運動会の様子から1
5月19日(土)
天気が心配された運動会でしたが、雨に見舞われることもなく、無事終えることができました。体育の学習などを中心に、日頃子どもたちが学習したことを発表し合い、保護者、地域の方々に見ていただきました。 いつも月曜日に行っている児童朝会などの、校長先生のお話のときは、 「足を休めにしてください。」 の言葉で、校長先生のお話が始まります。そして、子どもたちは、足を開くとともに、腕を腰のところに、しっかりと回して、“休め”の姿勢をします。いつも行い習慣として身に付いている姿も、お家の方にみていただきました。 25日の給食ごはん 大根のそぼろ煮 ちくわのごまマヨネーズ焼き 花ごぼう 牛乳 です。 本日は、「花ごぼう」を作りました。ごぼうを斜めに切ると、花びらのような形になることから、この名前が付きました。ゆでたごぼうに、お醤油やお酢、塩などで味付けをして、かつお節粉をふっていただきます。 24日の給食ごはん チンジャオロース レタスと卵のスープ さつまいものオーブン焼き 牛乳 です。 本日の「チンジャオロース」と、「レタスと卵のスープ」には、11月の半ばに苗をプランターに植えられ、育てられ、昨日、横一小の中庭で3年生が収穫してくれた玉ねぎを使いました。玉ねぎは春が旬の野菜です。みずみずしく甘い玉ねぎを入れたチンジャオロースは、ごはんととてもよく合っていました。 一方、収穫してくれた3年生は、「どこに玉ねぎが入っているの?」と料理に顔を近づけながら一生懸命探し、味わって食べてくれました。協力してくれたみなさん、ありがとうございました! また、写真の様にたくさんの玉ねぎが収穫できましたので、来週の給食にも使用していきたいと思います。 23日の給食ハヤシライス 豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 本日は、「豆のスープ」を作りました。白いんげん豆とキャベツ、人参がたくさん入ったスープです。削り節でとった「出汁」と、キャベツの甘みの相性がとても良かったです。 また、本日は肌寒い日ですので、スープを飲んで体を温めてもらいたいと思います。 22日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ 新茶カップケーキ 牛乳 です。 本日はデザートに「新茶カップケーキ」を作りました。抹茶の粉末ではなく、細かく刻んだ茶葉が入っています。お茶の葉に含まれる「カテキン」には、抗菌作用がありますが、お茶として飲んだ場合、すべてのカテキンを吸収することはできません。 一方、本日のケーキの様に茶葉を丸ごと食べることで、カテキンを無駄なくとることができます。 運動会が終わり、体の疲れが出てくる頃です。カップケーキを食べて、元気にすごしてほしいと思います。 東京家政学院大学との小大連携4
5月18日(金)
今回の小大連携の協定を、本校だけでなく、さまざまな方が何かの参考にして、各校や地域の活動に活かしていただきたいと考えています。 なお、東京家政学院大学のホームページには、次のような情報が掲載されていました。 参考にしてください。 八王子FMの番組『月曜Afternoon Plaza』のコーナー、ハチエフ キャンパストピックスに岩見副学長が出演される予定です。本学と八王子市立横山第一小学校・八王子市立椚田中学校との教育連携協定締結について話をする予定です。 〇番組名:月曜 Afternoon Plaza(パーソナリティー:日和佐雅枝)14:00〜15:55 〇放送日時:5 月21 日(月)15:15頃(予定) 東京家政学院大学との小大連携3
5月18日(金)
市立の小中学校と大学との連携協定書の調印は、全国的にもあまり例をみないことなので、メディアの方々より取材を受けていました。 本校は、東京家政学院大学との連携協定書を締結したことを受けて、協定締結校協議会を中心に、本校の児童や大学の学生さんの学びが深まるような事柄を模索していきます。また、小学校の教員も、そして、大学の先生方も互いが学びが深められるようにしていきます。 この協定締結をよきステップとして、児童の豊かな学習活動の充実に活かしていきたいと考えています。 東京家政学院大学との小大連携2
5月18日(金)
東京家政学院大学との連携では、本校の卒業生が進学する椚田中学校も一緒に行われました。調印の記念して、大学の学長先生を中心に、椚田中学校の校長先生と、本校の青木校長が写真を撮られていました。 東京家政学院大学との小大連携1
5月18日(金)
