2日の給食中華おこわ 若竹煮 黒糖ナッツ 牛乳 です。 本日は、「若竹煮」を作りました。今が旬の竹の子とにんじんを「だし」で煮て、わかめときぬさやを加えています。なぜわかめと竹の子を一緒に煮るのかというと、昔から竹の子は「わかめ」と相性が良いとされているからです。 1日の給食三色丼 ごまけんちん汁 ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 本日は三色丼を作りました。3種類のおかず(炒り卵、茎わかめ、大豆と鶏そぼろ)を作り、ごはんの上に盛り付けます。サンプルの盛り付けは、わかりやすいように縦に盛り付けました。炒り卵の黄色と、鶏そぼろに入っている人参のオレンジが映え、給食当番さんは一生懸命盛り付けてくれました。 27日の給食ごはん 生揚げのみそ炒め 夕焼け小焼け焼き えのきの佃煮 牛乳 です。 夕焼け小焼け焼きとは、「まだら」にマヨネーズと人参のソースをかけて焼いた料理です。マヨネーズが溶け、人参のオレンジ色と合わさることによって、夕焼けのように黄色からオレンジのグラデーションカラーになります。焼くとパサパサになりがちな「またら」も、マヨネーズソースでとても食べやすく、子どもたちからは大人気です。 |