子どもたちの様子をお伝えしています。

12月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・治部煮...石川県金沢の郷土料理です。
・焼きししゃも
・れんこんのきんぴら
・牛乳


12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガーリックフランス
・ハヤシシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

あいさつ運動 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日(金)に行った、今月のあいさつ運動は、1年生が当番でした。うさぎ門とそよかぜ門のほかに、上柚木中の生徒と共同で行う場所があります。道の両側に、制服を着た中学生と黄色い帽子の1年生が向き合う姿は、9年間の子供の成長を感じる貴重な機会となっています。

12月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・はたはたのから揚げ
・せりむし
・きりたんぽ汁
・みかん
・牛乳

※はたはたは、秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。給食では、「せりむし」にして食べます。

12月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・菜飯...八王子産の大根の葉を使用しました♪
・おでん
・金時豆の甘煮
・牛乳

※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!

5年生キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、キャリア教育の一環として、保幼小連携でもお世話になっている敬愛フレンド保育園との交流を進めています。先月の作品展では、園児のみなさんが来校し、5年生が会場内を案内しました。
 今回は、5年生が訪問し、園児のみなさんと交流しました。お忙しい中、快く子供たちを受け入れてくださった敬愛フレンド保育園のみなさん、ありがとうございました。

6-2 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6年2組では、今日の5時間目に学級活動をしました。

アイマスクをしたまま、鈴の入ったボールを転がしてゴールを狙う「ゴールボール」というゲームをしました。
『残り少なくなってきた小学校生活をよりよくし、思い出に残るものにするため、そして2020年のオリンピック・パラリンピックにもつながるから』という思いで、子供たちが企画しました。
慣れないゲームで苦労していましたが、とてもいい経験になりました。

12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ほうとううどん
・じゃが芋のから揚げ
・八王子産ゆず入り玉こんにゃくの味噌田楽
・牛乳

※東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差がおおきく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさんあります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。探してみましょう!

1年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月もあっという間に5日です。今日の図工は、折り紙でサンタクロースを作りました。織り方をしっかり覚えたら、あっという間に机の上いいっぱいのサンタクロースが並びました。

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鮭の塩焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・ぴりから茎わかめ
・牛乳

※しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」初夏に収穫される「新しょうが」新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。

昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月とは思えない気温の高さです。昼休みには、多くの児童が校庭に出てきて遊んでいます。

花だより

画像1 画像1
画像2 画像2
サザンカの花の盛りです。

12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・キムチチャーハン...八王子産の小松菜を使用しました♪
・春雨サラダ
・チンゲンサ菜と豆腐のスープ
・みかん
・牛乳

放課後子ども教室 リース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の放課後子ども教室は、地域にお住いの宮下様ご夫妻を講師にお招きして、クリスマスリースづくりをしました。生ヒバをつかったすてきなリースです。針金を使って、ある程度ラウンドの形を整えたら、思い思いの飾りつけをします。みるみるすてきなリースが作り出されました。
 今回は首都大学東京の学生さんもボランティアとして参加してくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 朝会 社会科見学(5年) さくらの会
12/13 お店紹介集会
12/14 愛宕フェスティバル準備
12/15 愛宕フェスティバル
12/17 ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針