授業力パワーアップ研修23

8月20日(月)
 受講生の先生方は、たくさんの学びができたようで、振り返りシートの熱心に書き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修22

8月20日(月)
 試食を終えた先生方は、研修の振り返りをお一人お一人シートに記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業力パワーアップ研修21

8月20日(月)
 試食をしながら受講された先生方は、小口先生から専門的なお話をたくさん聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業力パワーアップ研修20

8月20日(月)
 受講された先生の質問に、気さくにお話されるだけでなく、分かりやすくていねいにお話もされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修19

8月20日(月)
 小口先生は、受講生の先生方からの質問に、本当に気さくにお話をされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修18

8月20日(月)
 講師の小口先生は、実習の間、常に先生方のテーブルの間を回られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業力パワーアップ研修17

8月20日(月)
 すり下ろし野菜の分量、強力粉と薄力粉の割合など、バランスよく混ぜ合わされていたので、パリパリ加減や野菜の風味などが、とても美味しいとの声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業力パワーアップ研修16

8月20日(月)
 いろいろな野菜のすり下ろしを混ぜ込んだピザ生地は、どんな味なのか、先生方が試食をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修15

8月20日(月)
 オーブンの中では、受講生の先生方の力作が、次々に焼き上がっていきました。
画像1 画像1

授業力パワーアップ研修14

8月20日(月)
 頑張って創り上げた『ピザ』、思わずスマホで、“パチリ”。インスタ映えは最高のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修13

8月20日(月)
 初めて出会った先生方が、チームワークよく、手分けをして実習を進めていました。そして、熱々のピザが焼き上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業力パワーアップ研修12

8月20日(月)
 ピザ生地を伸ばしている『麺棒』は、本日の研修会講師の小口先生が、日頃、大学の授業等で使われている物です。小学校の家庭科室には、備えられていない道具類も、お借りすることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業力パワーアップ研修11

8月20日(月)
 野菜のすりおろしを混ぜて仕上げたピザ生地に、トッピングとソースをかけ、おいしそうに焼き上がりました。
 どんな味に仕上がったのか、ドキドキしながら、切り分けている様子が見受けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修10

8月20日(月)
 受講された先生方が、楽しく実習したという経験が、子どもたちへの指導の際に伝わって、子どもたち自身が
「私たちも遣ってみたい。」
との関心や意欲の啓発につながると、感じさせる楽しさの溢れる実習場面でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業力パワーアップ研修9

8月20日(月)
 受講された先生方は、真剣に、かつ、和気あいあいと調理作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修8

8月20日(月)
 受講された先生方は、早速、調理実習を始めました。6〜7人を1グループの6つのグループを編成し、初めて出合った先生方同士の方も多く見られました。
 しかし、自然と役割分担をし、どのグループのスムーズに実習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修7

8月20日(月)
 すりおろして使う野菜は、『トマト』『きゅうり』『ゴーヤ』でした。
画像1 画像1

授業力パワーアップ研修6

8月20日(月)
 今日、受講された先生方が調理実習で作られる品物は、地場の野菜をすりおろし、小麦粉と合わせ、ピザ生地として仕上げる物です。
 小口先生は、ホワイトボードに手順等を書かれ、分かりやすく説明をして下さっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修5

8月20日(月)
 午前の部の研修会には、本校の教員も含め、市内の38名の先生方が受講されました。38名のうち、10名の中学校の先生がいました。
 みなさん、小口先生のお話を真剣な眼差しで聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力パワーアップ研修4

8月20日(月)
 早速、小口先生から、今日行う調理実習の流れとポイントのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

愛唱歌『ゆめのはな』

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

保幼小連携

学力向上・学習状況改善計画

ハザードマップ

学校運営協議会・学校支援地域本部

幼稚園教育要領・保育所保育指針

自殺防止メッセージ