椚田中学生の職場体験5

7月11日(水)
 登校時の正門でのあいさつでの小学生の出迎えだけでなく、いろいろなお手伝いもしてもらいました。また、6年生の教室で、中学生になるにあたってのプレゼン活動もしてもらいました。
 椚田中の中2の生徒さんにとっても、横一小の子どもたちにとっても、たくさんの学びができるように工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

椚田中学生の職場体験4

7月11日(水)
 初日は、小さな声でのあいさつの声かけでしたが、2日目、3日目と日を重ねるにしたがい、中学生は、声が大きくなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

椚田中学生の職場体験3

7月11日(水)
 職場体験で、スーパーなどのお店に行った中学生と同じように、来店するお客様にていねいに“あいさつ”をするように、登校する小学生へのあいさつの声かけの実習もしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

椚田中学生の職場体験2

7月11日(水)
 3日間、椚田中学校の2年生の3人の生徒さんは、小学校という事業所の一員として、職場の体験をしました。数年前の小学生という立場ではなく、学校で働く職員の視点で、小学校を経験してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

椚田中学生の職場体験1

7月11日(水)
 椚田中学校の職場体験の受け入れ先として、本校で、3名の中学生が職場体験を、10日から12日までの3日間行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の活動で2

7月14日(土)
 暑い日でしたが、子どもたちは、横一小の運動会で覚えて表現活動を、子供会の方と一緒にアレンジして、地域の方に見ていただいていました。
 子どもたちが、学校で学んだことを、いろいろな形で、地域の活動に役立ててくれればと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域の活動で1

7月14日(土)
 館町団地自治会のお祭りがありました。横一小の先生も、館町団地自治会のお祭りに伺いました。そして、フランクフルトやおでんなど、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み水泳指導 その2

画像1 画像1
25日の最後は高学年の回でした。
昨日までの暑さが少し和らいだからか、低学年・中学年より少ない参加人数でした。
その分、ゆったりとプールを使うことができました。
横一の子どもたちの、大勢の参加を待ってます。

夏休み水泳指導 その1

画像1 画像1
7月25日(水)、夏休み水泳指導の初日です。
昨日までの猛暑よりは、気温が下がりましたが、むし暑い日でした。
受付の昇降口に並んで待っていた子どもたちは、
「暑すぎなくていいね。」
と、話すくらいです。
でも、水筒は持ってきているのですが、帽子を着用していない子どもがいました。
また暑くなることも予想されますので、安全のために防止の着用を忘れずにしましょう。

1学期終了 通知表が渡されました その2

画像1 画像1
どの先生も子どもたちにさらに伸びてもらいたいと、一生懸命に通知表を準備しました。学級では、一人一人に丁寧に渡されます。
渡される時の先生からの一言には、どの子どもも嬉しそうでした。
画像2 画像2

1学期終了 通知表が渡されました

画像1 画像1
全校放送で行われた終業式の後、各学級では担任の先生から通知表が渡されました。
一人一人の頑張りを認めながら、大切な通知表なので丁寧に渡されます。
画像2 画像2

1年生 給食室見学 その3

画像1 画像1
最後にできあがった給食を、上の階に運ぶ時に使うエレベーターの説明をしていただきました。給食のワゴンを運ぶのにぴったりのエレベーターを不思議そうに見ていました。
給食室のみなさん、丁寧に説明していただきありがとうございました。

1年生 給食室見学その2

画像1 画像1
横一小の全員分の給食を作る給食室の道具は、どれも大きいです。
おかまの大きさに驚いていました。

1年生 給食室見学その1

画像1 画像1
7月20日(金)、1学期の給食が終了しました。
そこで、23日(月)においしい給食をたくさんつくっている給食室を1年生が見学しました。給食室の調理員さんたちは、かわいい見学者を大歓迎してくださいました。

校内放送での終業式2

7月24日(火)
 校内放送での終業式でしたが、いつもと同じように、校歌斉唱を行いました。2年生の教室でも、担任の先生と一緒に、大きな口を開けて、校歌を歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内放送での終業式1

7月24日(火)
 今日で、一学期が終わります。いつもは体育館に全校児童が集まり、終業式をしていますが、例年にない高温の状態だ続いているので、一学期の終業式は、校内放送での終業式にしました。
 空調の効いた教室で、校内放送から流れる先生方のお話のほかに、2年生が一学期の学習や生活を振り返った作文を紹介しました。初めて入る放送室で、三人の2年生は、マイクに向かって上手にお話ができていました。
画像1 画像1

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名

 スパゲティミートソース
 ビーンズサラダ
 りんごミニマドレーヌ
 飲むヨーグルト
 
です。

 1学期最終日は、スパゲティミートソースを作りました。横一小人気メニューです。
 ビーンズサラダは、大豆、にんじん、もやし、キャベツの入った彩豊かなサラダです。大豆が苦手な児童も多いですが、横一小特性ドレッシングと合わせてたくさん食べてほしいと思います。
 そして、本日で1学期の給食最終日を迎えます。2学期もおいしい給食を提供できるよう、給食室一同努力していきたいと思います。ありがとうございました。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名

 ごはん
 焼きのり
 鮭の照り焼き
 いりどり
 キャベツときゅうりのじゃこ炒め
 牛乳

です。
 
 今日のお魚は、「鮭」です。「鮭」という名前は、身が「裂けやすい」ことから、ついたとも言われています。骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。

すみれ学級お楽しみ会 その3

画像1 画像1
午後の楽しいゲームの後、韓国のチョゴリと中国のチャイナドレスを着て見せてくださいました。楽しい会は、あっという間に進み、さよならの時間となりました。
「どうもありがとうございました。また、来てください。」
と、すみれ学級の子どもたちがご挨拶をしてお楽しみ会が終わりました。
東京家政学院大学の先生方、留学生の皆さん、本当にありがとうございました。

すみれ学級お楽しみ会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
教えていただくお料理は、韓国のチヂミと中国のチンジャオロースです。
すみれ学級の子どもたちは、お買い物学習で材料を準備しました。
各テーブルごとに教えていただきながらつくったので、とてもおいしそうに出来上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

愛唱歌『ゆめのはな』

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

すみれ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

保幼小連携

学力向上・学習状況改善計画

ハザードマップ

学校運営協議会・学校支援地域本部

幼稚園教育要領・保育所保育指針

自殺防止メッセージ