11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名

 ジャージャー麺
 冬瓜スープ
 鶏肉と大豆の炒め物
 牛乳

です。

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。中華麺の上に、肉みそ、ねぎ、もやしなどをのせ、具と麺を混ぜながら食べます。ジャージャー麺の本場、中国では、塩辛い味付けです。しかし、日本では日本人の口に合うように、甘めでピリ辛な味付けとなりました。給食は、赤みそで味を付けました。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名

 夏野菜のカレーライス
 オニオンスープ
 蒸かしとうもろこし
 牛乳

です。

 夏野菜のカレーライスは、なすやズッキーニなど夏が旬の野菜がたっぷり入っています。他にも、6年生のみなさんが中庭で収穫してくれたジャガイモも入っています。
 そして、1年生のみなさんが生活科の授業で「とうもろこしの皮むき」をしてくれました。とても上手に皮をむいてくれました。とうもろこしも、今が旬の野菜です。たくさんの太陽の光を浴びて、甘くなったとうもろこしをみなさんでいただきました。
 子どもたちが、食べたとうもろこしは、市内の小比企町の中西農園で作られたとうもろこしです。
 今年の異常気象で、とうもろこしも例年になく不作とのことです。子どもたちのために厳選して学校にもってきていただきました。しかし、雨が少なかったため、糖度が高くなり、甘いとのことでした。

9日の給食

画像1 画像1
献立名

 切干ごはん
 豆あじのなんばん漬け
 茎わかめの炒め物
 豚汁
 くだもの(冷凍みかん)

です。

 今日の魚は、「豆あじ」です。豆あじは、「あじ」という魚の中でも、とくに小さいものをいいます。「あじ」は、とてもおいしいので、「味が良い」というところから、「あじ」と呼ばれるようになったそうです。
 「あじ」は、背の青い魚です。背の青い魚には、みなさんを悪い病気から守る栄養が入っています。ほかにも、歯や骨を強くする栄養があります。
 給食では、「豆あじ」をから揚げにして、南蛮ソースがかかっています。骨まで食べられます。

若手教員の授業力向上研修2

7月6日(金)
 研究主事の先生に記録した映像を確認しながら、発問の仕方や子どもたちのつぶやきなどの反応の対応の仕方など、リアル感いっぱいの指導をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

若手教員の授業力向上研修1

7月6日(金)
 若手教員の授業研究では、研究授業に引き続いて研究協議会が行われています。授業を参観した管理職や同学年などの先生方で、授業の振り返りをします。そして、最後に、教育センターの育成担当の先生にまとめをしていただくとともに、今後の研修に向けて研修課題への取り組み方を教えていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から11(3年 国語)

7月5日(木)
 若手の教員の授業力の伸長のために、八王子市では、教育センターの育成担当の先生が定期的に授業観察をされて、指導をしていただきます。また、校内の先輩の先生が、空き時間などを活用して、参観に来て、互いに授業力が高まるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から10(3年 国語)

7月5日(木)
 自分が考え出した「ぼく」の気持ちなどを、発表して、考えを深め合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から9(3年 国語)

7月5日(木)
 この場面での、みんなでの読み取りをもとに、子どもたちは、登場人物の「ぼく」の気持ちなどについて、どのようなものか、自分の考えをノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から8(3年 国語)

7月5日(木)
 物語の文章に書かれた叙述に注目させながら、文章を子どもたちと読み進めたいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から7(3年 国語)

7月5日(木)
 先生が範読した場面で、出来事がどのように起こっているかを、教科書を拡大した用紙にサイドラインを書き込みながら、物語の移り変わりを、みんなで確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から6(3年 国語)

7月5日(木)
 3年生の子どもたちは、物語文『もうすぐ雨に』の読み取りの学習をしていました。1の場面の文章の先生の範読を教科書の文字に注目して聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から5(1年 生活科)

7月5日(木)
 教室での工夫を終えると、子どもたちは外に出て、しゃぼん玉遊びをしました。吹き方も変えたり、友だちと相談したりと、思い思いにしゃぼん玉遊びをしていました。
 生活科の授業の様子を、教育センターの若手教員の育成担当の研究主事の先生に見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から4(1年 生活科)

7月5日(木)
 みんなで話し合ったことをもとに、子どもたちは、「大きなしゃぼん玉にするためには・・・」「たくさんシャボン玉をつくるためには・・・。」「ストローじゃなくで、他の物でしゃぼん玉を作るには・・・」などと考えながら、準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から3(1年 生活科)

7月5日(木)
 友だちが、考えを発表するたびに、自分が同じ考えだった子が、しっかりと“同じです。”の形のハンドサインを示してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から2(1年 生活科)

7月5日(木)
 1年生の子どもたちは、幼稚園や保育園、お家で遣った『しゃぼん玉遊び』の経験を思い浮かべて、しゃぼん玉を作るときに使った物を発表していました。
 そして、先生から教えてもらった『ハンドサイン』で、自分も同じ考えだったことを伝えてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子から1(1年 生活科)

7月5日(木)
 1年生の子どもたちが、生活科の学習で、『しゃぼん玉遊び』の学習をしていました。前の時間に遣ったことをもとに、「もっとたのしい遊びを考えよう。」と、しゃぼん玉の作り方などを工夫する勉強をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流及び共同学習 その6 (日光移動教室)

 6月25日から27日までの2泊3日、すみれ学級の6年生は、通常の学級の6年生と一緒に、日光移動教室に行きました。行動班としては1組の7班に入り、生活班は、それぞれが所属している交流学級に入りました。協力してがんばることを目標にして、いろいろな活動に取り組むことができました。全員が、友達と一緒に、楽しく過ごすことができたと、感想を述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育 椚田中部活見学14

7月4日(水)
 階段の所にあった掃除用具入れの扉を、開けてみました。
 学校の状況、子どもたちの生活指導の様子が、透けて見える場所の一つと言われています。
画像1 画像1

小中一貫教育 椚田中部活見学13

7月4日(水)
 中学校生活の場面では、見通しを持った行動や場に応じた節度ある態度が求めらていました。
 3月から数日経って、4月になったからと言って、できることではありません。6年生の今もうちから意識して行えるように準備しておくことが大切になっていると考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育 椚田中部活見学12

7月4日(水)
 椚田中学校の廊下には、さまざまな掲示物が掲示されていました。生徒会の物など生徒自身が作成した物がありました。
 実り多い中学校生活が送れるためには、中学生自身の自覚がとても大切だということを、廊下を歩きながら6年生は感じ取っていたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

愛唱歌『ゆめのはな』

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

保幼小連携

学力向上・学習状況改善計画

ハザードマップ

学校運営協議会・学校支援地域本部

幼稚園教育要領・保育所保育指針