8日の給食

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献立名

 五穀ごはん
 豆あじの香り揚げ
 キャベツのしょうが風味
 肉じゃが
 牛乳
 
です。

 毎年11月8日は、「いい歯の日」です。よく噛むことを意識したメニューです。
「豆あじのから揚げ」は、魚の骨ごと食べることができます。丈夫な歯を作るための大切な食べ物です。噛む回数が増えるので、元気な歯を支える『あご』の骨が強くなります。また、歯を作る『カルシウム』がたっぷり含まれているので、より頑丈な歯になります。噛めば噛むほど、栄養の吸収がよくなります。

7日の給食

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献立名

 ごはん
 チンジャオロースー
 にらたまスープ
 豆黒糖
 牛乳

です。

 本日は、チンジャオロースーを作りました。ピーマンの青臭さや苦みが苦手な子が多いので、一度茹でてから加えています。さっと茹でることで、臭みが取れると当時に、発色もよくなります。味付けは、ごはんとの相性もとても良いです。

6日の給食

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献立名

 古代ごはん
 赤魚のみそ焼き
 いりどり
 ごま大根
 くだもの(菊花みかん)
 牛乳

 今日は、古代ごはんです。ごはんの中に、赤や黒いごはんが混ざっているのがわかりますか。これは、古くから食べられているお米です。赤いお米は、「赤米」といって、昔はお祝いのときに食べられていたものです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
 黒いお米は「黒米」といって、胃腸を丈夫にし、体を強くする効果があるので、昔は、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。赤米や黒米には、白いお米に負けない栄養がたっぷり入っています。

5日の給食

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献立名

 ツナポテトサンド
 タンドリーチキン
 キャベツのクリームスープ
 ジョア(プレーン)

です。

 今日のスープは「キャベツのクリームスープ」です。キャベツには、冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツがあります。一年を通して色々な品種のものが出回っています。冬に出回る「冬キャベツ」は、平べったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。

2日の給食

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献立名

 中華丼
 ビーフン炒め
 かぶのスープ
 牛乳

です。

 本日は、ビーフン炒めを作りました。麺は、ビーフンはお米からできています。中国で生まれた食べ物で、中国語では、「米」の「粉」と書いて「ビーフン」と読みます。春雨などと違って、少し黄色っぽい色をしていることが特徴です。ピーマンと豚肉と一緒に炒め、ごま油を回して風味づけしました。

1日の給食

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献立名
  
 親子丼
 けんちん汁
 にんじんともやしのごま和え
 牛乳
 
です。

 本日は、親子丼を作りました。玉ねぎと鶏肉を炒めてカップに入れ、その上から溶き卵を流しいれ、焼きました。食べる際は、具をごはんの上にのせまていただきます。
 けんちん汁は、ごぼうとこんにゃくを香りが立つまで炒めてから、だし汁、野菜を加えて火を通しています。最後にごま油を加えているので、とても風味が良く仕上がりました。
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