桜の花越しに見える横一小
3月28日(水)
湯殿川の対岸にある桜の花の間に、横一の校舎が見られます。 校庭の桜3
3月28日(水)
学童保育所から湯殿川の遊歩道に向かうフェンス沿いにある桜の木も、美しく花を咲かせています。 校庭の桜2
3月28日(水)
校庭の西側にある門(学童門)のそばにある桜の木もたくさんの花を咲かせています。 校庭の桜1
3月28日(水)
子どもたちが登校班で登校した時にいつも目にしている西門(給食門)のそばの枝垂れ桜です。横一小の桜の中で、一番早く咲いてくれます。 記念樹の開花2
3月28日(水)
記念樹の細い幹や枝にも、たくさんの花を付けてくれています。 記念樹の開花1
3月28日(水)
桜の開花宣言があり、八王子市内の桜の花が美しく咲いています。本校も西門(給食門、学童門)近くの桜の木は、今が盛りとたくさんの花を咲かせています。そんな校庭の桜の木に交じって、子どもたちが地域の方と植樹した、市制100周年と創立120周年記念の桜の木も、幼い木ですが、花を咲かせました。 来年、再来年・・・・と、子どもたちと大切に育てていき、毎年、美しい花を咲かせていきたいと考えています。 愛唱歌『ゆめのはな』
3月19日(月)
29年度の卒業生が、平井李枝先生・平井彰子先生に音楽活動のワークショップを通して、歌詞を創り上げた創立120周年記念の愛唱歌『ゆめのはな』を、5・6年生が合唱をした歌声を収録したCDを作成し、全校児童に配布しました。 このCD作成には、愛唱歌の作曲をしていただいた平井李枝先生に、音源の調整などの編集作業に加えて、ジャケットのデザインなどもしていただきました。ありがとうございました。 卒業式 4
3月22日(木)
卒業生をお祝いしようと、たくさんの来賓の方がみえました。お祝いの言葉を頂いたり、参列できない方からは祝電を頂いたりしました。 創立120周年記念の愛唱歌創りでお世話になった、平井李枝先生、彰子先生も、遠方から駆けつけてくださいました。 地域の方や様々な取組で関わった皆様からあたたかく祝福され、6年生は笑顔で横一小をたび立っていきました。 卒業式 3
3月22日(木)
卒業式を迎えるまでににいろいろな準備をしてきました。そこで大活躍をしてくれたのは5年生です。お世話になった6年生が、気持ちよく卒業の日を迎えられるようにと、練習を重ね、会場準備をし、前日には隅々までお掃除をしてくれました。 そして、卒業式当日。呼びかけや歌で6年生を励まし、その大役を立派に果たしてくれました。次は5年生が最高学年として横一を引っ張っていく番です。 卒業式 2
3月22日(木)
「卒業の言葉」 一人一人の言葉に込められた、思い出や感謝の気持ちが胸にじんと響きます。声をそろえ、心をそろえて歌う歌も、聴いている人の心を揺さぶり、じんとくるものあがりました。 「卒業生退場」 各担任が6年生の前に立つと、子供たち全員から「先生、大好きです」「○組、最高でした」という感謝の言葉がありました。思わぬプレゼントに6年担任の目から・・・ 温かい雰囲気の中、卒業式を終えることができました。 6年間の集大成である卒業式という大きな行事をやり遂げた達成感に満ちあふれ晴れ晴れとした顔で式場をあとにする子供たち。確実に大人に近づいているのを感じました。 90名の卒業生が、今日、横山第一小学校を旅立ち、新しい世界への一歩を踏み出しました。 卒業式 1
3月22日(木)
前日は思いがけない雪が降る寒い一日でした。そして、卒業式当日も、朝からシトシトと冷たい雨が降っていましたが、そんな天気を吹き飛ばすように元気いっぱいに6年生が登校してきました。 今日は、第120回卒業式です。 制服やスーツ、袴姿など、普段とは少し違う大人っぽい服装で登校してきた6年生。 「おめでとう」とみんなから言われ、恥ずかしそうにしている姿には まだまだ子供らしさも見えました。 大勢の保護者、地域の皆さんが見守る中、緊張気味に入場してきた6年生ですが、徐々に緊張もとけ、練習以上に堂々とした態度で、校長先生から一人一人卒業証書を受け取りました。 19日の給食赤飯 鰆の西京焼き 菜の花のからし和え すまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 です。 本日で、今年度の給食最終日になります。 