授業の様子から6(4年 算数)

4月18日(水)
 教材提示の工夫だけではなく、本校の教員は、机間巡視・机間支援をたくさん行っています。
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授業の様子から5(4年 算数)

4月18日(水)
 本校では、教員同士が日常的に授業を見合い、指導の仕方を研修しています。特に、若手の先生方の授業をベテランの先生がよく観てくれています。また、授業の研修だけでなく、子どもたちの学習内容の理解度の把握し、参観に入った教員以外にも、学校サポーターや支援員などのスタップが、個別の支援の声かけなどをよくしています。
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授業の様子から4(4年 算数)

4月18日(水)
 子どもたちが分かりやすいように、教科書に掲載されている表を、拡大コピーして、黒板に張っていました。
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授業の様子から3(4年 算数)

4月18日(水)
 子どもたちの学力向上策として、本校では、ノート指導を進めています。その授業のめあてを明らかにし、黒板では、赤のチョークで囲まれて指導をされていました。
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授業の様子から2(4年 算数)

4月18日(水)
 4年生は、算数の『表を分かりやすく整理しよう』という単元を、学習をしていました。4月から横一小に来られた先生も、書画カメラを使って分かりやすく教えてくれていました。
 
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授業の様子から1(3年 国語)

4月18日(水)
 3年生の教室では、国語の学習で漢字ドリルを使って、漢字がしっかり覚えられるように、子どもたちが一所懸命に漢字の練習をしていました。そして、練習したノートを先生に見てもらっていました。
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19日の給食

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献立名

 チキンライス
 いかのハーブ焼き
 春野菜のスープ煮
 リンゴ缶
 牛乳

です。

 本日のメニューは、「春野菜のスープ煮」です。
 春に旬を迎える野菜を「春野菜」と言います。例えば、新じゃが、新たまねぎ、たけのこ、春キャベツ、菜の花、アスパラガスなどです。スープ煮には、春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいもを使いました。一年を通して食べられているものは、収穫した後にしばらく置いてから出荷します。
 しかし、新じゃがは、冬に植えたものを春に収穫し、新鮮なうちに出荷します。柔らかく、みずみずしいのが特徴です。スープ煮は旬の野菜を煮て、スープまで飲むことができるので、栄養を逃すことなく取ることができるメニューです。
 3枚目の写真は、大きな鉄板でたくさんのいかを焼いています。

18日の給食

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献立名

 麻婆丼
 わかめスープ
 ナッツといりこのごまがらめ
 牛乳

です。

 本日の給食のメニューは、麻婆丼です。味つけは、深みを出すために白みそと赤みその2つを使用しています。また、お豆腐は形が崩れないようにカットした後にボイルをしています。

17日の給食

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献立名

 ひじきごはん
 菜の花蒸し
 呉汁
 牛乳

です。

 給食がスタートし1週間が経ちました。また、1年生は、今日で2日目です。
 本日は和食のメニューです。『菜の花蒸し』は、お肉と豆腐を混ぜた種を丸く成形して、周りにコーンをまとわせまてあります。コーンの黄色を菜の花に見立ててているので、この名前が付きました。

クラブ活動の様子から4

4月16日(月)
 音楽クラブや工作クラブ、自然科学クラブは、各々に、音楽室、図工室、そして、理科室と活動場所の特別教室で話し合ったりしていました。音楽クラブは、毎年、箏の演奏に挑戦し、青少対主催の椚田祭に参加したり、地域の高齢者施設の訪問をしています。
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クラブ活動の様子から3

4月16日(月)
 パソコンクラブ、囲碁・将棋・オセロクラブ、手芸調理クラブは、これからクラブを行っていく特別教室で話し合っていました。
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クラブ活動の様子から2

4月16日(月)
 ダンスクラブも、バトミントンクラブも、そして、卓球クラブの部長さんなどクラブ活動のリード役を相談していました。また、練習などの活動にときに必要なチーム分けや2〜3人組なども決めていました。
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クラブ活動の様子から1

4月16日(月)
 今年度のクラブ活動が、今日から始まりました。4〜6年生の子どもたちが自分の遣ってみたいクラブに参加し、今日は部長さんなどのクラブのリーダーを相談して、決めます。日頃、校庭で活動しているサッカークラブやソフトボールクラブも、始めは教室で話し合い活動をしていました。
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16日の給食

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献立名

 マーブル食パン
 ポークビーンズ
 コールスローサラダ
 牛乳

です。

 本日より、一年生の給食が始まりました。
 先週の金曜日と本日、一年生の3つの学級で、「給食がはじまります」の授業を行いました。授業では、白衣の着方から給食の準備の仕方、給食のもらい方の等、子どもたちに実際に体験してもらいながら給食の勉強をしました。
 子どもたちによっては、給食で初めて食べるものや苦手な食べ物もあると思います。しかし、毎日楽しく給食を食べて、元気にすごしてほしいと思います。

1年生を迎える会の準備(すみれ学級)

4月13日(金)
 平成30年度の児童会活動がスタートしました。各学級の代表の児童で構成されている代表委員会は、本校の児童会活動の中心となって、活動をしています。今は、20日(金)に予定されている「1年生を迎える会」に向けて、休み時間を使いながら、準備をがんばっています。
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13日の給食

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献立名

 みそラーメン
 ポテトぎょうざ
 鶏肉の大豆炒め
 牛乳

です。

 本日は、みそラーメンを作りました。2枚目の写真は、ラーメンのスープです。白みそと赤みそを混ぜて、しっかりとした味を付けました。
 3枚目の写真は、焼き立てのポテトぎょうざの写真です。蒸かしてつぶしたじゃがいもと、ツナ、玉ねぎを混ぜて餃子の皮に包み焼きました。皮がパリパリとしており、食べやすいです。

12日の給食

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献立名

 パン
 ポテトグラタン
 ジュリエンヌスープ
 フレンチきゅうり
 オレンジジュース
 
です。

 今日は、ポテトグラタンを作りました。手作りしたホワイトソースに、玉ねぎやエリンギ、鶏肉、じゃがいもを加えてチーズをのせて焼き上げます。子どもたちからは大変人気なメニューです!

11日の給食

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献立名

 高菜めし
 ゴマ大根
 さつま汁
 牛乳

です。

 本日は、さつま汁を作りました。じゃがいもではなく、さつまいもを使っているので「さつま汁」という名前がついています。具材には、わかめ、豆腐、さつまいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、ごぼう、長ネギを使っています。
 2枚目の写真は、高菜めしです。高菜とちりめんじゃこをお醤油で炒め、ごはんと高菜と炒り卵混ぜてい作りました。 

10日の給食

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献立名

 ごはん
 サバのみそ煮
 彩り和え
 ごま汁
 くだもの(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

です。

 本日は、和食のメニューです。主菜には、さばのみそ煮を作りました。2枚目の写真は、回転釜でたくさんのさばを煮ているものです。スライスしたしょうがと、調味料でじっくりことこと煮込んでいきました。

授業の様子から(5年 学級活動)

4月9日(月)
 学級での授業の初日となった今日は、多くの学級で係決めがされていました。学級のみんなが気持ちよく学校生活が送れるように、どのような係が必要か話し合ったりしていました。高学年の学級では、学級内の係のほかに、学校全体のお仕事をしてくれる委員会活動の委員を相談していました。
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