2日の給食中華丼 ビーフン炒め かぶのスープ 牛乳 です。 本日は、ビーフン炒めを作りました。麺は、ビーフンはお米からできています。中国で生まれた食べ物で、中国語では、「米」の「粉」と書いて「ビーフン」と読みます。春雨などと違って、少し黄色っぽい色をしていることが特徴です。ピーマンと豚肉と一緒に炒め、ごま油を回して風味づけしました。 1日の給食親子丼 けんちん汁 にんじんともやしのごま和え 牛乳 です。 本日は、親子丼を作りました。玉ねぎと鶏肉を炒めてカップに入れ、その上から溶き卵を流しいれ、焼きました。食べる際は、具をごはんの上にのせまていただきます。 けんちん汁は、ごぼうとこんにゃくを香りが立つまで炒めてから、だし汁、野菜を加えて火を通しています。最後にごま油を加えているので、とても風味が良く仕上がりました。 |