また、6年生は小学校生活最後の給食ですので、『6年生おめでとう献立』となっています。 『6年生おめでとう献立』のメニューは、昔からお祝いや人生の節目に食べられているお赤飯、春の魚の鰆、そして菜の花などを使いました。食材で、少し早い春を感じてもらえたらと思います。 6年生は特別に、桜をかたどったにんじんを、菜の花の辛し和えに添えて食べてもらいました。他の学年は、小さい桜や梅の花をのせています。 来年度も給食室一同、みなさんに喜んでいただけるような、おいしく楽しい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 16日の給食きなこあげパン ポークビーンズ フルーツミックス缶 牛乳 です。 本日が、『6年生卒業お祝い献立』の最終日になります。 最終日は、学年全体からリクエストの多かったきなこあげパンを作りました。パンの形は、結び型です。 ポークビーンズのにんじんは、クッキーの型で型抜きしました。ポークビーンズは、野菜を1センチの角に切って煮ていきます。型抜きした野菜を見つけやすかったと思います。そして、調理員さんは、形を崩さないようにきれいに煮てくれました。 15日の給食スパゲティミートソース 野菜チップス くだもの(ネーブル) 牛乳 です。 6年生卒業お祝い献立の4日目です。 今日は、スパゲティミートソースを作りました。ミートソースに使用した玉ねぎは、56kg(約300個分)です。トマトピューレ、ケチャップと一緒に、1時間半かけてじっくり煮込んでいきました。 また、野菜チップスも作りました。実は、根菜チップスにもたくさんのリクエストがありました。なので、れんこん、ごぼうも揚げていきました。 14日の給食カレーライス ジュリエンヌスープ ミニオレンジケーキ 牛乳 です。 6年生卒業お祝い献立3日目です。 今日は、みんなが大好きカレーライスを作りました。カレーの日は、給食室から漂う手作りのカレールウのにおいが校舎に漂っています。メニューを伝えていなくても、今日の献立がわかるお友達がたくさんいました。 そして今日は、カレーの中に入っている野菜を楽しく食べて欲しいと思い、少し工夫してみました。にんじんをハートや星などのクッキーの型で、型抜きしてかわいらしい形にしています。 また、本日はホワイトデーです。ホワイトデーにちなみ「ミニオレンジケーキ」を作りました。オレンジジュース、マーマレード、みじん切りにしたにんじんが入っています。 花の会と児童の環境委員会のコラボ活動
3月13日(火)
中休みに、花の会の方々と子どもたちの環境委員会のコラボ活動がありました。体育館の入り口近くに置いてある、プランターに植えられて花々の花ガラ摘みをしたり、雑草抜くや苗の植え増しの作業をしていました。 整えらえたプランターの草花は、卒業式や入学式の式場や入口周辺に置かれ、卒業生や入学児童を祝してくれます。 入学式の贈り物の練習(1年)
3月12日(月)
1年生は、体育館で、4月になったら、この横一小に入学してくる1年生のために、贈り物の練習をしていました。 おのおのの教室で練習した曲を、学年で初めて全員で合わせました。 13日の給食バターロールパン ドリア 花野菜のサラダ ABCスープ りんごジュース です。 6年生卒業お祝い献立の2日目です。 2月に作ったドリアが印象に残ったようで、たくさんの子どもたちがリクエストしてくれました。カレー風味のごはんに、ホワイトソース、チーズをかけて焼き食べました。カレーとホワイトソースという意外な組み合わせですが、相性はばっちりです。 12日の給食大豆ピラフ 鶏のから揚げ ミックスソテー オニオンスープ 牛乳 です。 本日は、6年生卒業お祝い献立初日でした。お祝い献立は、6年生全員からアンケートを集計し、人気だったメニューのNO.5から順番に作っていきます。何がリクエストされたか楽しみにしてもらいたかったので、毎月発行している『予定献立表』には献立内容を記載していません。 今日のメニューでは、鶏のから揚げにリクエストをもらいました。どの学年の子どもたちも今日のメニューを楽しみにしてくれていました。 お礼集会2
3月9日(金)
副校長先生のお話のあと、各委員会の委員長さんから一年を振り返ったまとめの発表がありました。一年間活動してくれた委員の子どもたちが、各委員会のときに立って、低中学年の子どもたちからの感謝の言葉を受けていました。 |