授業力パワーアップ研修29
8月20日(月)
研修の締めくくりの全体の場面で、質疑応答が行われました。せっかくの機会ということで、いくつかの質問が上げられました。 授業力パワーアップ研修28
8月20日(月)
実習の道具などの片付け、振り返りシートの記入などが済んだ先生方は、研修会の冒頭の会場校長あいさつで触れられた『横一小と東京家政学院大学との“小大の教育連携”』の記事の載せられた地域広報誌『よみっこ』に目を通されていました。 載せられた記事は、本校の特別支援学級へ東京家政学院大学の国際交流センターの先生と4名の留学生が来校して、お国の料理〔チジミと青椒肉絲(チンジャオロースー)〕をじ児童と一緒に調理した記事でした。そして、今日の研修会に参加した特別支援学級の担任が、より詳しく説明をしていました。 授業力パワーアップ研修27
8月20日(月)
今日、偶然に同じチームになられた先生方ですが、実習を通して、うち解けられた様子が見られました。このつながりが今後、何かの場面で活かされるといいなと感じられました。 授業力パワーアップ研修26
8月20日(月)
調理実習の片付けも、受講生の先生方は手際よく行っていました。 授業力パワーアップ研修25
8月20日(月)
小口先生に近づいて質問をする積極的な受講生の先生の姿も見られました。 授業力パワーアップ研修24
8月20日(月)
振り返りシートを書き込んでいる時にも、受講の先生方から質問の声がかかると、小口先生は、快く、にこやかな笑顔でたくさんのお話をしていただいていました。 授業力パワーアップ研修23
8月20日(月)
受講生の先生方は、たくさんの学びができたようで、振り返りシートの熱心に書き込まれていました。 授業力パワーアップ研修22
8月20日(月)
試食を終えた先生方は、研修の振り返りをお一人お一人シートに記入していました。 授業力パワーアップ研修21
8月20日(月)
試食をしながら受講された先生方は、小口先生から専門的なお話をたくさん聞くことができていました。 授業力パワーアップ研修20
8月20日(月)
受講された先生の質問に、気さくにお話されるだけでなく、分かりやすくていねいにお話もされていました。 授業力パワーアップ研修19
8月20日(月)
小口先生は、受講生の先生方からの質問に、本当に気さくにお話をされていました。 授業力パワーアップ研修18
8月20日(月)
講師の小口先生は、実習の間、常に先生方のテーブルの間を回られていました。 授業力パワーアップ研修17
8月20日(月)
すり下ろし野菜の分量、強力粉と薄力粉の割合など、バランスよく混ぜ合わされていたので、パリパリ加減や野菜の風味などが、とても美味しいとの声が聞かれました。 授業力パワーアップ研修16
8月20日(月)
いろいろな野菜のすり下ろしを混ぜ込んだピザ生地は、どんな味なのか、先生方が試食をしました。 授業力パワーアップ研修15
8月20日(月)
オーブンの中では、受講生の先生方の力作が、次々に焼き上がっていきました。 授業力パワーアップ研修14
8月20日(月)
頑張って創り上げた『ピザ』、思わずスマホで、“パチリ”。インスタ映えは最高のようでした。 授業力パワーアップ研修13
8月20日(月)
初めて出会った先生方が、チームワークよく、手分けをして実習を進めていました。そして、熱々のピザが焼き上がっていました。 授業力パワーアップ研修12
8月20日(月)
ピザ生地を伸ばしている『麺棒』は、本日の研修会講師の小口先生が、日頃、大学の授業等で使われている物です。小学校の家庭科室には、備えられていない道具類も、お借りすることができています。 授業力パワーアップ研修11
8月20日(月)
野菜のすりおろしを混ぜて仕上げたピザ生地に、トッピングとソースをかけ、おいしそうに焼き上がりました。 どんな味に仕上がったのか、ドキドキしながら、切り分けている様子が見受けられました。 授業力パワーアップ研修10
8月20日(月)
受講された先生方が、楽しく実習したという経験が、子どもたちへの指導の際に伝わって、子どもたち自身が 「私たちも遣ってみたい。」 との関心や意欲の啓発につながると、感じさせる楽しさの溢れる実習場面でした。 |