2日の給食

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献立名

 中華おこわ
 若竹煮 
 黒糖ナッツ
 牛乳

です。

 本日は、「若竹煮」を作りました。今が旬の竹の子とにんじんを「だし」で煮て、わかめときぬさやを加えています。なぜわかめと竹の子を一緒に煮るのかというと、昔から竹の子は「わかめ」と相性が良いとされているからです。

1日の給食

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献立名
 
 三色丼
 ごまけんちん汁
 ぴりからこんにゃく
 牛乳

です。

 本日は三色丼を作りました。3種類のおかず(炒り卵、茎わかめ、大豆と鶏そぼろ)を作り、ごはんの上に盛り付けます。サンプルの盛り付けは、わかりやすいように縦に盛り付けました。炒り卵の黄色と、鶏そぼろに入っている人参のオレンジが映え、給食当番さんは一生懸命盛り付けてくれました。

27日の給食

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献立名

 ごはん
 生揚げのみそ炒め
 夕焼け小焼け焼き
 えのきの佃煮
 牛乳

です。

 夕焼け小焼け焼きとは、「まだら」にマヨネーズと人参のソースをかけて焼いた料理です。マヨネーズが溶け、人参のオレンジ色と合わさることによって、夕焼けのように黄色からオレンジのグラデーションカラーになります。焼くとパサパサになりがちな「またら」も、マヨネーズソースでとても食べやすく、子どもたちからは大人気です。
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愛唱歌『ゆめのはな』

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