日光移動教室 総集編72(ハイキング11)
『戦場ヶ原』
私の班は、4番目に歩き始めました。ペースは順調で、お菓子もお茶も飲んで行きました。また、行きたいです。 ペンネーム(S.R):6年生レポーター 『ハイキング』 初めてのハイキングで、最初はとても思っていたより長い距離を歩いて大変でした。お菓子を食べてからは、みんなでお話できて、楽しかったです。 ペンネーム(こはるん):6年生レポーター 『戦場ヶ原』 ハイキングでは、滝をものすごく近くで見れて、静かな自然の中で、ぼくの心が荒れていたのが、穏やかになったような気がした。 ペンネーム(くん):6年生レポーター なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 日光移動教室 総集編71(ハイキング10)
『湯滝』
湯滝では、写真で見ていたのとは違い、すごく迫力があり、川の音がきれいでした。思っていたより大きくてすごかったです。 ペンネーム(ペンケース):6年生レポーター 『湯滝』 今日、日光の湯滝に行きました。とても大迫力で、驚きました。泡がたくさんあったので、 「それだけ流れが強いんだな。」 と思いました。次はもっとゆっくり見たいです。 ペンネーム(ミナヨ):6年生レポーター 『ハイキング』 ハイキングは、スタートからゴールまでの距離がとても長いので、とても疲れました。でも、みんなで協力しながら行ったので、とても楽しかったです。ハイキングコースには、きれいな景色がひろがり、鳥の声も聞こえました。 ペンネーム(かのかの):6年生レポーター なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 6日の給食スパゲティミートソース レタスと卵のスープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 です。 本日のデザートは、「ヨーグルト恩方ブルーベリーソース」です。八王子市の恩方町で収穫されたブルーベリーを使い、ソースを作りました。ヨーグルトにかけていただきます。全部で9kgの、大粒のブルーベリーを時間をかけてお砂糖と煮て、ソースにしていきます。 日光移動教室 総集編70(ハイキング9)
『源泉・湯滝』
10円玉を源泉の硫黄のにおいがしているところに入れたら、真っ黒になったので、驚きました。湯滝は、ものすごくよかったし、迫力もありました。小鳥のさえずりや、そよ風にちょうど合った音が混ざり合って、きれいな音が聞こえました。行ってみないと分からないような迫力です。ぜひ足を運んでください。 ペンネーム(S.H No1):6年生レポーター なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 日光移動教室 総集編69(ハイキング8)
『源泉について』
源泉に行きました。先生から10円玉をもらって、源泉に入れました。そして、5分後、見てみたら、最初はピカピカだったのが、黒くなっていたので、温かいところにいるのでびっくりしました。 源泉は、温かいのもあれば、冷たいのもありました。小屋の所からけむりがしていました。ちょっと正直言って、くさかったです。 ペンネーム(タケ):6年生レポーター なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 日光移動教室 総集編68(ハイキング7)
『源泉』
10円玉が真っ黒になっていたので、びっくりしました。校長先生のつけた100玉も、真っ黒だったので、すごいと思いました。バスの中からも、たまごのにおいがしたので、すごくびっくりしました。 ペンネーム(プーさん):6年生レポーター なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 日光移動教室 総集編67(ハイキング6)
『温泉』
湯の湖畔の近くで、10円玉を温泉につける体験をしました。ぼくはきれいにすることができなかったけれど、楽しかったです。 ペンネーム(ナサ):6年生レポーター なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 日光移動教室 総集編66(ハイキング5)
『源泉』
源泉は、ガスが泡になって出てきて、お湯の中に出ているのがよく分かりました。泡の上にお金を置いて、待っていたら、色が変わって、きれいになったので、このことを家族に知らせたいです。 ペンネーム(ねむりねこ):6年生レポーター なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 日光移動教室 総集編65(ハイキング4)
駐車場から源泉まで歩いていくと、次第にイオウのにおいがしてきました。
「変なにおいがする。」 子どもたちは、イオウのにおいに顔をしかめながら、源泉まで行きました。 日光移動教室 総集編64(ハイキング3)
子どもたちを乗せたバスは、湯の湖畔を通って温泉寺近くの駐車場に着きました。
『湯の湖』 湯の湖は、一年中、そのままなんて知りませんでした。そして、冬には凍らないということも知りませんでした。なぜ、凍らないのかと思いました。湯の湖に流れ込むお湯で凍らないということが分かりました。 ペンネーム(すず):6年生レポーター なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 日光移動教室 総集編63(ハイキング2)
一日目にお世話になったガイドさんとドライバーさんが、子どもたちを元気に迎えてくれていました。どの号車の子どもたちも、ガイドさんやドライバーさんと、すっかり仲よしになっていました。そして、明るくあいさつをしていました。
日光移動教室 総集編62(ハイキング1)
子どもたちは、ハイキング準備を済ませると、ホテルの駐車場に集合しました。担任の先生からのお話があり、持ち物の最終確認を終えるとバスに向かいました。
日光移動教室 総集編61(2日目の朝食6)
朝食を終えた子どもたちは、レストランの出入口に置かれた水筒を持って自分の部屋に戻ります。この水筒は、前日の夕食の時に空にしておいた水筒に、ホテルの方が、一人ひとり入れて頂いたものです。
日光移動教室 総集編60(2日目の朝食5)
同じ種類の器などを揃えて置くなど、片付けが終わって班の子どもたちは、先生に確認をしてもらい、“OK”がもらえると、部屋に帰って、ハイキングの準備をします。
日光移動教室 総集編59(2日目の朝食4)
ホテルの方から教えていただいた片付け方にしたがって、子どもたちは手際よく片付けをします。
日光移動教室 総集編58(2日目の朝食3)
食事を終えると、班のみんなで力を合わせて後片付けをします。
日光移動教室 総集編57(2日目の朝食2)
いろいろな品物のあるメニューに子どもたちは、食事をしていました。
日光移動教室 総集編56(2日目の朝食1)
友だちと一緒に寝泊まりする経験を、5年生の姫木平移動教室で経験している6年生は、夜も興奮することなく、ほとんどの子がぐっすり眠れていました。そして、ハイキングを控えた2日目の朝食が始まります。
食事係の子どもたちのあいさつで、朝食が始まりました。 5日の給食古代ごはん さんまの筒煮 塩肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 です。 本日の主食は、「古代ごはん」です。「赤米」と呼ばれる赤いお米と一緒に、白いごはんを炊きました。赤米の色がほのかに出て、お米は薄紅色に染まりました。 日光移動教室 総集編55(集合写真2)
中庭に集まった6年生は、学年のみんなで『集合写真』を撮影していただきました。ロビーの上のテラスから、カメラマンさんが身を乗り出して撮影をしてくれていました。
|