10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし
夕焼小焼やき
桑の葉団子汁
野菜のおかか和え
牛乳

 昨年度、市制100周年を迎えた八王子市。10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わせて、郷土料理や八王子市にゆかりのある料理を食べます。
かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
桑の葉だんご汁は八王子市は 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や養蚕業が盛んでした。今も全国有数のネクタイ生地の産地です。養蚕業に欠かせない桑の葉の粉末をだんごに練りこみます。

命を守るための学習「避難訓練」

画像1 画像1
10月9日(火)3時間目に避難訓練を行いました。
放送から「緊急地震速報」のアラートが鳴り、「訓練、訓練」というアナウンスに続き、地震発生を知らせる放送が流れました。
「避難訓練」は、万が一の時に自分の命を自分で守るとともに、集団の命を守るための大切な学習活動です。
これからも「お・か・し・も」を本気で意識して、日頃から真剣に取り組みます。

4年生音読発表「楽しい秋」

画像1 画像1
10月9日(火)の朝の活動は全校朝会でした。
今回は4年生による音読発表で、タイトルが「楽しい秋」。
文字通り、元気いっぱいの楽しい発表でした。
後半には、聞いている児童を誘って、くりかえし読みする呼びかけも取り入れるなど、会場を一体にする工夫もありました。
もうすぐ紅葉の季節です。
楽しい秋が訪れます。

横川小まつり開催♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日(金)の1時間目から3時間目まで、全校児童参加の「横川小まつり」を開催しました。
3年生から6年生の各クラスが工夫を凝らしたお店を開き、全校児童やその家族の皆様が来店しました。
1年生2年生はお客様で、校舎内を学校探検さながらに行き来しました。
3年生から6年生は、前後半でお店番とお客に分かれて、交代でお店を回りました。
みんな笑顔で楽しそうでした。
1年生にとっては初めての、6年生にとっては最後の「横川小まつり」で、どちらも心に残る活動になりました。

第1回「横川大縄ピョンピョン大会」開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(木)のロング昼休みは、体育委員会主催の「横川大縄ピョンピョン大会」でした。
先週雨で今週に延期され、会場も校庭から体育館に変更されました。
そのため1回戦3分間を、3回に分けて行いました。
1回戦目は「1年」「2年」「たんぽぽ学級」
2回戦目は「3年」「4年」
3回戦目は「5年」「6年」の順に行いました。
どの回も、元気いっぱい掛け声をかけながら頑張っていました。
最終的に、一番たくさん跳んだのは、6年1組で「200回」でした。
下学年からは「おぉ!」という歓声が沸きました。
さすがは6年生でした。
あと2回行われるので、どのクラスも、次回は今回を上回るように、クラスが一つにまとまって練習します。

1年生の川探検「秋」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(水)の午前中に、1年生が浅川探検に行きました。
1組が1,2時間目に、2組が3,4時間目に行ってきました。
今回も「エコ広場」の皆様のお世話になりながら、いろいろ学ばせて頂きました。
「エコ広場」の皆様が、事前に川の状況を把握してくださり、適切に活動しやすい場所を考えてくださったので、子供達も安全に楽しく取り組むことができました。
気温もちょうど良く、川の中に入って生き物を観察するのにも適していました。
本来は、月曜日に計画していましたが、台風の影響で川の水量が多すぎて危険だったので、延期になった活動でしたが、過ごしやすい気候で、充実した秋探しになりました。
次は、冬の浅川の様子を見にいきたいと思っています。

「横川小まつり」のお店紹介

画像1 画像1
10月2日(火)の朝は児童集会でした。
間もなく行われる「横川小まつり」のお店を、各クラスが紹介しました。
初めてお店を出す3年生から、最後の出店になる6年生、毎年受け継いで行うたんぽぽ学級まで、それぞれのアピールポイントを交えて発表しました。

9月28日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
もやしスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

もやし
植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出ます。この状態のうちに食べるものを「もやし」といい、漢字では「萌やし」と書きます。若い芽がぐんぐんのびていくという意味です。
よくスーパーで売られているもやしは、「緑豆」「大豆」「ブラックマッペ」から芽が出たものです。
手軽に手に入るので 料理にたくさん使いましょう。

9月27日の給食

画像1 画像1
秋の彩ごはん
呉汁
野菜のおかか和え
くだもの
牛乳

ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。
栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。

9月26日の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
バーベキュードチキン
ジュリエンヌスープ
わかめサラダ
牛乳

バーベキュードチキンは鶏肉ににんにく、しょうが、ケチャップ、しょうゆ、赤ワイン、砂糖を混ぜた調味料につけておき、オーブンで焼きます。

9月25日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
焼きししゃも
生揚げと豚肉の味噌炒め
きのこ汁
牛乳

ししゃもは15cmくらいの小さな魚です。
骨まで食べられます。

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こぎつねごはん
いものこ汁
お月見団子
牛乳

24日はお月見。秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
給食では里芋はいものこ汁に入れ、お月見団子を作りました。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
なすと豆腐のグラタン
キャベツのスープ
オレンジポンチ
牛乳

なすを苦手とする人も多いのですがケチャップ味のグラタンにしたらよく食べていました。

委員会発表(芝生環境委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日(火)の朝は児童集会でした。
今週は「芝生環境委員会」による活動報告でした。
主な活動内容と、掃除道具の扱いと芝生に関するお願いを、クイズを交えながら発表しました。
見えないところでこつこつ活動する仕事について、よく分かりました。

校庭芝生の芝刈り日記

画像1 画像1
画像2 画像2
芝刈りをしました。
夏芝の伸びが少なくなってきました。
いつもの袋に半分くらいです。
月末には夏芝をぐっと短く刈り取り、冬芝の種をまきます。
いよいよ芝生も衣替えの時期を迎えます。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
かつおのねぎ塩焼き
えのきのみそ汁
野菜のごまあえ
くだもの
牛乳

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。今日の給食は「五つの輪で体力アップ」献立です。

9月18日の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス
野菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

じゃがいも・たまねぎは八王子産です。
ホクホクとおいしいじゃがいもでした。


9月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまのピリ辛揚げ
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

さんまには血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。
さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。
今日はさんまをしょうゆ・酒・しょうが・豆板醤で味付けして 片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。

9月13日の給食

画像1 画像1
八王子しょうがごはん
鯖のごまみそ焼き
いりどり
きゅうりの塩漬け
牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
給食ではしょうゆで煮たしょうがをごはんに混ぜました。

9月12日の給食

画像1 画像1
カレー風味のガーリックライス
チキンビーンズ
コーンサラダ
牛乳

大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいることから「畑の肉」とも呼ばれています。
チキンビーンズはケチャップ味のシチューに大豆を入れました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31