数年前より、家庭科の『お味噌汁づくり』や中国留学生の国際理解教育の体験学習、そして、夏休みの教職員研修のパワーアップ研修などで、本校と関係を深めさせていただいている、町田市相原町にキャンパスのある東京家政学院大学と本校とが、教育連携協定を締結しました。 この日、本校の校長と副校長、そして、学校コーディネーターが、大学の町田キャンパスにうかがって、協定書に調印しました。 交流及び共同学習 その5
5月17日(木)
すみれ学級の6年生は、それぞれの交流学級の掃除の仕事に、お友達と一緒に行っています。給食時間の交流で、一緒に給食を食べた後、みんなと協力して、クラスの掃除をがんばっています。 交流及び共同学習 その4
5月17日(木)
6年生の清掃活動では、6年3組のお友達が、すみれ学級の2年生から5年生のみんなと一緒に、すみれ学級のきょうしつのなどの掃除活動をしています。低学年の子は、優しいお兄さん、お姉さんに手伝っていただいて、いつも嬉しそうです。そして、一生懸命に掃除に取り組んでいます。 交流及び共同学習 その3
5月17日(木)
先週、2年生は、給食「グリンピースご飯」のグリンピースのさやむきの活動がありました。 交流する学級の教室で、通常の学級のお友達と一緒に行いました。「グリンピースのさやむき」に興味津々で、お友達と仲良く、楽しそうに活動していました。 交流及び共同学習 その2
5月17日(木)
運動会の各学年の競技練習や応援団、各係活動(代表委員会・放送委員会・保健委員会)で、交流及び共同学習が行われています。 本番でも、通常の学級のお友達と、力を合わせてがんばります。 5・6年生の騎馬戦では、すみれ学級の6年生が、赤組の大将となって、がんばってくれます。 17日の給食パン ポテトとアスパラガスのグラタン コールスローサラダ オニオンスープ みかんジュース です。 本日は、ポテトとアスパラガスのグラタンを作りました。献立名にアスパラガスの名前がありますので、ボイルしたアスパラガスをルウの上にのせて、あえてアスパラガスが見えるように焼き上げました。 調理員さんは、焼き色を付けるため焼いている鉄板を一枚づつ回転させて、おいしく調理してくれました。 子どもたちは、運動会の練習に一生懸命に取り組んでいます。暑い日に熱いグラタンを食べて元気に練習してほしいと思います。 S.S.S.の活動 その4
5月17日(木)
職員室などでの事務仕事だけでなく、S.S.S.の方は、活動をしてくれています。 子どもたちの指導や安全確保で、教室に居る、特に低学年の先生がに、こまかな連絡事項を、教室までつないでもらっています。 S.S.S.の活動 その3
5月17日(木)
今年度配置されたS.S.S.(スクール・サポート・スタッフ)の方がいろいろな教員の事務仕事やつなぎの仕事をそていただいて、とても助かっています。 学力調査の数値の入力などとともに、引き渡し訓練などの各学級の名簿の入力や先生が行った入力でのご入力がないかの確かめなどの作業もしていただいています。先生方は、子どもたちを下校すると、各会議や打ち合わせと、教材準備のほかに、多くの事務作業を行います。この事務作業が少なくなり、子どもたちの活動の準備などに時間を使うことができます。 16日の給食根菜ピラフ タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳 です。 今日は、根菜ピラフを作りました。バターとごはん、にんじんを一緒に炊き込み、レンコンや玉ねぎを炒めた具材をごはんに混ぜ込みます。バターの風味がよく効いていました。 子どもたちは、運動会の練習に一生懸命取り組んでいます。給食を食べて、しっかり練習してほしいと思います。 じゃがいも畑の花
5月15日(火)
運動会の組体操や係活動で頑張っている6年生も、運動会が終わると、いろいろな教科の学習を進めます。理科では、じゃがいもを題材にした実験もします。 6年生が理科実験で使う、中庭のじゃがいもが、今、花を咲かせています。登下校の折々に、子どもたちは、目にしています。 ミニトマトのお世話2(2年)
5月15日(火)
子どもたちは、黒ポットに植わったミニトマトの苗を、根の部分を崩さずに、そっと植えました。そこで、根の張った黒ポットの土と鉢に加えた土が隙間なく、しっかりとつながるように、一鉢一鉢、割り箸で固定していました。 子どもたちが帰った放課後には、先生方のいろいろな作業があります。 ミニトマトのお世話1(2年)
5月15日(火)
放課後の中庭を覗くと、子どもたちの実のトマトのお世話をしている担任の先生方の姿がありました。子どもたちが苗を植えた、一鉢一鉢に割り箸を刺していました。 |