授業の様子から1(3年 国語)
4月18日(水)
3年生の教室では、国語の学習で漢字ドリルを使って、漢字がしっかり覚えられるように、子どもたちが一所懸命に漢字の練習をしていました。そして、練習したノートを先生に見てもらっていました。 19日の給食チキンライス いかのハーブ焼き 春野菜のスープ煮 リンゴ缶 牛乳 です。 本日のメニューは、「春野菜のスープ煮」です。 春に旬を迎える野菜を「春野菜」と言います。例えば、新じゃが、新たまねぎ、たけのこ、春キャベツ、菜の花、アスパラガスなどです。スープ煮には、春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいもを使いました。一年を通して食べられているものは、収穫した後にしばらく置いてから出荷します。 しかし、新じゃがは、冬に植えたものを春に収穫し、新鮮なうちに出荷します。柔らかく、みずみずしいのが特徴です。スープ煮は旬の野菜を煮て、スープまで飲むことができるので、栄養を逃すことなく取ることができるメニューです。 3枚目の写真は、大きな鉄板でたくさんのいかを焼いています。 18日の給食麻婆丼 わかめスープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 です。 本日の給食のメニューは、麻婆丼です。味つけは、深みを出すために白みそと赤みその2つを使用しています。また、お豆腐は形が崩れないようにカットした後にボイルをしています。 17日の給食ひじきごはん 菜の花蒸し 呉汁 牛乳 です。 給食がスタートし1週間が経ちました。また、1年生は、今日で2日目です。 本日は和食のメニューです。『菜の花蒸し』は、お肉と豆腐を混ぜた種を丸く成形して、周りにコーンをまとわせまてあります。コーンの黄色を菜の花に見立ててているので、この名前が付きました。 クラブ活動の様子から4
4月16日(月)
音楽クラブや工作クラブ、自然科学クラブは、各々に、音楽室、図工室、そして、理科室と活動場所の特別教室で話し合ったりしていました。音楽クラブは、毎年、箏の演奏に挑戦し、青少対主催の椚田祭に参加したり、地域の高齢者施設の訪問をしています。 クラブ活動の様子から3
4月16日(月)
パソコンクラブ、囲碁・将棋・オセロクラブ、手芸調理クラブは、これからクラブを行っていく特別教室で話し合っていました。 クラブ活動の様子から2
4月16日(月)
ダンスクラブも、バトミントンクラブも、そして、卓球クラブの部長さんなどクラブ活動のリード役を相談していました。また、練習などの活動にときに必要なチーム分けや2〜3人組なども決めていました。 クラブ活動の様子から1
4月16日(月)
今年度のクラブ活動が、今日から始まりました。4〜6年生の子どもたちが自分の遣ってみたいクラブに参加し、今日は部長さんなどのクラブのリーダーを相談して、決めます。日頃、校庭で活動しているサッカークラブやソフトボールクラブも、始めは教室で話し合い活動をしていました。 16日の給食マーブル食パン ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 です。 本日より、一年生の給食が始まりました。 先週の金曜日と本日、一年生の3つの学級で、「給食がはじまります」の授業を行いました。授業では、白衣の着方から給食の準備の仕方、給食のもらい方の等、子どもたちに実際に体験してもらいながら給食の勉強をしました。 子どもたちによっては、給食で初めて食べるものや苦手な食べ物もあると思います。しかし、毎日楽しく給食を食べて、元気にすごしてほしいと思います。 1年生を迎える会の準備(すみれ学級)
4月13日(金)
平成30年度の児童会活動がスタートしました。各学級の代表の児童で構成されている代表委員会は、本校の児童会活動の中心となって、活動をしています。今は、20日(金)に予定されている「1年生を迎える会」に向けて、休み時間を使いながら、準備をがんばっています。 13日の給食みそラーメン ポテトぎょうざ 鶏肉の大豆炒め 牛乳 です。 本日は、みそラーメンを作りました。2枚目の写真は、ラーメンのスープです。白みそと赤みそを混ぜて、しっかりとした味を付けました。 3枚目の写真は、焼き立てのポテトぎょうざの写真です。蒸かしてつぶしたじゃがいもと、ツナ、玉ねぎを混ぜて餃子の皮に包み焼きました。皮がパリパリとしており、食べやすいです。 12日の給食パン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ フレンチきゅうり オレンジジュース です。 今日は、ポテトグラタンを作りました。手作りしたホワイトソースに、玉ねぎやエリンギ、鶏肉、じゃがいもを加えてチーズをのせて焼き上げます。子どもたちからは大変人気なメニューです! 11日の給食高菜めし ゴマ大根 さつま汁 牛乳 です。 本日は、さつま汁を作りました。じゃがいもではなく、さつまいもを使っているので「さつま汁」という名前がついています。具材には、わかめ、豆腐、さつまいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、ごぼう、長ネギを使っています。 2枚目の写真は、高菜めしです。高菜とちりめんじゃこをお醤油で炒め、ごはんと高菜と炒り卵混ぜてい作りました。 10日の給食ごはん サバのみそ煮 彩り和え ごま汁 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 です。 本日は、和食のメニューです。主菜には、さばのみそ煮を作りました。2枚目の写真は、回転釜でたくさんのさばを煮ているものです。スライスしたしょうがと、調味料でじっくりことこと煮込んでいきました。 授業の様子から(5年 学級活動)
4月9日(月)
学級での授業の初日となった今日は、多くの学級で係決めがされていました。学級のみんなが気持ちよく学校生活が送れるように、どのような係が必要か話し合ったりしていました。高学年の学級では、学級内の係のほかに、学校全体のお仕事をしてくれる委員会活動の委員を相談していました。 登校班による登校
4月9日(月)
6日の入学式を終え、1年生から6年生が、今日から登校班で一緒に登校します。 本校の登校班は、今から52年前の、昭和40年5月14日より始まりました。上の学年の子どもたちが、ちいさな子どもたちをお世話しながら並んで登校してきます。 交通安全指導
4月9日(月)
今、春の交通安全運動が実施されています。横一小の通学路では、町会・自治会の交通安全協会の指導員の方が、子どもたちの安全指導をしていただいています。また、本校のPTAの取り組みとして、お家の方々が折々に横断歩道のところで、子どもたちの安全指導をしていただいています。 お忙しい中、ありがとうございます。 9日の給食お赤飯 厚焼きたまご いりどり すまし汁 牛乳 です。 本日より平成30年度の給食が始まります。給食室一同、安全でおいしい給食を子どもたちに食べてもらえるよう、日々努力していきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。 本日のメニューは、子どもたちの進級をお祝いする気持ちを込めて、お赤飯を作りました。昔から、豆や赤い色には魔を払う力があるとされ、お祝い事の日にはよく食べれています。「ささげ」の煮汁で薄い色を付けて、ごはんと一緒に炊き上げました。 2枚目の写真は、一枚の大きな鉄板で焼いた厚焼きたまごです。一枚で50人分の厚焼きたまごを作ります。 バイパスのトンネル工事3
週予定表は、北校舎一階のPTA室横の壁に掲示しますので、ご来校の際は、ご覧ください。
バイパスのトンネル工事2
殿入りエリアから、トンネルを掘った際の残土が、ダンプカーで搬出されます。ピーク時は、300台のダンプカーが行き来します。どのような作業予定なのか、毎週予定表を学校にも届けていただくことになっています。
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