見学者の勉強会2(3年)
7月19日(木)
3年生の水泳指導の時間でも、けがなどで水泳指導を見学する児童の、プールサイドでの高い気温による体調不良を防ぐために、『プール見学者の勉強会』を行いました。3年生は、見学する子が少し多かったので、エアコンを効かせた会議室でした。 「他の人の勉強しているを邪魔しないために、おしゃべりは気を付けてください。」 と、みんなで約束を最初に確かめ合っただけで、子どもたちは上手に自主勉強を進めていました。 見学者の勉強会1(2年)
7月18日(水)
いつもにない高い気温で、プールサイドは、高くなってしまいます。そこで、けがなどで、プールサイドで見学する子が体調不良になってしまわないように、エアコンの効いた部屋で勉強をすることにしました。 2年生の水泳指導では、少ない人数だったので、校長先生が一緒にお勉強会の担当になって、校長室で一人ひとりが自主勉強を行っていました。 椚田中学生の職場体験5
7月11日(水)
登校時の正門でのあいさつでの小学生の出迎えだけでなく、いろいろなお手伝いもしてもらいました。また、6年生の教室で、中学生になるにあたってのプレゼン活動もしてもらいました。 椚田中の中2の生徒さんにとっても、横一小の子どもたちにとっても、たくさんの学びができるように工夫しました。 椚田中学生の職場体験4
7月11日(水)
初日は、小さな声でのあいさつの声かけでしたが、2日目、3日目と日を重ねるにしたがい、中学生は、声が大きくなっていました。 椚田中学生の職場体験3
7月11日(水)
職場体験で、スーパーなどのお店に行った中学生と同じように、来店するお客様にていねいに“あいさつ”をするように、登校する小学生へのあいさつの声かけの実習もしてもらいました。 椚田中学生の職場体験2
7月11日(水)
3日間、椚田中学校の2年生の3人の生徒さんは、小学校という事業所の一員として、職場の体験をしました。数年前の小学生という立場ではなく、学校で働く職員の視点で、小学校を経験してもらいました。 椚田中学生の職場体験1
7月11日(水)
椚田中学校の職場体験の受け入れ先として、本校で、3名の中学生が職場体験を、10日から12日までの3日間行いました。 地域の活動で2
7月14日(土)
暑い日でしたが、子どもたちは、横一小の運動会で覚えて表現活動を、子供会の方と一緒にアレンジして、地域の方に見ていただいていました。 子どもたちが、学校で学んだことを、いろいろな形で、地域の活動に役立ててくれればと思っています。 地域の活動で1
7月14日(土)
館町団地自治会のお祭りがありました。横一小の先生も、館町団地自治会のお祭りに伺いました。そして、フランクフルトやおでんなど、美味しくいただきました。 夏休み水泳指導 その2昨日までの暑さが少し和らいだからか、低学年・中学年より少ない参加人数でした。 その分、ゆったりとプールを使うことができました。 横一の子どもたちの、大勢の参加を待ってます。 夏休み水泳指導 その1昨日までの猛暑よりは、気温が下がりましたが、むし暑い日でした。 受付の昇降口に並んで待っていた子どもたちは、 「暑すぎなくていいね。」 と、話すくらいです。 でも、水筒は持ってきているのですが、帽子を着用していない子どもがいました。 また暑くなることも予想されますので、安全のために防止の着用を忘れずにしましょう。 1学期終了 通知表が渡されました その2渡される時の先生からの一言には、どの子どもも嬉しそうでした。 1学期終了 通知表が渡されました一人一人の頑張りを認めながら、大切な通知表なので丁寧に渡されます。 1年生 給食室見学 その3給食室のみなさん、丁寧に説明していただきありがとうございました。 1年生 給食室見学その2おかまの大きさに驚いていました。 1年生 給食室見学その1そこで、23日(月)においしい給食をたくさんつくっている給食室を1年生が見学しました。給食室の調理員さんたちは、かわいい見学者を大歓迎してくださいました。 校内放送での終業式2
7月24日(火)
校内放送での終業式でしたが、いつもと同じように、校歌斉唱を行いました。2年生の教室でも、担任の先生と一緒に、大きな口を開けて、校歌を歌っていました。 校内放送での終業式1
7月24日(火)
今日で、一学期が終わります。いつもは体育館に全校児童が集まり、終業式をしていますが、例年にない高温の状態だ続いているので、一学期の終業式は、校内放送での終業式にしました。 空調の効いた教室で、校内放送から流れる先生方のお話のほかに、2年生が一学期の学習や生活を振り返った作文を紹介しました。初めて入る放送室で、三人の2年生は、マイクに向かって上手にお話ができていました。 20日の給食スパゲティミートソース ビーンズサラダ りんごミニマドレーヌ 飲むヨーグルト です。 1学期最終日は、スパゲティミートソースを作りました。横一小人気メニューです。 ビーンズサラダは、大豆、にんじん、もやし、キャベツの入った彩豊かなサラダです。大豆が苦手な児童も多いですが、横一小特性ドレッシングと合わせてたくさん食べてほしいと思います。 そして、本日で1学期の給食最終日を迎えます。2学期もおいしい給食を提供できるよう、給食室一同努力していきたいと思います。ありがとうございました。 19日の給食ごはん 焼きのり 鮭の照り焼き いりどり キャベツときゅうりのじゃこ炒め 牛乳 です。 今日のお魚は、「鮭」です。「鮭」という名前は、身が「裂けやすい」ことから、ついたとも言われています。骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 |