11月8日(木)給食カリカリがんも 秋の吸い物 菊花みかん 牛乳 たこやきみたいなまん丸のがんもどき をスチームコンベックで焼いて、たこ焼 きみたいな味のソースをかけました。 11月7日(水)給食ごまあえ かぶのスープ 牛乳 市内の飲食店で「やさい350」の のぼりを見かけますね。 小学生では、毎日300gの野菜を 食べることを目指します。朝、昼、夜 に100gずつ食べるとよいですが、 朝にとりきれなかった分は、給食と夜 ごはんでしっかり食べるとよいですね。 11月6日(火)給食チンジャオロースー にらたまスープ まめこくとう 牛乳 青ピーマンと赤ピーマンを 使ったチンジャオロースーを 作りました。 一学期に学校の畑で2年生 がピーマンを育てました。緑 のピーマンがそのまま熟すと 赤いピーマンになっていまし たね! 11月5日(月)給食バーベキュードチキン キャベツのクリームスープ リンゴジュース サンプルケースに入っている給食を見て、 バーベキュードチキンを「なんのお肉かな あ?」「牛肉かなあ」と話している低学年 の子供たち。食べ物の名前にもこうやって 興味を持って、給食を通して覚えていって ほしいです。 11月2日(金)給食中華スープ 黄桃缶 牛乳 ビビンバには、野菜のナムルと 肉の2種の具を載せました。 肉の具は、ひとりぶん豚肉15 グラムと、切り干し大根5グラム (水戻し前)を使っています。切 り干し大根を混ぜると、肉だけで 作るよりもヘルシーで味もおいし いので、おすすめです。 今日の給食でとれる食物繊維5 グラムのうち、1グラムも切り干 し大根に含まれています! 11月1日(木)給食ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳 ぎせい豆腐は、擬製豆腐と 書きます。絞り豆腐と卵を合 わせて焼いたものですが、卵 焼きではなく、豆腐のように 見せているので「擬製豆腐」 です。卵を食べられないお坊 さんが昔こっそり食べるため のおかずだったという話があ ります。 スチームコンベックオーブ ンで、なめらかにおいしく焼 けました。卵のほうが多いの で、豆腐には見えないかもし れませんね。 5年 稲刈り体験5年 稲刈り体験台風にも耐えながら、農園の皆さんが、ここまで育ててくださいました。ありがとうございました。 これから、稲刈り体験です |