19日の給食赤飯 鰆の西京焼き 菜の花のからし和え すまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 です。 本日で、今年度の給食最終日になります。 また、6年生は小学校生活最後の給食ですので、『6年生おめでとう献立』となっています。 『6年生おめでとう献立』のメニューは、昔からお祝いや人生の節目に食べられているお赤飯、春の魚の鰆、そして菜の花などを使いました。食材で、少し早い春を感じてもらえたらと思います。 6年生は特別に、桜をかたどったにんじんを、菜の花の辛し和えに添えて食べてもらいました。他の学年は、小さい桜や梅の花をのせています。 来年度も給食室一同、みなさんに喜んでいただけるような、おいしく楽しい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 16日の給食きなこあげパン ポークビーンズ フルーツミックス缶 牛乳 です。 本日が、『6年生卒業お祝い献立』の最終日になります。 最終日は、学年全体からリクエストの多かったきなこあげパンを作りました。パンの形は、結び型です。 ポークビーンズのにんじんは、クッキーの型で型抜きしました。ポークビーンズは、野菜を1センチの角に切って煮ていきます。型抜きした野菜を見つけやすかったと思います。そして、調理員さんは、形を崩さないようにきれいに煮てくれました。 15日の給食スパゲティミートソース 野菜チップス くだもの(ネーブル) 牛乳 です。 6年生卒業お祝い献立の4日目です。 今日は、スパゲティミートソースを作りました。ミートソースに使用した玉ねぎは、56kg(約300個分)です。トマトピューレ、ケチャップと一緒に、1時間半かけてじっくり煮込んでいきました。 また、野菜チップスも作りました。実は、根菜チップスにもたくさんのリクエストがありました。なので、れんこん、ごぼうも揚げていきました。 14日の給食カレーライス ジュリエンヌスープ ミニオレンジケーキ 牛乳 です。 6年生卒業お祝い献立3日目です。 今日は、みんなが大好きカレーライスを作りました。カレーの日は、給食室から漂う手作りのカレールウのにおいが校舎に漂っています。メニューを伝えていなくても、今日の献立がわかるお友達がたくさんいました。 そして今日は、カレーの中に入っている野菜を楽しく食べて欲しいと思い、少し工夫してみました。にんじんをハートや星などのクッキーの型で、型抜きしてかわいらしい形にしています。 また、本日はホワイトデーです。ホワイトデーにちなみ「ミニオレンジケーキ」を作りました。オレンジジュース、マーマレード、みじん切りにしたにんじんが入っています。 花の会と児童の環境委員会のコラボ活動
3月13日(火)
中休みに、花の会の方々と子どもたちの環境委員会のコラボ活動がありました。体育館の入り口近くに置いてある、プランターに植えられて花々の花ガラ摘みをしたり、雑草抜くや苗の植え増しの作業をしていました。 整えらえたプランターの草花は、卒業式や入学式の式場や入口周辺に置かれ、卒業生や入学児童を祝してくれます。 入学式の贈り物の練習(1年)
3月12日(月)
1年生は、体育館で、4月になったら、この横一小に入学してくる1年生のために、贈り物の練習をしていました。 おのおのの教室で練習した曲を、学年で初めて全員で合わせました。 13日の給食バターロールパン ドリア 花野菜のサラダ ABCスープ りんごジュース です。 6年生卒業お祝い献立の2日目です。 2月に作ったドリアが印象に残ったようで、たくさんの子どもたちがリクエストしてくれました。カレー風味のごはんに、ホワイトソース、チーズをかけて焼き食べました。カレーとホワイトソースという意外な組み合わせですが、相性はばっちりです。 12日の給食大豆ピラフ 鶏のから揚げ ミックスソテー オニオンスープ 牛乳 です。 本日は、6年生卒業お祝い献立初日でした。お祝い献立は、6年生全員からアンケートを集計し、人気だったメニューのNO.5から順番に作っていきます。何がリクエストされたか楽しみにしてもらいたかったので、毎月発行している『予定献立表』には献立内容を記載していません。 今日のメニューでは、鶏のから揚げにリクエストをもらいました。どの学年の子どもたちも今日のメニューを楽しみにしてくれていました。 お礼集会2
3月9日(金)
副校長先生のお話のあと、各委員会の委員長さんから一年を振り返ったまとめの発表がありました。一年間活動してくれた委員の子どもたちが、各委員会のときに立って、低中学年の子どもたちからの感謝の言葉を受けていました。 お礼集会1
3月9日(金)
