子どもたちの様子をお伝えしています。

図工の時間に傘の飾りを作りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から6月ということで、「6月といえば?」と問いかけると「梅雨」や「かえる」、「雨」などが挙がりました。そのため、3、4時間目の図工でこの季節にぴったりの傘の飾りを作りました!みんな一生懸命切ったり色を塗ったりして、個性あふれる傘が完成しました。とちのみ学級の下駄箱の近くに飾ってありますので是非ご覧ください。

5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・魚のねぎソース...八王子産の長ネギを使用しました♪
・ピリ辛キャベツ
・いなか汁
・牛乳

4年生 北野清掃工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の社会科では、人々の生活を支える事業について学習しています。教科書などで学ぶだけでなく、実際に施設を見学して学びへの興味をふくらませています。北野清掃工場で行われている燃えるごみの処理について、DVDを見せていただき、実際に施設内の見学をさせていただきました。
 見学を通して、ごみの減量化や分別の重要性について実感がもてたことと思います。お忙しい中、見学させていただいた北野清掃工場の皆様、ありがとうございました。

5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・黒はんぺんの味噌汁
・牛乳

※静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。

3年生道徳の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から教科化された道徳の授業の様子をシリーズでお伝えしています。今回は、3年生の授業です。「よりよい学校生活」を内容項目として、みんなで協力し合って、明るく楽しい学級をつくろうとする態度を育てることをねらいに授業をすすめました。

野菜を育てはじめました

画像1 画像1
生活科の学習で、畑で野菜を育てはじめました。
葉っぱの大きさや表面、色や匂いなど、野菜の種類によって違いがあることに気づきながら観察を行いました。
おいしい野菜が実るのを楽しみに、お世話しています。

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリビーンズライス
・レタスと卵のスープ
・コーンポテト
・牛乳

運動会が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 御来賓、地域にお住まいの方、そして保護者の皆様のお蔭で、運動会が滞りなく終了いたしました。子供たちの力いっぱいの演技や競技に、大きなご声援と拍手をいただき、本当にありがとうございました。
 また愛宕会世話人、運営委員、パパパトロールの皆様には、大変お世話になりました。安全・安心の運動会を支えていただきました。感謝申し上げます。あわせて、終了後、多くの保護者の皆様や卒業生に片付けのお手伝いをいただきました。本当にありがとうございました。大変助かりました。今後とも、愛宕小学校をよろしくお願いいたします。

運動会が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが楽しみにしていた運動会が始まりました。ぜひ、応援にいらしてください。

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・アスパラポテトグラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・フレンチきゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました♪
・牛乳


突然の雨でした

画像1 画像1
画像2 画像2
 暖かい空域と冷たい空気がぶつかって、あっという間に雨雲が広がりました。校庭は、あっという間に水たまりができました。
 一時、雹(ひょう)が降ってきて、ばちばちと地面に当たる音が激しかったです。

もうすぐ運動会です

画像1 画像1
今日は最後の通し練習の予定でしたが、練習時間に突然雷雨と雹に襲われました。
急遽体育館での練習になりましたが、それでも3・4年生の気合いは十分!
本番に向けて素晴らしい仕上がりです。
いよいよ明後日本番です!精一杯頑張ります!

5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・根菜の煮物
・うずらの卵のしょうゆ煮
・湯葉とわかめのすまし汁
・牛乳


5/22 5年総合「稲を育てよう」

 22日、良い天気の中、田んぼづくりを行いました。土を耕し、水を入れてたくさん踏みました。もう少し田んぼを整備してから田植えです。総合の学習が本格的に始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ジュリエンヌスープ...八王子産のキャベツを使用しました♪
・桑の葉ミニマドレーヌ...八王子産の桑の葉粉を使用しました♪
・牛乳

※八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・いかの七味焼き
・野菜炒め
・みそ汁...八王子産の大根を使用しました♪
・甘夏
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

外国語の授業が始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語の授業が始まりました。
新しく来たALTのアレックス先生の話に興味津々で、
日本とは異なる文化に触れることができました。
英語を使ってお友達とあいさつすることもできました!

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・とりごぼうピラフ
・鮭のオリーブ焼き
・ミネストローネ
・牛乳

6年生ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、愛宕会の旧防災備蓄品の返却がありました。
その中の2リットルの水の配給を6年生がお手伝いしました。
体育館横の防災備蓄倉庫から、各学年の下駄箱前までみんなで手分けして水を運びました。
子供たちも最高学年として、誇りをもってお手伝いをしていました。

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・チンゲン菜のスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 集会 社会科見学(3年) 個人面談6(1,2年・とちのみ)
6/15 水泳指導始 みんな友達班活動
6/18 ALT
6/19 朝会 クラブ
6/20 こころの劇場(6年)