色別班活動6年生から下級生へ、1年間を振り返っての感謝の思いや反省、思いを伝える時間となりました。 次回からの活動を引き継ぐ5年生からも、力強い一言をもらいました。 中学校の校長先生のお話をうかがいましたそこで、先日は城山中学校の門馬校長先生に、中学校進学に向けてのお話をしていただきました。 「中学校は甘くない。だからこそ自分で考えて行動していかなければならない!何をがんばるのか、どのようにがんばるのか、具体的に!その気持ちをもって中学校へ進学して下さい。」 子供たちも、気を引き締めて聴いていました。 どんな思いをもち、どんな力を付けて中学に進学するのか、小学校の残り1ヶ月をどのように過ごすのか。残り18日を今まで以上に大切にできるよう、週末に1人1人がじっくり具体的に考えてみてほしいと思います。 2月22日(木)今日の給食
2月22日(木)<今日の献立>
・カレーうどん ・じゃがいもの煮物 ・カリカリがんも ・牛乳 *カリカリがんもは、がんもどきをオーブンで焼いて、かつお節と青のりをソースをかけて食べます。見た目はたこ焼きにそっくりです。子供たちに人気があります。 2月21日(水)今日の給食
2月21日(水)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼 ・もやしのナムル ・味噌汁 ・スイートスプリング ・牛乳 *スイートスプリングは、みかんと八朔の掛け合わせで、さわやかなオレンジです。 2月20日(火)今日の給食
2月20日(火)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 *給食で作るふりかけはいろいろありますが、今日はちりめんじゃこ、アーモンド、わかめで作るカルシウムいっぱいのふりかけです。ごはんがすすみます。 料理クラブ時間が1時間と短いので、電子レンジを使っての調理でした。 こねたり、あんことイチゴを包んだり、楽しく作業していました。 もちもち、のびのびの、とてもおいしいイチゴ大福が出来上がりました。 来週は、チョコマフィンです。忘れ物のないようにしてくださいね。 今回も、材料を用意してくださり、ありがとうございました。 2月15日(木)今日の給食
2月15日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・わかさぎの香り揚げ ・生揚げのみそ炒め ・じゃこ大根 ・牛乳 *わかさぎは、冬の魚です。骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。 2月14日(水)今日の給食
2月14日(水)<今日の献立>
・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・チョコカップケーキ ・牛乳 *今日は、低・中・高学年の大きさを均等にしながら、チョコカップケーキを作りました。 2月13日(火)今日の給食
2月13日(火)<今日の献立>
・ビビンバ ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *韓国のピョンチャンでオリンピックが開催されています。今日は、韓国の料理ビビンバです。ピョンチャンは、とても寒いので、辛みでパワーをアップさせます。 *ビビンバの肉を作っているところです。半分以上が肉ではなくて、切り干し大根を細かくして作っています。 色別班活動1年生から6年生まで集まり、みんなでつるを折りました。 城山小学校では、児童会や6年生を中心に、廊下歩行、右側通行ができることを目指して、折鶴を廊下の中心に置く活動をしています。 今日はそのつるをみんなで作ることにしました。 鶴を折れない子にも優しく教えてあげていました。また、初めて作った子はとてもうれしそうでした。作ったつるは、廊下に置きます。 城小みんなで廊下歩行、右側通行を守っていけたらいいですね。 2月9日(金)今日の給食
2月9日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・のっぺい汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・はれひめみかん ・牛乳 *いよいよ本日、ピョンチャンオリンピックが開幕します。 毎月出ている五つの輪でバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品のそろった食事を心がけましょう! 2月8日(木)今日の給食
2月8日(木)<今日の献立>
・そぼろごはん ・けんちん汁 ・ピリ辛もやし ・はるみオレンジ1/4 ・牛乳 *今日は、今年度第2回目の給食試食会を行いました。 そぼろごはんの中に、大豆や、いんげんを入れたのは好評でした! けんちん汁もだしがきいてい、おいしい!と好評でうれしかったです。 今後も安全で、おいしい給食を作っていきます! 寒川体育館に着きました今から楽しみな昼食です。 今日は5年生の社会科見学です。今、日産車体平塚工場に着きました今、平塚の日産車体工場に着きました。 今から見学です。 楽しみです。 2月7日(水)今日の給食
2月7日(水)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・牛乳 *たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って、油で揚げて天かすに見立てました。 2月6日(火)今日の給食
2月6日(火)<今日の献立>
・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日のチャーハンに小松菜が入っています。小松菜は冬が旬です。霜にあたると甘味が増しておいしくなります。城山の給食のほとんどが八王子産です。 七輪体験&洗濯板体験図工小学校での最後の作品作りをしています。 本棚や引き出しなど、自分が使うことを考えながら図案を書き、切り始めました。 2月5日(月)今日の給食
2月5日(月)<今日の献立>
・ごはん ・とり肉のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマトつき) ・玉ねぎとわかめの味噌汁 ・牛乳 *今日は八王子市内の中学生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立です。 2月2日(金)今日の給食
2月2日(金)<今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き ・いわしのつみれだんご汁 ・煎り大豆 ・牛乳 *今日は、節分献立です。 自分でのりをまいて恵方巻きを作って食べます。福が逃げないように黙って食べます。今年の恵方は南南東です。 |
|