2学期最後の「ひまわりタイム」今回はは、1組班が校庭で、2組班が各教室でした。 校庭は、あいにくの曇り空で、じっとしていると寒い天気でしたが、遊ぶ子供たちは元気いっぱい歓声をあげていました。 終わりには、校庭も教室もしっかり振り返りを行いました。 次回は3学期で、いよいよ5年生に引き継いでいきます。 12月13日の給食キャベツとベーコンのスープ スイートポテト くだもの 牛乳 1年生が育てたさつまいもをつかってスイートポテトを作りました。 調理員さんの手よりも大きなさつまいももありました。 12月12日の給食大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日はおでんと、葉っぱは炒め煮にしていただきます。 12月11日の給食鮭のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ ジュース ブロッコリーは、花と茎をたべます。 そのままにしておくと黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今が旬の野菜です。 12月10日の給食中華スープ にんじんともやしのごまあえ 牛乳 もやしは大豆などの豆類を暗い所で芽を出させたものです。 もやしにすると豆のときにはなかった栄養が増えます。 12月7日の給食千草焼 ご汁 くだもの 牛乳 ひじきご飯はひじき、にんじん、油揚をしょうゆ、砂糖で煮たものをごはんに混ぜます。 12月6日の給食白身魚の香り揚げ さつま汁 八王子産のゆずの香り和え 牛乳 八王子産のゆずを使って和え物を作ります。 さわやかな香りがうまみを増します。 12月5日の給食海鮮しゅうまい ビーフンスープ くだもの 牛乳 海鮮しゅうまいは 魚のすりみ、とうふ、野菜を混ぜ合わせ1つ1つ丸めしゅうまいの皮に包んで蒸しました。 12月4日の給食焼きししゃも 肉じゃが 大根のごま油炒め 牛乳 五穀ごはんは米、もち米、麦、きび、ごまを入れて炊きました。 12月3日の給食とうふ揚げ 金時豆の甘煮 くだもの 牛乳 金時豆の甘煮は砂糖をいれてふっくらと煮ました。 いざという時のための「一斉下校」訓練様々な「警報」等が出たときに、いかにして安全に帰るかを考えながら取り組むことが大切な「一斉下校」訓練。 昨年までと違い、体育館で全校児童が集合して、方面別に出発しました。 どの方面も、しっかりならんで帰ることができました。 12月最初の全校朝会初めに、2年生の子が、読書感想文で八王子代表に選ばれた表彰をされ、みんなからたくさん拍手が送られました。 そして、校長先生が「暴力はいけない。」ということについて丁寧にお話されました。 続いて、生活指導の先生から年末に向けて「掃除の仕方」について、図と合言葉を使って分かりやすい説明がありました。 最後に図書委員会の子供たちが、「本を大切にしましょう。」という話をした後、冬休みに向けての本の貸し出しについて話しました。 気持ちの良い朝の空気の中、みんな集中して聞くことができ、良い1日のスタートになりました。 11月30日の給食鮭の照り焼き ご汁 即席漬け 牛乳 さつまいもは八王子産です。 ホクホクとおいしいさつまいもです。 11月29日の給食大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 八王子産の白菜を使ったキムチです。 チャーハンにしました。 11月28日の給食ジュリエンヌスープ 焼きりんご 牛乳 今日は紅玉を使いました。甘酸っぱくて香りのよい品種です。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。 11月27日の給食洋風おでん 豆黒糖 くだもの 牛乳 カスタードは給食室手作りです。 卵、砂糖、牛乳、バター、コーンスターチを湯煎してトロリとするまで混ぜ続けて作ります。 11月26日の給食さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 秋のお吸い物のだしはこんぶとかつお節でとりました。 11月22日の給食もずくスープ 和風サラダ 牛乳 もずくは海そうです。もずくは他の海そうにくっついて育つことから、「藻に付く」という意味でもずくと呼ばれるようになりました。つるっとした食感がおいしいです。 11月21日の給食白身魚のもみじ焼き はっちくんみそ汁 野菜のいろどりあえ 牛乳 八王子産の米をつかってごはんを炊きます。 お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。 11月20日の給食きのこシチュー わかめとだいこんのサラダ くだもの 牛乳 きのこシチューにはマッシュルーム、しめじが入っています。 じっくりと煮込むので、きのこのうまみがいっぱいです。 |