登校風景1

8月27日(月)
 子どもたちが、二学期になり、元気に登校してきます。
画像1 画像1

給食調理委託業者変更に伴う試食会9

8月24日(金)
 給食の試食を終えた方から、評価シートの記入が行われました。また、片付けを終えた後、トウショクさんのスタッフと栄養士さんとで、細かな振り返りミーティングも行いました。
 二学期の給食は、調理委託の業者の方が変わりますが、引き続き、安全で、美味しい給食を目指して、子どもたちの給食を提供していきます。ご家庭や関係の皆様のご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食調理委託業者変更に伴う試食会8

8月24日(金)
 本校の職員、教育系職員だけでなく事務室の行政系職員も、たくさんの職員が試食会に加わりました。そして、自分の担当する学年の子どもの視点などから、煮え具合や切り方、味付けなど、いろいろな視点から給食に試食をしてもらいました。この日の給食の実費は、お支払いもお願いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食調理委託業者変更に伴う試食会7

8月24日(金)
 学校運営委員会の委員の方々、保健給食課の方々、そして、トウショクさんのスタッフ皆さんが、試食をされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食調理委託業者変更に伴う試食会6

8月24日(金)
 この給食試食会のさまざまな準備をした本校栄養士から、この日のメニューなどの説明があった後、給食主任の合図で、日頃の子どもたちのように、「いただきます。」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食調理委託業者変更に伴う試食会5

8月24日(金)
 あいさつの後、二学期からの給食調理をしていていただく株式会社トウショクのスタッフの方の自己紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食調理委託業者変更に伴う試食会4

8月24日(金)
 配膳が終わり、副校長先生の司会のもと、試食会が始まりました。最初に、市教委の保健給食課の方からのごあいさつがあり、続いて、本校校長があいさつをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食調理委託業者変更に伴う試食会3

8月24日(金)
 本校の先生方には、子どもたちのように給食の配膳をしてもらい、配膳台の所での給食の様子も見てもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食調理委託業者変更に伴う試食会2

8月24日(金)
 この『給食調理委託業者変更に伴う試食会』には、業者との契約主体の市教育委員会から担当の保健給食課の3名の職員の方が来校されました。また、本校の職員のほかに、学校運営協議会の会長さんや委員の方も、お忙しい中、ご来校しただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食調理委託業者変更に伴う試食会1

8月24日(金)
 八王子市の小学校の給食調理作業は、民間の委託業者に市教育委員会が契約をして委託している学校が、3分の2校ほどになっています。本校も民間委託校として、10年以上給食を提供しています。
 この委託の契約は、3年に一度、夏の時期に入札が行われ、決定されます。本校は、これまで給食調理を担ってきたHITOWAフードサービス株式会社さんから、株式会社トウショクさんに、契約が変更になりました。
 さまざまな引き継ぎをしていただくとともに、給食試食会が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

親子料理教室7

8月21日(火)
 この『親子料理教室』では、調理委託のトウショクの4名のスタッフだけではなく、栄養士など本校の先生方も多く関わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子料理教室6

8月21日(火)
 各班の親子で作ったピザトーストは、給食室に運ばれて、大型のオーブンで焼き上げられます。どのタイミングでオーブンで焼く作業をするなど、調理員さんと栄養士さんで打ち合わせをしました。また、給食室に入って作業をするため、給食調理の際に着用している専用の白い服装をしてもらっています。(トウショクのほかのスタッフの方は若草色のエプロンを着用されていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2

親子料理教室5

8月21日(火)
 今回の『親子料理教室』のメニューは、
*夏野菜のピザトースト
*シャカシャカサラダ
*桑の葉マフィン
です。
 絹織物が有名な八王子の特色に関連して桑の葉から作られたパウダーを使ったメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子料理教室4

8月21日(火)
 栄養士さんから、この日のメニューや作り方を教えていただいた子どもたちは、お家の人と、早速、調理作業に取り組み始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子料理教室3

8月21日(火)
 準備万端、『親子料理教室』が始まりました。この『親子料理教室』では、日頃、給食の料理をしていただいている給食調理の委託業者のスタッフの方にお手伝いをいただいています。
 昨年度は、HITOWAフードサービスのスタッフに皆さんにお手伝いいただきましたが、3年に一度の契約更新に伴い、8月以降の給食委託業者が、株式会社トウショクとなりましたので、トウショクのスタッフの方に、この日の『親子料理教室』のお手伝いをお願いしました。快くお手伝いがいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

親子料理教室2

8月21日(火)
 『親子料理教室』が、安全に、かつ、スムーズに進められるように、栄養士さんを中心に綿密なミーティングが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子料理教室1

8月21日(火)
 参加する子どもたちやお家の方が学校に来られる前に、事前準備を行いました。前の日にセッティングしたテーブルの上に、道具やパンなどの食材を整えておきました。
画像1 画像1

親子料理教室 前日準備2

8月20日(月)
 参加した子どもたちや保護者のみなさんを8つのグループに分かれて作業をしていただきました。そのため、会場となる家庭科室のテーブルの配置などを、前日に整えておきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子料理教室 前日準備1

8月20日(月)
 本校主催の『親子料理教室』が行われました。この『親子料理教室』は、八王子市教育委員会の4つの教育活動の力点(知育、徳育、体育、食育)のうちの『食育』を受けて、市内の全小学校で、夏休みなどのお休みに実施している取り組みです。
 本校では、今年で2回目を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業力パワーアップ研修35

8月20日(月)
 副校長先生と同様に、今回の研修会の実施にあたって、たくさんのお仕事をしていただいたのが、東京家政学院大学と太いパイプを持たれている本校の学校コーディネーターの方のお力が大きいと捉えています。学校の教育活動のコーディネートだけでなく、学校を核とした地域協働活動のコディネートにも取り組んでいただいています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

愛唱歌『ゆめのはな』

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

すみれ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

保幼小連携

学力向上・学習状況改善計画

ハザードマップ

学校運営協議会・学校支援地域本部

幼稚園教育要領・保育所保育指針

自殺防止メッセージ