6月4日の給食焼きししゃも にくじゃが もやしの香り炒め 牛乳 4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると、虫歯予防の他にもいいことがあります。 1、食べすぎをふせいで、肥満予防! 2、食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4、歯並びがよくなる! 今日の給食では、焼きししゃもを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月1日の給食金時豆のシチュー ポテチサラダ そらまめ 牛乳 今日は、ゆでそらまめを食べます。 1年生が、さやむきをお手伝いしてくれました。 5月31日の給食揚げカムジャ 中華炒め くだもの 牛乳 クッパは韓国料理です。 韓国語では「ククパプ」と発音します。「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。 「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。 給食では、ごはんにスープをかけていただきます。 5月30日の給食ジュリエンヌスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 「しっかり食べよう!350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。 川探検デビュー(1年生)1年生も生活科で浅川と関わって行きます。 本日はその第一歩として、学校に近い浅川の支流である「城山川」に草花を探しに行きました。 初めての河原での活動に、生き生きとしていました。 川の中の生き物に興味を示す子もいましたが、今日は植物探しの日ということで、気持ちを切り替えて春から夏の植物を探しました。でもせっかく見つけたザリガニだったので、写真は撮ってきました。 多くの子供たちから、「これなんだろう」という言葉が聞かれましたので、関心が深まっていればうれしいです。 今回は、1時限分の45分間で、学校から城山川まで行き、ゆっくり植物探しをして、時間内に帰校できました。約束をしっかり守って、とてもお行儀の良いデビューでした。 次の機会には、2時限分を活用して、生き物も探しに行けそうです。 5月29日の給食ふりかけ とうふのうまに 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 ふりかけは給食室手作りです。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、ゆかり粉で作りました。 5月25日の給食青菜ととうふのすまし汁 キャベツの生姜風味 牛乳 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤の食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧。 運動会は大活躍まちがいなしです。練習してきたことを精いっぱい出し切る ためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 5月24日の給食チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 ごまは、ごま科の植物の種子です。さやの中に多数並んで入っています。 ごまの約半分は、油です。 ごまの油は、血をサラサラにしてくれる体によい油です。お家でもいろいろな料理にかけて食べましょう。 5月23日の給食にらたまスープ きゅうりの南蛮漬け くだもの 牛乳 チンジャオロースーは中国料理の1つで、ピーマンと豚肉の細切り炒めのことです。 ごはんにかけていただきます。 5月22日の給食田舎汁 野菜のごまじゃこ和え 牛乳 そぼろごはんは 鶏そぼろと炒り卵をご飯に混ぜました。 5月21日の給食鯖のおろしソース 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 鯖には大根おろしをかけました。 すり下ろした大根にしょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。 脂ののった鯖ですが、さっぱりといただけます。 5月18日の給食鰹の竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺんの味噌汁 牛乳 静岡県の料理を食べる日です。 静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。 鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉を まぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。 5月17日の給食肉団子ときのこスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 給食の肉団子は手作りです。 一つ一つ丸めてスープに入れていきます。 5月16日の給食鯵の山河焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 鯵の山河焼きは千葉県の伝統料理です。 5月15日の給食二ギスのから揚げ のっぺい汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 魚のキスに見た目が似ていることから 二ギス と言われています。 から揚げにしたので骨まで食べられます。 5月14日の給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。 がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。 5月11日の給食小魚のごまがらめ 桑の葉だんごの黒蜜かけ くだもの(ニューサマーオレンジ) 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 今日は八王子産の桑の葉の粉末を使い、お団子を作りました。 5月10日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(りんご缶) 牛乳 マカロニグラタンのルウは給食室で手作りです。 一つひとつカップに入れてチーズをかけて焼きました。 5月9日の給食豆腐のカレー煮 卵とわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 ナムルは韓国で定番の家庭料理です。 ほうれん草やもやしなどの野菜をゆでて調味料とごま油で味つけした「あえもの」です。 給食では、いろいろな野菜でつくります 5月8日の給食ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 水菜は京都生まれの野菜で葉がひいらぎのようにギザギザしています。 「京菜」とも呼ばれています。 給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。 シャキシャキとした食感が美味しいです。 |