)
9月11日(火)
子どもたちは、二人組になってお箏の練習をしていました。本校には、10面ちょっとのお箏がありますが、子どもたちが二人組になったときに足りないお箏は、渡邉先生が先生のお箏を快く貸していただいています。 授業の様子から1(4年 音楽)
9月11日(火)
4年生も子どもたちは、お箏に向かって、『さくらさくら』の曲を学習していました。初めて見るお箏の楽譜を見ながら、地域にお住まいのお箏の先生の渡邉先生に教えていただいていました。 11日の給食ごはん いかのから揚げ のり和え だぶ 牛乳 です。 今日は、佐賀県で昔から食べられている郷土料理を給食にアレンジして食べる和み献立です。佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。それでは、メニューの紹介をします。 「いかの唐揚げ」の「いか」は、佐賀県の北にある玄界灘という海で多くの種類がとれます。給食では、唐揚げにしていただきます。 「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。お祝いなどの「ハレの日」は材料を四角に、仏事などの「ケの日」には三角に切ります。給食では、野菜やかまぼこを四角く切りました。 音楽クラブ5
9月10日(月)
お箏の演奏を間近で見ることができたり、分からないことを質問したりできたので、音楽クラブの子どもたちは、お箏に触れながら、初めて演奏をすることにも慣れてきている様子でした。 昔から我が国で弾かれてきたお箏いに触れ、箏曲を奏でる体験を通して、子どもたちは、我が国に伝わる伝統文化のよさを実感できたいたようです。 急激な科学の進歩の中で、昔から大事にされてきた物事に触れる体験を通して、また、それを守り続けている方々の姿や生き方に触れる中で、我が国の伝統と文化を大切にしていく心を醸成していきたいと考えています。 音楽クラブ4
9月10日(月)
渡邉先生は、お箏の演奏だけでなく、いろいろなことを丁寧に教えてくれていました。 音楽クラブ3
9月10日(月)
音楽クラブの子どもたちは、一人ひとりに配られた『荒城の月』のお箏の楽譜を眺めながら、二人の先生の演奏をしっかり聴いていました。 |