28日の給食ガーリックライス コトレト グジボヴァ フレンチサラダ リンゴジュース です。 6月14日から、「2018年FIFAワールドカップロシア」が開幕しました。22日にポーランドと対戦し、引き分けでしたね。28日の23時には、ポーランドとの試合がキックオフします。給食では対戦国ポーランドの料理を食べます。対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しましょう!それでは、メニューの紹介をします。 コトレトは、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。ソースを付けていただいてください。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。 6年生 日光移動教室 その10閉校式を終えました。 次の目的地、足尾銅山に向かいます。 27日の給食ごはん マーボー豆腐 ピリ辛もやし 卵スープ 牛乳 です。 今日は、「ピリ辛もやし」を作りました。たっぷりのもやしと油揚げを使っています。 もやしは栄養がたっぷり入った野菜です。風邪を予防する「ビタミンC」、骨を作る「カルシウム」、血液を作る「鉄分」等が入っています。 26日の給食ごはん あじの梅照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 呉汁の「呉」とは、大豆を柔らかくゆでて、のことを言います。「呉」がみそ汁に入っているため、「呉汁」といいます。呉汁の白い色は、大豆の色です。 25日の給食八王子ナポリタン 野菜スープ ベジタブルソテー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 です。 八王子ナポリタンの特徴は、2つあります。一つ目は、たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がナポリタンの上にのっていること!二つ目は、八王子市でとれた食材をつかっていること!です。 八王子市には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、それぞれの教室で「きざみ玉ねぎ」をナポリタンにのせていただきます。 6年生 日光移動教室 その9それぞれが準備してきた下絵を持って、大広間に集合しました。 ふくべ細工を体験します。 6年生 日光移動教室 その8思わず笑顔になります。 6年生 日光移動教室 その7戦場ヶ原の自然と景色をたのしみます。 6年生 日光移動教室 その6始まる前から、爽やかな笑顔の引率の先生も、気合が入っています。 6年生 日光移動教室 その5火の神様から努力の火、友情の火、絆の火をいただきました。 6年生 日光移動教室 その4目の前の山が、日光を見下ろす男体山です。 6年生 日光移動教室 その3世界遺産登録をめざしている遺跡群の見学をしました。 順調に日光に向かっています。 6年生 日光移動教室 その2見送りの職員で、誘導をしました。 6年生 日光移動教室 その1授業の様子から29(すみれ学級 外国語活動)
6月19日(木)
授業の最後に、みんなで学習のまとめをしました。また、子どもたちが一人ひとり、「◎よくわかってたのしかった。○まあまあできて、わかってたのしかった。△もうすこしがんばりたい。」と自己評価活動をしていました。 授業の様子から28(すみれ学級 外国語活動)
6月19日(木)
子どもたちは、お店の人やお客さんに交代しながら、会話の練習をしました。困ったときは、隣にいる先生が助けてくれました。 授業の様子から27(すみれ学級 外国語活動)
6月19日(木)
会話の仕方を教えてもらったあとは、先生方がお店の方とお客さんの役になって、見本を見せてくれました。 授業の様子から26(すみれ学級 外国語活動)
6月19日(木)
この日の外国語活動は、『山田君に、フルーツバスケットをつくってあげよう』と言うう設定で、そのために必要な英会話の話し方を覚えることがめあてでした。 最初に、先生からどのように英語を使うのかを教えてもらいました。 授業の様子から25(すみれ学級 外国語活動)
6月19日(木)
すみれ学級の子どもたちが、学級担任の先生方と、外国語活動の学習をしました。 授業の様子から24(すみれ学級 道徳)
6月19日(木)
時間講師の先生には、体育や音楽の勉強を習っています。 |