横一小の学校生活を支えてくれて、楽しい学校づくりに一年間頑張ってくれた、児童の委員会活動の高学年の人たちへ、感謝の気持ちを伝える『お礼集会』が行われました。集会の最初には、副校長先生のお話がありました。 9日の給食ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 です。 本日は、平成23年3月11日に起きた、「東日本大震災」の復興支援を願ったメニューを作りました。 今日のメニューの一つ、「さんまのポーポー焼き」は、さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船の上で作っていたところ、さんまの脂が炭火におちて、「ポーポー」と火が上がったため、この名前が付いたと言われています。港町ならではの料理です。 また、「いかにんじん」は、名前の通りいかと人参を使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けがやみつきになります。昔は、保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では、味をしっかり付けるため煮て作りました。 「八杯汁」は、あまりにも美味しくておかわりを八杯もしてしまう!ということから名前が付けられました。とろみがついていて、冷めにくいので、お腹の底から温まる汁です。 卒業式に向けて2(5年)
3月8日(木)
卒業式で卒業生のために歌う歌の練習を行っていました。 卒業式に向けて1(5年)
3月8日(木)
5年生は、6年生の卒業式を盛り上げるために、在校生の代表として、卒業式に参列します。そこで、呼びかけや歌などの練習を頑張っています。 放課後子ども教室(工作教室)
3月7日(水)
今日の放課後子ども教室では、工作教室がありました。今学期も図書ボランティアさんたちを中心に楽しい工作を考えてくださいました。 今日の工作は、レターセットです。封筒から紙を切り抜いて作ります。そしてカードにはすてきなスタンプを押して、メッセージを書いたら出来上がりです。 「いつもありがとう。これからもよろしくお願いいします。」 お家の人にプレゼントするのでしょうか。そんな素敵なメッセージが書かれたレターセットを作っている子もいました。 この日のために、図書ボランティアさんたちが紙やテープ、スタンプの準備を進めてくれました。本当にありがとうございました。 地区別集会(今年度最終)
3月7日(水)
今日は今年度最後の地区別集会がありました。登校班で通った1年間を振り返り、良かったところや改善点をみんなで出し合い、仲よく安全に通学できるための約束を再確認します。そして、最後は、1年間お世話になった6年生の班長・副班長さんさんたちや、地区班のお世話をしてくださったお家の方にお礼の気持ちを表しました。 班長さんから 「私は1年生がちゃんとついて来られる速さで歩くように気を付けました。これから班長や副班長になる5年生の皆さんも、がんばってください」 というメッセージもありました。 こうして、横一の伝統が、また一つ、6年生から5年生への引き継がれていきます。 本の読み聞かせ
3月7日(水)
毎週水曜日の中休みは、図書ボランティアの皆さんによる本の読み聞かせがあります。今日は「ぶたのたね」というお話のパネルシアターを見せてくれました。オオカミが「ぶたのたね」を植えると、木がすくすくと育って、枝にはたくさんのこぶたの実が・・・。楽しい絵本に、子供たちも笑顔見ていました。 児童集会(なかよし遊び集会)
3月6日(火)
今日は今年度最後のなかよし遊び集会でした。少し肌寒い天候でしたが、元気に校庭の飛び出すと、すぐに遊びを始めていました。すっかり仲良くなった兄弟学年のお友達と、楽しく遊ぶ姿が見られました。 「遊びをやめてください」 のアナウンスで遊びをやめ、みんなで集合して最後のあいさつをします。 「1年間ありがとうございました」 と、挨拶をして教室に戻りました。1年間、楽しくかかわることができ、たくさんの思い出ができました。 「食べて元気!ご飯とみそ汁」大学と連携した食育(5年 家庭科)1
3月5日(月)
5年生の3つの学級では、次々に家庭科の『食べて元気!ご飯とみそ汁』の学習を行っています。そして、授業のお手伝いに地域の方や東京家政学院大学の学生の方が授業に加わっていただいています。 8日の給食オムライス きのこスープ アーモンドポテト くだもの(寿太郎みかん) 牛乳 です。 今日は、オムライスを作りました。チキンライスに、薄焼き卵と、ケチャップをのせていただきます。 また、くだものは「寿太郎みかん」です。ヘタに対して、平行に切ると、断面が菊の花のように見えます。そのことから、「菊花みかん」という言葉もあります。 7日の給食五目ごはん ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 大根ごまサラダ 牛乳 です。 今日は、いも団子汁を作りました。 いも団子は、蒸かしたじゃがいもに、塩とでんぷん、水を加えたものをお団子にしたものです。野菜たっぷりの汁の中に入れました。 大根ごまサラダは、大根、きゅうり、ツナを和え、和風ドレッシングをかけていただきます。 |