授業力パワーアップ研修22
8月20日(月)
試食を終えた先生方は、研修の振り返りをお一人お一人シートに記入していました。 授業力パワーアップ研修21
8月20日(月)
試食をしながら受講された先生方は、小口先生から専門的なお話をたくさん聞くことができていました。 授業力パワーアップ研修20
8月20日(月)
受講された先生の質問に、気さくにお話されるだけでなく、分かりやすくていねいにお話もされていました。 授業力パワーアップ研修19
8月20日(月)
小口先生は、受講生の先生方からの質問に、本当に気さくにお話をされていました。 授業力パワーアップ研修18
8月20日(月)
講師の小口先生は、実習の間、常に先生方のテーブルの間を回られていました。 授業力パワーアップ研修17
8月20日(月)
すり下ろし野菜の分量、強力粉と薄力粉の割合など、バランスよく混ぜ合わされていたので、パリパリ加減や野菜の風味などが、とても美味しいとの声が聞かれました。 授業力パワーアップ研修16
8月20日(月)
いろいろな野菜のすり下ろしを混ぜ込んだピザ生地は、どんな味なのか、先生方が試食をしました。 授業力パワーアップ研修15
8月20日(月)
オーブンの中では、受講生の先生方の力作が、次々に焼き上がっていきました。 授業力パワーアップ研修14
8月20日(月)
頑張って創り上げた『ピザ』、思わずスマホで、“パチリ”。インスタ映えは最高のようでした。 授業力パワーアップ研修13
8月20日(月)
初めて出会った先生方が、チームワークよく、手分けをして実習を進めていました。そして、熱々のピザが焼き上がっていました。 授業力パワーアップ研修12
8月20日(月)
ピザ生地を伸ばしている『麺棒』は、本日の研修会講師の小口先生が、日頃、大学の授業等で使われている物です。小学校の家庭科室には、備えられていない道具類も、お借りすることができています。 授業力パワーアップ研修11
8月20日(月)
野菜のすりおろしを混ぜて仕上げたピザ生地に、トッピングとソースをかけ、おいしそうに焼き上がりました。 どんな味に仕上がったのか、ドキドキしながら、切り分けている様子が見受けられました。 授業力パワーアップ研修10
8月20日(月)
受講された先生方が、楽しく実習したという経験が、子どもたちへの指導の際に伝わって、子どもたち自身が 「私たちも遣ってみたい。」 との関心や意欲の啓発につながると、感じさせる楽しさの溢れる実習場面でした。 授業力パワーアップ研修9
8月20日(月)
受講された先生方は、真剣に、かつ、和気あいあいと調理作業をしていました。 授業力パワーアップ研修8
8月20日(月)
受講された先生方は、早速、調理実習を始めました。6〜7人を1グループの6つのグループを編成し、初めて出合った先生方同士の方も多く見られました。 しかし、自然と役割分担をし、どのグループのスムーズに実習を進めていました。 授業力パワーアップ研修7
8月20日(月)
すりおろして使う野菜は、『トマト』『きゅうり』『ゴーヤ』でした。 授業力パワーアップ研修6
8月20日(月)
今日、受講された先生方が調理実習で作られる品物は、地場の野菜をすりおろし、小麦粉と合わせ、ピザ生地として仕上げる物です。 小口先生は、ホワイトボードに手順等を書かれ、分かりやすく説明をして下さっていました。 授業力パワーアップ研修5
8月20日(月)
午前の部の研修会には、本校の教員も含め、市内の38名の先生方が受講されました。38名のうち、10名の中学校の先生がいました。 みなさん、小口先生のお話を真剣な眼差しで聴き入っていました。 授業力パワーアップ研修4
8月20日(月)
早速、小口先生から、今日行う調理実習の流れとポイントのお話がありました。 授業力パワーアップ研修3
8月20日(月)
午前の部の研修会に先立ち、校長より講師の小口悦子先生のご紹介をしました。また、本校は、今年度5月に、本校と東京家政学院大学と『教育連携協定書』を締結したことも、受講された先生方にご紹介しました。 |