演劇鑑賞教室
10月9日の3・4時間目に、体育館で演劇鑑賞教室がありました。演目は影絵による『スイミー、このゆびとまれ、モチモチの木』の三つでした。体育館前方には、劇団の方が朝早くから準備してくださった、音響や照明、大型スクリーンなどがセットされていました。開演前に、担当の教員から鑑賞マナーについての話がありました。そして開演の時間になると、子供たちはスクリーンに目を向けて、じっくりと影絵の世界を見入っていました。途中の休憩後には、手で影絵をつくる「指影絵」を教えてもらうコーナーがあり、自分の手で楽しそうに影絵をつくる子供たちの姿が見られました。
10/5(金)今日の給食・さんしょくごはん ・キャベツとじゃがいものみそしる ・きょほう ・ぎゅうにゅう ※きょほう 巨峰は80年位前に日本のぶどうと ヨーロッパのぶどうをかけ合わせて つくられました。巨峰という名前は、 富士山の雄大な姿にちなんでつけら れたそうです。富士山がある山梨県が 多く栽培しています。 10/4(木)今日の給食・てづくりりんご ジャムサンド ・サーモンのオリーブやき ・ベジタブルソテー ・しろいんげんまめと トマトのスープ ・ぎゅうにゅう ※りんごじゃむ 今日のリンゴジャムは手づくりです。 調理員さんが1つずつ皮をむいて細かく 切りました。ことこと煮込んで砂糖を加えて、 最後にレモンでとろみをつけます。 食パンにつけて食べてくださいね! 10/3(水)今日の給食・ごはん ・まめあじのなんばんづけ ・ちくぜんに ・ごじる ・ぎゅうにゅう ※ごじるは富山県の郷土料理です! すりつぶした大豆⇒「呉」 呉をみそ汁に入れたもの⇒「呉汁」 富山県では、大豆も栽培されていて、 冬には、体の温まる「呉汁」がよく作られます。 やわらかくて香りがよいので、 汁物や鍋物に最適な『白ねぎ』は、 富山県の野菜の代表格です。 10/2(火)今日の給食・カレーライス ・ちゅうかサラダ ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。 カレーの香りや色は「ターメリック」 というスパイスです。日本語では「ウコン」と 呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど 薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 10/1(月)今日の給食・かてめし ・さかなのゆうやけこやけやき ・くわのはだんごじる ・やさいのおかかあえ ・ぎゅうにゅう ※和み献立〜郷土料理〜 かてめしのかては、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、 たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんとまぜて、 量を増やしたのが始まりです。 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が 書かれた詩です。 夕焼チャイムで曲がながれています。 湯殿川探検(4年生)
9月13日(金)は湯殿川探検を行いました。エコ広場、保護者の方々にサポートしていただきながら湯殿川を調べました。生き物、歴史、川のつくり、環境など自分たちが調べたいテーマ毎に分かれ活動しました。学校公開では保護者の方に湯殿川について調べたことをまとめて発表しました。
9/28(金)今日の給食・あきのいろどりごはん ・ささかまぼこのまよねーずやき ・こんさいごまじる ・ぎゅうにゅう ※栗は栄養たっぷり! 栗には、ビタミンや食物繊維が多く 含まれるので、進んで食べましょう。 市内にも栗の木がたくさんあります。 外に出て、栗を探してみませんか。 「栗いっぱい 陣馬の山に 秋がくる」 食育かるたより 9/27(木)今日の給食・ごはん ・いかのからあげ ・だぶ ・のりあえ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※和み献立〜佐賀県〜 だぶとは・・・ だぶは、お祝いや仏事に集落の人が みんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、 水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、 なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 お祝いなどのハレの日は材料を四角に、 仏事などのケの日には三角に切ります。 9/26(水)今日の給食・さんまのかばやき ・かきたまじる ・くきわかめのきんぴら ・ぎゅうにゅう ※江戸料理のひとつ! 蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって 焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛い タレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な 郷土料理です。給食では、焼くのではなく、 油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に 作っています。旬のサンマです。 ごはんと一緒に食べましょう! 9/25(火)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※今日のスープはミネストローネという名前です。 トマトをたくさん使ったイタリア生まれの 野菜スープのことです。 ミネストローネには特に決まった規則はなく 家にある野菜を小さく切ってトマト味で 煮込むという家庭料理の定番です。 イタリア語でミネストローネとはどんな意味が あるのでしょう? 1:お母さんの味のスープ 2:具だくさんのスープ 3:トマトの入ったスープ 正解は2番の『具だくさんのスープ』です。 他にも『ごちゃまぜ』という意味もあるそうです。 9/21(金)今日の給食・こぎつねごはん ・いものこじる ・おつきさまだんご ・ぎゅうにゅう ※月を眺めて楽しむ行事『お月見』 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り (収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、 団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」 とも呼ばれます。 9/21(金)お月様団子黄色い色はかぼちゃです! 9/20(木)今日の給食・しょうがごはん ・さばのごまみそやき ・やさいのみそいため ・きゅうりのあさづけ ・ぎゅうにゅう ※八王子しょうがを使っています。 新鮮なものです。美味しいので食べてくださいね! 農家さんからのメッセージ! 八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。 この機会にしょうがを好きになって欲しいです。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9/19(水)今日の給食・かやくごはん ・とりのからあげ ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※けんちんじる けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」 のお坊さんが作っていたことがはじまり とも言われています。 「建長寺汁」と言われていたのが、 「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。 「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だった ので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と 豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。 しっかり食べましょう! 9/18(火)今日の給食・ごはん ・いかのまつかさやき ・とりにくとやさいのいためもの ・ゆばとわかめのすましじる ・みかん ・ぎゅうにゅう ※ゆばクイズ! 『ゆば』は何から作るのでしょうか? A あずき B だいず せいかいはBです。 ゆばの作り方 大豆をゆでて、つぶすと『豆乳』になります。 『豆乳』を火で温めると膜が出来ます。 それを『ゆば』と言います。 9/14(金)今日の給食・キムチチャーハン ・はるさめサラダ ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※はくさいのスープ 白菜は英語でチャイニーズキャベツ といいます。店で見るような白菜になるには、 100枚くらいの葉が必要だそうです。 ビタミンCが多いので、かぜの予防にも役立ちます。 9/12(水)今日の給食・えだまめごはん ・だいずとごぼうの かりんとあげ ・みそにくじゃが ・ぎゅうにゅう ※今日のクイズ 肉じゃがを作るとき、 じゃがいもを切って水にさらす(つけておく)のですが、 これはなぜでしょう? 1;煮くずれしにくいから 2;味がよくしみ込むから 3;栄養が増えるから 正解は1番 じゃがいもはでんぷんという成分がたくさん 詰まっていて、みんなの熱や力になります。 9/11(火)今日の給食・じゃーじゃーめん ・とうがんスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる 料理です。このジャージャー麺をもとに 作られた郷土料理があります。 岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、 平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に 中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、 まねて作ったのが始まりだそうです。 まぜて食べましょう! 9/10(月)今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・いりどり ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※今日の魚は鮭です。 みんなもよく知っている 大好きな魚の一つではないですか。 身が『裂けやすい』ことから、 この名前がついたとも言われています。 骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが 隠されているのです。 アスタキサンチンという名前なのですが がんの予防に効果がある可能性が 高いと注目されている成分の一つなのです。 |